Сможет ли Банк России остановить панику инвесторов

Банк России на фоне обвала рубля представил антикризисный план, среди мер — продажа около $1 млрд для снижения волатильности на рынке. Экономисты считают, что вмешательство ЦБ уже немного помогло рублю

Во вторник, 10 марта, Банк России примерно за полчаса до начала торгов на Московской бирже объявил об антикризисных мерах для охлаждения ситуации на рынке. Регулятор начнет «упреждающие» продажи валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Правило предполагает покупку валюты на доходы от продажи нефти, если она стоит выше $42,4 за баррель. Если цена дешевле, то правило, напротив, предполагает продажу валюты на рынке. До сих пор регулятор закупал валюту для ФНБ, но ни разу не продавал по бюджетному правилу.

Кроме того, 10 марта ЦБ проведет аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей и увеличит лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд.

Банк России намерен продолжить анализ сложившейся на рынке ситуации и готов при необходимости принять дополнительные меры по защите российской экономики от внешних шоков, заявила во вторник первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в эфире «России-24».

«У нас есть еще гораздо более широкий набор возможных мер, все эти меры ранее были испробованы, рынок понимает, что они работают. При необходимости мы будем применять дополнительные меры для того, чтобы снизить влияние на российскую экономику и на финансовую систему внешних шоков», — сказала она (цитата по ТАСС).

Регулятор сейчас вынужден реагировать на последствия срыва сделки России и ОПЕК, после которого нефть снизилась почти до $30 за баррель, а на биржах в Азии, США и Лондоне начались панические продажи.

«Всего за две недели настроение инвесторов перешло из самоуспокоенности к панике», — описывал происходящее в интервью FT управляющий портфелем в Janus Henderson Investors Пол О’Коннор. И если 10 марта азиатские биржи немного отыграли падение, а нефть Brent выросла в цене почти до $36, то Московская биржа, которая 9 марта была закрыта в связи с праздником, напротив, начала торги с падения. Индекс Московской биржи на открытии упал почти на 10%, а индекс РТС — почти на 16%. Курс доллара спустя 20 минут после начала торгов стоил 72,13 рубля (это плюс 3,5 рубля по отношению к закрытию пятницы на Московской бирже), евро 81,8 рубля (плюс 4,2 рубля).

Услышал ли рынок ЦБ

ЦБ при текущих ценах на нефть в рамках бюджетного правила должен продать валюты на $1 млрд до конца месяца, сказали Forbes руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлоинвестбанка Сергей Романчук и экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. ЦБ будет продавать валюту из собственных резервов с начала следующего месяца, если цена барреля нефти Urals будет ниже $42,4, продажи будут осуществляться из средств ФНБ.

«Это примерно $50 млн в день. Такие объемы не способны серьезно повлиять на рынок, ЦБ сейчас влияет только информационно», — сказал Романчук.

«Ожидаем, что покупки останутся умеренными», — считает Донец. По ее оценке, курс доллара при сохранении нефти на текущих уровнях устойчиво может составлять 74-79 рублей. «Дополнительную поддержку рублю в этом году может оказать резкое сокращение расходов россиян на туристические услуги. В любом случае в ближайшее время волатильность на всех финансовых рынках останется повышенной, пока ситуация с коронавирусом не начнет стабилизироваться», — сказала она Forbes.

Меры ЦБ уже подействовали и немного охладили рынок, считает Романчук. В выходные курс доллара превышал 75 рублей, евро стоил более 86 рублей на международных торгах.

«При том падении цен на нефть, что есть, рубль показывает себя неплохо. Сегодняшний курс доллара существенно выше уровня пятницы, но ниже, чем то, что мы видели вчера, когда российский рынок был закрыт», — сказал главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, если курс стабилизируется в диапазоне 70-75 рублей за доллар, то ЦБ в этом случае не нужно будет выходить на рынок с крупными продажами. «Курс в 72-73 рубля за доллар при нефти в $35-36 за баррель — это вполне адекватный уровень. ЦБ не будет пытаться укрепить рубль вне зависимости от общей ситуации на мировых рынках и на нефтяном рынке. Задача регулятора — не допустить паники», — объясняет эксперт.

Экономист считает, что поведение рубля 10 марта на Московской бирже — это пока только реакция на вчерашние события на мировых рынках. «Говорить о том, что мы прошли какую-то низкую точку и кризис позади, я бы не стал. Большие портфели российских бумаг, особенно рублевых облигаций, находятся у американских инвесторов, которые из-за временного лага пока не вышли на рынок. Вторая волна может прийти во второй половине дня и завтра, так как инвесторам нужно время чтоб принять решение о сокращении портфеля российский бумаг. Если это произойдет, мы увидим сперва движения на рынке облигаций, а затем на валютном рынке, когда полученные рубли будут конвертировать в доллары», — cказал он.

Об этом же предупреждают и аналитики «Нордеа банка»: при дальнейшем ухудшении состояния внешних рынков может активизироваться выход нерезидентов из ОФЗ, что также является существенным риском для рубля в ближайшие недели, написали они в обзоре. По состоянию на 1 февраля (последние данные) инвесторы нерезиденты держали 34,1% всего объема ОФЗ (более 3 трлн рублей).

Почти реализованный рисковый сценарий

То, что сейчас происходит на рынке, близко к рисковому сценарию, который Банк России описывал в «Основных направлениях денежно-кредитной политике на 2020 год и период 2021 и 2022 годов». Сценарий предполагает снижение цен на нефть до $25 за баррель, до $20 за баррель в наиболее острой фазе кризиса. В дальнейшем, в соответствии со сценарием, цены должны стабилизироваться на уровне $30-35 за баррель в 2021-2022 годах. Такое развитие событий, по мнению ЦБ, могло реализоваться в случае «ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ при значительном росте добычи вне ОПЕК».

В этом случае, Банк России прогнозировал рост инфляции в 2020 году до 6,5-8%, обещая применить свои инструменты и снова привести ее к уровню 4% в 2021 году. Рисковый сценарий также предусматривает падение ВВП по итогам 2020 года на 1,5-2% и переход к восстановительному росту в 2021 году (плюс 1-2%). Также в этом случае ЦБ прогнозирует замедление внешнего и внутреннего спроса, сокращение доходов населения, замедление опережающими темпами потребительского кредитования. Его рост возобновится в 2021 году.

«В рисковом сценарии траектория ключевой ставки будет выше, чем предполагается в базовом сценарии, в основном, на краткосрочном горизонте. Своевременная реакция денежно-кредитной политики и соответствующая этому подстройка денежно-кредитных условий позволят ограничить длительность и масштаб отклонения инфляции вверх от 4%», — указывал ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 20 марта.

www.forbes.ru

 

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка