РФ поставила в США куда больше нефтепродуктов, чем считалось

Ни для кого уже не секрет, что единственная причина, по которой США с такой бешеной ненавистью пытаются уничтожить “Северный поток-2” – это желание “расчистить” европейский газовый рынок для своего СПГ.

В то же время всевозможные санкции, введенные ранее после присоединения Крыма к России, не мешают, однако, американским компаниям взаимодействовать с российскими во многих сферах торговли. А запрет на оказание сервисных услуг нефтегазовым компаниям РФ касается только работ на арктическом шельфе.

Например, на прошлой неделе было объявлено о создании совместного предприятия (СП) “Газпром нефти” и Royal Dutch Shell. СП будет заниматься разведкой и освоением нефтегазовых ресурсов в районе Гыданского полуострова на Лескинском и Пухуцяяхском лицензионных участках. Никакой реакции на это со стороны Вашингтона не последовало.

Точно так же власти США никак не препятствуют обширному импорту российских нефтепродуктов и нефти в страну. На их продаже в Соединенные Штаты РФ заработала с января по июль 2,2 млрд долларов, сообщили в Федеральной таможенной службе.

За океан отправили более 7,46 млн тонн, это 12% общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 млн тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 млн тонн. Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 млн баррелей, или 9,3 млн тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя. К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16% относительно июня.

Почему США приходится забыть о политике ради российской нефти

Причины происходящего известны. Дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, введя санкции против PVSDA. А технология многих американских НПЗ не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке.

Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но Saudi Aramco участвует в сделке ОПЕК+, и сократила добычу именно за счет более дешевого тяжелого сырья. В результате доступной осталась только Urals.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель. К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

“Вашингтон делает все, чтобы не позволить “Газпрому” завершить строительство “Северного потока-2″. Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают”, — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ “Альпари”.

“Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом”, — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

teknoblog.ru

 

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 14.08.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Египет пересматривает потребности в импорте СПГ
Египет, который недавно отклонил несколько прибывших партий сжиженного природного газа, пересматривает свои потребности в импорте энергоносителей на фоне падения внутреннего спроса на электроэнергию и стремления сократить расходы.
Прогноз цен на природный газ на 2025 год
Прогноз цен на природный газ в 2025 году остается осторожно-оптимистичным, на него влияют тенденции мирового спроса, ограничения предложения и неопределенность, связанная с погодными условиями.