Почему России будет сложнее других стран сокращать добычу нефти

Для России сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ будет весьма болезненным, хотя компании постараются минимизировать негативный эффект для развития отрасли.

Специфика нефтедобычи в России в том, что, в отличие от стран Персидского залива или США, нельзя просто остановить производство, перестав качать нефть. Это может привести к порче запасов, вплоть до того, что в дальнейшем на остановленном месторождении добывать нефть уже не получится.

Две главные особенности нового пакта ОПЕК+ — в объемах сокращения добычи и рекордных сроках, в которые они должны быть достигнуты. С первым все почти ясно, мы должны снизить производство к июлю этого года до 8,5 млн баррелей в сутки. Учитывая, что согласно статистике ЦДУ ТЭК среднесуточная добыча в России в апреле составляла 11,35 млн баррелей, сократить производство нашей стране придется на 2,85 млн баррелей в сутки.

Убрать этот объем необходимо за май и июнь — это вторая особенность новой сделки. Можно вспомнить, что ранее на сокращение 300 тыс. баррелей в сутки у России было 3 месяца, и достигался этот показатель аккурат к концу этого срока. Сейчас же из-за критической ситуации на нефтяном рынке достичь максимальных объемов сокращения нужно в кратчайшие сроки. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит ТАСС, Россия за первую неделю мая уже сумела снизить производство на 1,9 млн баррелей в сутки.

По мнению директора по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергея Клубкова, поскольку принято решение о пропорциональном для всех компаний снижении добычи (в том числе совместных предприятий СРП), сокращение затронет все нефтяные регионы страны. «В первую очередь под него попадут месторождения с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) как наименее маржинальные»,- считает эксперт.

Если в период действия прошлой сделки ОПЕК+ России удавалось достигать требуемых показателей во многом за счет торможения, но не остановки производства — отсрочки запуска новых проектов, естественном снижении добычи на старых месторождениях и исключении из квот газового конденсата, то теперь эти маленькие хитрости уже не помогут. С точки зрения Сергея Клубкова, в 2020 году сокращение будет обеспечиваться, прежде всего, за счет консервации действующего фонда скважин.

Компании не разглашают информацию о том, где они будут останавливать добычу, но с большой долей вероятности можно предположить, что они постараются не допустить порчу запасов и будут выводить из эксплуатации скважины, которыми можно потом безболезненно запустить, даже если они сейчас наиболее рентабельны.

Впрочем, есть и другое мнение. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что при сегодняшних низких ценах на нефть компании постараются сохранить производство на месторождениях, которые попадают под различные налоговые преференции, а сокращение добычи будут производить за счет нельготируемой нефти. Это позволит снизить финансовые потери как из-за низких цен на нефть, так и в результате вынужденного снижения производства.

В дальнейшем, вероятно, будут пересмотрены программы ввода новых скважин и геолого-технических мероприятий, чтобы снизить негативное влияние сокращения добычи на отрасль. По мнению Сергея Клубкова, компаниям предстоит сложная работа по приоритезации действующего и проектного фонда скважин — поскважинная оценка эффективности. Эксперт отметил, что не все внедрили данный подход в своей практике и ориентируются на экспертное мнение геологов и разработчиков, а это может привести к серьезным ошибкам и невосполнимым потерям скважинного фонда.

У наших главных конкурентов — Саудовской Аравии и США — таких масштабных проблем нет. Нефтяное королевство технически может относительно безболезненно остановить добычу на «взрослых» месторождениях. И, конечно же, в силу естественных причин обводнение этим участкам грозить не будет, как, например, месторождениям в Западной Сибири. Со сланцевой нефтью США, добыча которой требует постоянного бурения, дело обстоит еще проще. Достаточно просто не вводить в строй новые скважины и производство само по себе упадет. С начала этого года число активных буровых установок в США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, сократилось с 677 до 292 штук. Последний раз такое количество фиксировалось в конце 2009 года, то есть только на пороге сланцевой революции.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.