Турция приглашает Россию к добыче газа у берегов Кипра

Турция и Греция возобновили давний спор, касающийся баланса сил в Эгейском и Средиземном морях. Хотя формально страны входят в один военно-политический блок — НАТО, Анкара призвала Грецию прекратить размещать вооружения на островах, расположенных в нескольких километрах от турецкого берега. Усугубляют ситуацию разногласия вокруг Кипра — за начало бурения газовых скважин у его берегов Никосия назвала Турцию «государством-пиратом» и призвала на помощь европейских партнеров. Турция, в свою очередь, видит в Москве возможного союзника по этому вопросу.

«Греция, которая вопреки соглашениям разместила вооружения на 16 демилитаризованных островах, должна соблюдать международное право»,— заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, призвав не принимать добрососедское отношение Анкары за слабость. В МИД Греции ему незамедлительно ответили: «Ссылаться на международное право — это по крайней мере лицемерно для страны, которая систематически нарушает территориальную целостность и суверенитет практически всех соседних стран, для страны, которая запугивает соседей и союзников войной».

Под «международным правом», на которое ссылается глава Минобороны Турции, следует понимать Парижский договор 1947 года, Лозаннский договор 1923 года и Лондонский договор 1913 года. В каждом из этих документов присутствуют нормы, ограничивающие наращивание вооружений в восточной части Эгейского моря. Термин «демилитаризованные острова», о которых говорит Хулуси Акар, в частности, взят из Парижского договора, который предполагает такой статус для архипелага Додеканес. К нему относятся, в частности, острова Родос, Кос, Халки и Лерос.

Споры между Анкарой и Афинами относительно трактовок тех или иных пунктов этих документов возникают регулярно. Например, в декабре 2017 года, когда президент Турции впервые за 65 лет посетил Грецию, он назвал Лозаннский договор неработающим. Возмущение Реджепа Тайипа Эрдогана тогда вызвало положение греческих турок — он считает, что Афины нарочно обходят места их проживания вниманием, из-за чего экономическая ситуация там хуже, чем в других частях страны.

Границы в Эгейском и Средиземном морях, сформированные Лозаннским и Парижским договорами, действительно выглядят необычно. Хотя расстояние между материковой Турцией и материковой Грецией в самом узком участке составляет порядка 150 км, подавляющее большинство островов, включая те, что расположены в зоне видимости от турецкого берега, относятся к Греции. Этот фактор напомнил о себе в конце прошлого года, когда Турция заключила договор о разграничении морской экономической зоны с Правительством национального согласия Ливии. В эту зону, согласно карте, которую в эфире телеканала ATV демонстрировал сам президент Эрдоган, попадал греческий остров Кастелоризо, что обеспокоило Афины.

Ситуация в регионе осложняется еще и тем, что Анкара в ближайшее время планирует начать добычу газа у берегов Кипра. Напомним, что на этом острове де-факто расположены два государства: Республика Кипр, населенная преимущественно греками, и Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признанная только Анкарой. О начале буровых работ вблизи кипрских берегов министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез объявил 17 января. А 20 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о готовности расширить санкции против Анкары, добавив в черный список ряд турецких граждан и фирм, ответственных за бурение. При этом власти Кипра назвали Турцию «государством-пиратом» и попросили своих европейских партнеров, например Германию, повлиять на Анкару.

Турция, в свою очередь, тоже рассчитывает заручиться поддержкой партнера — России. Как заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в интервью агентству «РИА Новости», он видит в добыче газа у берегов Кипра «место для сотрудничества между Турцией и Россией». По его словам, Кипр был одной из тем, которые обсуждали президенты двух стран во время своей последней встречи. Это не первое неоднозначное заявление о России в контексте разногласий по Кипру. Ранее СМИ Северного Кипра сообщали, что Реджеп Тайип Эрдоган якобы предлагал России использовать порты частично признанной республики. Шла речь и о якобы готовящемся признании ТРСК Москвой. Однако представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг назвала эти публикации «инсинуациями», за которыми «стоят силы, которые стремятся любой ценой вбить клин в отношения России с Кипром».

По мнению директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, истинная цель Анкары в Средиземноморье — добиться постройки собственного газопровода в пику проекту EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод). Инициаторы этого проекта — Израиль, Кипр и Греция — подписали соглашение о строительстве 2 января. «Турция раздражена, что ее мнение не учли в случае с EastMed, поэтому она будет давить на соседей разными способами,— сказал “Ъ” господин Мавашев.— Разумеется, вооружения на греческих островах не несут серьезной угрозы для Анкары, но сейчас она может преподносить это как экзистенциальную проблему. Россию же турки используют как раздражитель для Евросоюза: ведь EastMed — это конкурент российского газопровода «Турецкий поток». Однако все это не более чем хитрые маневры турецкой дипломатии, конечная цель которых получить доступ к газовым месторождениям Кипра».

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.