ЦБ может понизить ставку еще на 0,5%. Что это значит для инвестора

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на фоне низкой инфляции у регулятора «сохраняется пространство для дальнейшего снижения»

Банк России может вновь понизить ключевую ставку на заседании совета директоров 24 июля. Об этом ранее заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

«Данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство для дальнейшего снижения», — сказала она.

«Сейчас у нас есть возможность снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы, — пояснила Набиуллина. — Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике, которая оказывает поддержку росту и делает деньги в экономике доступными».

В последний раз регулятор менял ключевую процентную ставку на предыдущем заседании 19 июня. Тогда совет директоров принял решение понизить ее сразу на 1% — с 5,5% до 4,5%.

Тем не менее в ЦБ планируют рассмотреть все варианты. В интервью Reuters заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин уточнил, что регулятор будет определять уровень ключевой ставки так, чтобы тот позволил удержать инфляцию вблизи 4% на среднесрочном горизонте. Зампред отметил, что эта задача может быть решена при сохранении положительной реальной ключевой ставки, то есть когда ставка выше инфляции.

Сейчас из 18 респондентов, опрошенных Reuters, большая часть — восемь человек — ожидают, что показатель снизят до 4%, четверо — до 4,25% и шестеро считают, что она останется на прежнем уровне.

Что думают эксперты

«Мне кажется, что ЦБ снизит ставку на 0,25%, хотя решение при этом будет приниматься между 0,25% и 0,5%, — полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. — Но 0,5% — это слишком резкое снижение, так как на мировых финансовых рынках настроения сейчас остыли, вернулась санкционная тема, появилась неопределенность на российском долговом рынке».

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев считает, что ставка, вероятнее всего, будет понижена на 0,25–0,5%. «Однако шансов на снижение ее на 0,25% все же больше — инфляционные показатели вполне позволяют не спешить делать большие шаги, а умеренное понижение ставки оставит Центробанку определенный простор для маневра на следующих заседаниях», — пишет эксперт.

Нужно ли еще раз понижать ставку

«Вариант оставить ставку без изменения выглядит сейчас маловероятным», — говорит Долгин. По его словам, в последнее время инфляционный тренд находится под контролем, есть снижение инфляционных ожиданий у населения, у компаний и у участников рынка.

«Очень важно, что за последний месяц ожидания аналитиков по инфляции на середину следующего года снизились с 3,7% до 3,1%. Это очень значительное снижение. Оно означает, что реальная ставка, рассчитанная исходя из ожидаемой инфляции, значительно выросла за последний месяц. И это позволяет Центробанку снизить ставку без риска дополнительного оттока капитала», — сделал вывод эксперт.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой видит потенциал для снижения ставки еще на 0,5–1%. Об этом говорит риск сохранения инфляции около 3%, что ниже цели в 4% в 2021 году, неустойчивость восстановления экономики, внешние угрозы в виде санкций, а также планируемое ужесточение бюджетной политики с 2021 года.

Иного мнения придерживается главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, дальнейшее понижение ставки было бы не очень разумным шагом.

«ЦБ считает, что инфляция останется ниже целевого уровня в 4% в силу низкого спроса в экономике. Я согласен с тем, что низкий спрос в экономике будет давить на цены, но помимо низкого спроса есть целый ряд серьезных факторов, который указывает на большую вероятность роста инфляции», — рассказал эксперт «РБК Инвестициям».

Во-первых, это фактор базы, о котором говорит сам ЦБ. Второе полугодие прошлого года в России прошло под знаком низкой инфляции. Фактически в течение августа-сентября была дефляция, а потом — в октябре-ноябре — очень низкая инфляция. На фоне такой низкой базы есть большой шанс, что годовая инфляция начнет расти.

Во-вторых, это ослабление рубля. Оно повысит цены на импортную продукцию, прежде всего непродовольственные товары, и даст о себе знать ближе к четвертому кварталу 2020 года.

В-третьих, это рост цен на бензин, который продолжается уже не первую неделю. Он приведет к затратам компаний на транспорт и тоже отразится в ценах.

В-четвертых, это фактор урожая. В прошлом году у нас была такая низкая инфляция еще и потому, что был неплохой урожай плодоовощной продукции. В этом году во многих южных регионах России засуха. Соответственно, ожидать такой мощной плодоовощной дефляции, как в прошлом году, не приходится.

«Все вместе взятое говорит о том, что инфляция может выйти к таргетируемому ЦБ уровню инфляции в 4%. Если инфляция будет выше 4%, то уже при ставке в 4,25% ЦБ рискует увидеть нулевую реальную ставку или даже и негативную, чего он допускать не хочет. Поэтому с учетом всего вместе взятого ЦБ, наверное, лучше было бы сохранить паузу», — сделал вывод Владимир Тихомиров.

Как скажется понижение ставки на рынках

«Любые меры, способствующие восстановлению экономики без накопления рисков, — позитивный фактор для рынка акций», — уверен Дмитрий Полевой из РФПИ. Снижение ключевой ставки приведет с сокращению ставок по депозитам, что может снизить склонность населения копить деньги. С другой стороны, дешевле станут кредиты, особенно ипотека, что позитивно для населения.

«Если до конца года сохранится потенциал для снижения ставки, то еще немного могут снизиться доходности ОФЗ, а их цены – подрасти, что хорошо для инвесторов. Но основные изменения уже произошли, поэтому дополнительный заработок от инвестиций в ОФЗ будет меньше, чем он был за последние месяцы», — сказал Полевой.

Для рубля более низкая ставка существенных рисков не несет, учитывая уровень ставок в других странах и устойчивые фундаментальные показатели РФ, добавил эксперт.

«Важно, где находится дно ставки в восприятии рынка. Пока рынок, судя по всему, ориентируется на дно в диапазоне 3,5–4%. И если ЦБ не даст каких-либо сигналов, которые рынок в этом разубедят, то реакция будет нейтральной».

Дмитрий Долгин, ING Bank

Реакция на рынке будет, только если ЦБ резко понизит ставку на 0,5%. Для рубля она будет негативная, то есть рубль может немного ослабнуть. Для рынка облигаций — возможно, тоже, полагает Владимир Тихомиров из БКС.

Снижение ставки ведет к повышению цен на облигации , потому что доходность падает, а игроки, которые инвестировали в долговые бумаги в ожидании роста цен, продают их по факту снижения ставок, фиксируя прибыль.

«Если будет еще минус 0,5%, то, я думаю, мы увидим вторую волну продаж ОФЗ и, соответственно, давление на рубль. А если будет 0,25%, то рынок отреагирует нейтрально, потому что это ожидаемое событие», — заключил Тихомиров.

rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка