И.Сечин. Пять принципов для создания оптимальной инфраструктуры

Создание оптимальной инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей, может быть осуществлено только на основе пяти принципов. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин на международной конференции в Ашхабаде, сообщила пресс-служба кабинета министров.
По его мнению, первый принцип заключается в наличии согласованных правовых основ. Становление таких основ может быть начато путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних международных соглашений. «С учетом того, что в последнее время активизировались разработки месторождений на морском шельфе, особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в отдельных регионах мира, в том числе в Арктике, на Каспии, — отметил И.Сечин. — Без решения этих проблем и без учета национальных интересов всех стран-участниц реализация новых перспективных проектов в этих регионах затруднена».
Вторым принципом вице-премьер назвал обеспеченность того или иного проекта надежной ресурсной базой. При подготовке проекта должна быть гарантирована его полная загруженность и определены потенциальные потребители. До начала реализации проекта должно быть разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), отсутствие которого будет политизировать любой проект, делать его высокорискованным и для стран-производителей, и для стран-потребителей.
Третьим принципом является экологическая и технологическая безопасность проекта. Четвертым — экономически обоснованные тарифы, уровень которых, в конечном счете обуславливается объемом инвестиций, зависящих от оптимальности выбранных маршрутов и технических параметров проекта.
Пятый принцип заключается в том, что реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоносителей по тарифам, изменение которых должно основываться на согласованных сторонами расчетных формулах. «Долгосрочные контракты служат надежной гарантией стабильности поставок и загрузки транспортный мощностей, что отвечает интересам всех участников рынка», — подчеркнул И.Сечин.
В качестве примера он назвал ряд проектов, при реализации которых Россия придерживается перечисленных принципов (Nord Stream, South Stream, Прикаспийский газопровод, нефтепровод «Бургас-Александруполис», а также вторая очередь балтийской трубопроводной системы, вторая очередь КТК, нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан»).
И.Сечин указал на подготовленный Россией проект концептуальных подходов к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики и проект договора о преодолении чрезвычайных ситуаций в транзите энергетических материалов и продуктов.
Вице-премьер подчеркнул, что все эти проекты призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей. Об этом сообщает АК&М.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Надо же: «Контракты на поставку на основе расчетных формул!» Неужели все наши обсуждаемые проблмы по поводу формульного ценообразования, ткже беспокоят и Вершины власти?

    1. Долгосрочные контракты должны быть основаны на формульном ценообразовании, невозможно зафиксировать цену поставок на несколько лет.

  2. Так где же её взять? Эту формулу?

    1. Биржевые котировки Brent плюс скидка/надбавка в зависимости от качества.

  3. А причем здесь Brent, при поставках на Уфимскую группу НПЗ, например ??? Опять хотите померить внутреннюю цену через возможный экспорт? Не совсем правильно.
    Грубо говоря, половина добываемой нефти перерабатывается внутри страны. Так как каким образом срос и предложение на Европейском рынке должно прямо влиять на Российский рынок?Зависимость есть конечно, но не арифмитическая!
    Давйте попробуем сначала отвязаться от расчета экспортной пошлины по котировкам западных агенств, и глядишь, что внутренний рынок окажется куда более интересным. А потом и западные трейдеры смогут прийти на Российский рынок.

    1. Разве И.Сечин говорил что-нибудь о внутреннем рынке? Цитата: «В качестве примера он назвал ряд проектов, при реализации которых Россия придерживается перечисленных принципов (Nord Stream, South Stream, Прикаспийский газопровод, нефтепровод “Бургас-Александруполис”, а также вторая очередь балтийской трубопроводной системы, вторая очередь КТК, нефтепровод “Восточная Сибирь-Тихий океан”)».
      Для международных проектов Brent — самый лучший ориентир.

  4. Согласен с Юрием, необходимо использовать собственные биржевые индикаторы для долгосрочных контрактов. Другой вопрос что биржевые индикаторы в России пока не ликвидны, но понимание что надо двигаться в этом направлении уже сформировалось.

  5. Собственные индикаторы будут ликвидными, когда будут значительные объемы сделок.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак запустил новую нитку газопровода в Якутии
Новак принял участие в запуске третьей нитки газопровода "Кысыл-Сыр - 84 км"
В Финляндии намерены ограничить импорт газа из России и Белоруссии
Минэкономики Финляндии предложило ограничить импорт газа из России и Белоруссии