Вредный сахалинский климат

Крупнейшая нефтегазовая компания Италии воспользовалась скандалом, разгоревшимся вокруг проекта «Сахалин-2». Главный исполнительный директор Eni Паоло Скарони, выступая вчера перед итальянскими сенаторами, отметил, что не спешит заключать сделку с «Газпромом». «Очевидно, когда мы видим проблемы наших коллег, которые до сих пор работали в России, хотим изучить наше сотрудничество более тщательно», — заявил он.

Г-н Скарони не стал называть, какие именно процессы заставили его стать еще более осторожным. Однако и так понятно, что речь идет о претензиях российских властей к оператору «Сахалина-2» и, возможно, к российско-британской компании ТНК-ВР по разработке Ковыктинского месторождения. Еще до выступления г-на Скарони газета Jornale со ссылкой на источники в Eni сообщила, что «неожиданно объявленная 12 сентября крайняя дата подписания (сделки с «Газпромом». — Ред.) — 15 октября — была лишь ориентировочной». И практически слово в слово процитировала последующее выступление главы Eni. «Недавние трудности, возникшие с другими иностранными энергетическими компаниями (Shell, BP, Exxon), действующими в России, чьи лицензии оказались под угрозой, насторожили итальянскую компанию», — говорится в статье.

«Газпром» рассчитывает на соблюдение договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече», — сообщили в пресс-службе компании. А источники, близкие к концерну, говорят, что не понимают демарш Eni, поскольку дата была согласована обеими сторонами. По информации «Времени новостей», на установлении дедлайна настоял «Газпром», поскольку ровно год назад в середине октября по инициативе Eni произошел разрыв предыдущего соглашения о сотрудничестве. В нем был прописан допуск аффилированной с «Газпромом» структуры на рынок конечных потребителей в Италии в обмен на продление долгосрочных контрактов на поставку российского газа до 2027 года.

Тогда для «сохранения лица» стороны договорились подготовить в короткий срок более глобальное и взаимовыгодное соглашение с учетом развития нефтяного бизнеса «Газпрома». Однако переговорный процесс идет очень тяжело. Eni, по информации «Времени новостей», в обмен на часть итальянского рынка хочет получить добычные активы в нефтегазовой отрасли России. «Газпром» же не горит желанием пускать концерн в добычу. И даже участвовать в совместной покупке у ЮКОСа небольшой компании «Арктикгаз» (вчера г-н Скарони признал, что такая возможность предлагалась).

Наиболее реальным совместным проектом в России, по информации «Времени новостей», остается привлечение Eni к строительству завода по производству 5 млн т сжиженного природного газа на берегу Балтийского моря — Baltic LNG. Вчера экспортный зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что формирование короткого списка участников продолжается. Наиболее вероятным партнером по сбыту «балтийского» СПГ считается PetroCanada. Поэтому неудивительно, что Eni могли напугать действия российских властей в отношении «Сахалина-2», первого проекта СПГ на территории России. Вместе с тем это может быть одним из инструментов торговли с «Газпромом» об условиях вхождения в проект и гарантиях возврата инвестиций. Тем более что затягивать подписание соглашение не в интересах Eni. Компания подвергается давлению со стороны антимонопольных органов Италии и Евросоюза, которые требуют уступить часть рынка третьим сторонам в рамках процесса либерализации и грозят повторными многомиллионными штрафами. Кроме того, один из четыр
ех контрактов на поставку газа из России у Eni истекает уже в следующем году (самый свежий — в 2017-м), и компания рискует недосчитаться этого объема.

Между тем давление на «Сахалин-2» вновь нарастает. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф и руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович одновременно говорили о том, что увеличение расходов по этому СРП-проекту не обосновано.

Как известно, в сентябре прошлого года компания — оператор проекта Sakhalin Energy обратилась в Минпромэнерго с просьбой утвердить новую смету, выросшую по сравнению с первоначальной почти в 2 раза, до 21 млрд долл. Планировалось, что эта смета затрат будет принята еще летом, затем срок сместился на сентябрь, и до сих пор она не принята. «Сахалин-2» разрабатывает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) два нефтегазовых месторождения на шельфе острова: Пильтун-Астохское и Лунское. Пока в проект входят только иностранные компании Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В начале прошлого года «Газпром» достиг соглашения с Shell об обмене 25% акций в «Сахалине-2» на 50% в проекте «Заполярье-неоком». Сразу после объявления об увеличении сметы «Газпром» приостановил переговоры о вхождении в проект до ее утверждения. На Sakhalin Energy посыпались обвинения в желании отодвинуть срок окупаемости проекта. В июле этого года Минприроды инициировало проверку проекта, в ходе которой был установлен ряд наруше
ний. В сентябре Минприроды сообщило о решении аннулировать приказ, утверждающий положительное заключение госэкспертизы «Сахалина-2», поставив под угрозу ход реализации проекта.

Аркадий Дворкович, выступая вчера на конференции Российско-британской торговой палаты, заявил, что Россия никогда не согласится на увеличение затрат по проекту: «Было ясно, что российская сторона никогда на это не пойдет». Он подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта зависит от его участников, но представил три варианта: увеличить смету затрат и далее реализовывать проект в обычном налоговом режиме, отказаться от увеличения затрат и продолжить его реализацию на условиях СРП или же продать долю в проекте.

Особенно «воодушевить» иностранных инвесторов, видимо, должен комментарий г-на Дворковича относительно избирательности экологических претензий, которые предъявлены Sakhalin Energy: «Мы можем начать проверять всех — от этого никому легче не станет».

Герман Греф был осторожнее своего бывшего заместителя. «Пока далеко не по всем расходам имеем должное обоснование. На наш взгляд, есть существенные позиции, по которым увеличение необоснованно», — цитирует министра Интерфакс. Правда, г-н Греф тут же оговорился, что это «предварительное мнение» и что «есть объективные потребности увеличения расходов, но их надо каждый раз оценивать». Пояснить, какие именно пункты сметы по проекту устраивают, а какие не устраивают Минэкономразвития, министр не смог. Экологические нарушения, о которых много говорило Минприроды, главу Минэкономразвития, кажется, волнуют мало. «Если увеличиваем экологические требования, то, естественно, увеличиваются расходы, — рассуждает он. — Это мы должны понимать».

В соглашении о разделе продукции с «Сахалина-2» говорится, что при низкой рентабельности проекта доля государства при разделе продукции может составить не более 10%, не считая налоги и роялти в 6%. В случае средней прибыльности нефть и газ будут делиться между государством и частными инвесторами поровну. При сохранении нынешних рекордных цен на углеводороды и постоянном растущем спросе «Сахалин-2» может выйти на максимальный уровень прибыльности. А значит, Россия согласно СРП могла бы получать до 70% всей продукции. Однако увеличение расходов по проекту снижает его рентабельность и, следовательно, долю государства в «Сахалине-2». Об этом, в частности, говорится в экспертном заключении по проекту, выполненном государственной «Зарубежнефтью» по заказу Главгосэкспертизы, копия которого имеется в распоряжении «Времени новостей»: «В случае дальнейшего повышения цен на углеводородное сырье (…) необходимо особенно внимательно контролировать корректность отнесения оператором расходов по проекту к категории капиталь
ных затрат, так как любое их незначительное увеличение может привести шкалу раздела прибыльной продукции на более низкий уровень». Таким «контролем» министры, столько лет ждавшие реализации первого в России СПГ-проекта, сейчас и занимаются. При этом предложенную Sakhalin Energy смету затрат объемом до 21 млрд долл. эксперты называют «приемлемой».

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал сбалансированный рост экономики системной задачей России (Видео)
Правительство реализует ряд программ поддержки кредитования бизнеса и граждан, подчеркнул глава государства.
Майя Санду отыграется на Приднестровье, если Россия не доставит газ Кишиневу (Видео)
В случае приостановки транзита большие энергетические проблемы грозят и Молдавии. И тут абсурдное поведение уже демонстрирует проевропейский президент Майя Санду.