Минэнерго считает эксперимент с НДД удачным

Минэнерго России считает эксперимент по введению налога на дополнительный доход (НДД) удачным и выступает за его расширение. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков, выступая на онлайн-конференци «Анализ эффективности налоговой системы в ТЭК: новые экономические реалии, качество и количество запасов УВС».

«Мы очень внимательно следим за тем экспериментом, который проходит. И в этом отношении мы полагаем, что в общем эксперимент довольно удачный, потому что видно из него, что добыча на этих месторождений идет, инвестиции вкладываются. И, соответственно, полагаем, что можно говорить о расширении той группы месторождений, которую мы под НДД отвели», — сказал Гладков.

НДД от добычи углеводородного сырья применяется с 2019 года и в том числе предусматривает отмену экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки. Ставка НДД — 50%, налог взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Пока система действует только для пилотных проектов и распространяется на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн.

По словам Гладкова, в настоящее время есть разногласия между нефтяниками и Минфином относительно того, как оценивать работу месторождений в рамках НДД. «Мы начали разговор с Минфином относительно того, будет ли что-то меняться, будет ли расширяться периметр [пилотного проекта]. Сейчас мы начинаем обмениваться экономическими расчетами, чтобы выйти на принятие решения. Мы сторонники того, чтобы эту систему разворачивать более широко», — добавил он.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью агентству Reuters назвал введение НДД самой большой ошибкой за время своей работы в Минфине. Из-за введения налога федеральный бюджет в 2019 году недополучил 213 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью налоговых каникул для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса за два квартала, отмечал Сазанов.

Поддержка малых нефтяных компаний

Гладков также сообщил, что Минэнерго выступает за поддержку малых нефтяных компаний, в частности предлагает предусмотреть возможность переноса налоговых выплат на более поздний срок в случае резких изменений на рынке.

«Жесткие условия, в которых работала нефтяная отрасль последние три месяца, показали, что налоговая система достаточно стабильна. С другой стороны — по малым компаниям зачастую складываются условия, при которых они, к сожалению, не могут из-за разницы курсов валют и быстрого изменения стоимости нефти платить все налоги, которые у них есть, которые им начисляются. В этом отношении можно было бы предусмотреть какие-то механизмы, которые позволили бы переносить налоговую нагрузку на более поздний период», — отметил он.

Гендиректор ассоциации «Ассонефть» (объединяет небольшие нефтяные компании России) Елена Корзун говорила ТАСС, что в условиях низких цен на нефть около 100 малых нефтяных компаний могут уйти с рынка. По ее словам, закрытие месторождений повлечет за собой увольнение персонала, а также снижение налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты.

В конце марта «Ассонефть» направила обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой предоставить независимым компаниям сектора отсрочку по уплате НДПИ (на март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц) в связи неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Кроме того, ассоциация ранее уже не раз высказывалась о необходимости ввести законодательно закрепленный статус независимого производителя нефти, в том числе малой нефтяной компании.

О независимых нефтедобытчиках

Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) в России объединяет организации, не имеющие собственной нефтепереработки, не аффилированные с вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК), не имеющие государственного пакета в уставном капитале и не ведущие деятельности на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

По итогам 2019 года весь сектор независимой нефтедобычи насчитывал всего 132 ННК. В «Ассонефть» входят далеко не все 132 компаний, а только порядка 50 нефтедобытчиков.

В прошлом году независимые нефтяные компании добыли 22,759 млн тонн нефти и конденсата. При этом компаний с годовой добычей в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. тонн, которые сейчас находятся в самом тяжелом положении и начали останавливать добычу, 24. Их суммарная добыча составляет 632,1 тыс. тонн.

ННК в основном ориентированы на внутренний рынок. В 2019 г. ННК реализовали в РФ около 16 млн тонн, однако в абсолютных объемах это немного меньше в сравнении с показателем 16,13 млн тонн нефти и газового конденсата, реализованного на внутреннем рынке в 2018 году. Объем экспорта в отчетный период составил 8,32 млн тонн, что на 900 тыс. тонн больше, чем в 2018 году, когда он составлял 7,4 млн тонн.

tass.ru

 

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 02.07.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell