23 January 2020, 15:40
Победа Трампа в торговой войне (Видео)

Протекционизм – это политика государства по защите местных производителей от иностранных конкурентов. Существует с незапамятных времён. Когда в древности завязалась международная торговля, правители быстро поняли, что от импорта из их страны утекает золото и серебро, а от экспорта наоборот прибывает.

Поэтому надо предпринимать меры по ограничению импорта и по активизации экспорта. Например, заставить иноземного купца платить пошлину. Это и казну золотом наполняет, и даёт преимущество местным торговцам с таким же товаром.

Когда Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго против недружественных стран, это было протекционистской мерой. Она привела к росту сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Принятый в конце прошлого года закон «О виноградарстве и виноделии» тоже протекционистский, потому что защищает отечественных производителей. Таких примеров много. Курс России на импортозамещение – это политика протекционизма.

По другим странам самый обсуждаемый в наши дни пример – торговая война Штатов против Китая. В ходе неё США установили высокие ввозные пошлины на товары из Поднебесной. Это произошло в нарушение правил ВТО – Всемирной торговой организации, которая отстаивает свободную торговлю и осуждает протекционизм. Но ВТО оказалась бессильна в этой ситуации. Помочь Китаю она так и не смогла.

Протекционизм противоположен свободной торговле. Противников протекционизма называют фритредеры. Они выступают за то, чтобы таможенных барьеров между странами не было.

Фритредеры говорят, что на долгосрочном интервале времени свободная торговля – лучше. Увы, в современном мире мало успешных стран с открытым внутренним рынком.

Редкие примеры – Сингапур и Кипр. Для них обоих это полезная практика из-за малой территории и численности населения. Подавляющее большинство нужных товаров сингапурцы и киприоты у себя не производят, поэтому заинтересованы в том, чтобы завозить их извне по как можно более низким ценам.

При этом обе страны успешны и богаты. Кипр имеет постоянный приток денег из-за туристов и налоговых оптимизаторов, так как это — офшор. Сингапур – большой финансовый центр Юго-Восточной Азии. Здесь находятся штаб-квартиры тысяч транс-национальных корпораций.

В промышленной сфере специализируется на сложной электронике. Сельское хозяйство там практически не развито. Естественно, для Сингапура было бы глупым ограничивать импорт чего бы то ни было. Если страна маленькая, для неё свободная торговля – лучший выбор.

А вот большим странам есть смысл экспериментировать с протекционизмом и защищать внутренний рынок от иностранцев. Огромные территории как у России, США, Китая позволяют разместить сколько угодно производственных мощностей и двигаться по пути импортозамещения.

Соединённые Штаты вот уже два года как встали на путь жёсткого протекционизма. На первом этапе сталь и алюминий из разных стран были обложены ввозными пошлинами.

Это было на руку американским металлургам, которые были в числе главных сторонников Трампа во время президентской гонки. Так он их отблагодарил за отданные голоса. Благодаря этой мере они отвоевали часть родного рынка у конкурентов и нарастили объёмы производства.

Но главная атака была направлена на Китай. Трамп начал бороться с тем, что США закупают в Китае намного больше продукции, чем сами туда продают. Чтобы исправить ситуацию, он начал постепенно облагать таможенными тарифами новые и новые китайские товары, пока наконец все они не попали под пошлины. Самая высокая из применяемых ставок – 25%.

Китай огрызнулся и ввёл ответные пошлины на американские товары. А до этого огрызнулись другие страны, пострадавшие от металлургических тарифов. Но в конечном итоге Штаты всё равно победили.

Дефицит торгового баланса упал и в ноябре прошлого года достиг минимального значения за 3 года. То есть с помощью протекционистских мер Трамп действительно исправил ситуацию.

А в январе этого года Китай подписал торговое соглашение с США, согласно которому обязуется резко увеличить закупку у американских производителей промышленных, сельскохозяйственных товаров и топлива.

Штаты, в свою очередь, пошли Китаю навстречу и немного снизили тарифный гнёт. Те товары, по которым была импортная пошлина 15%, теперь будут при продаже в США облагаться по ставке в два раза ниже: 7,5%.

Это новая важная запись в мировой экономической истории. Протекционизм работает. Позволяет увеличить внутреннее производство и защитить национальные интересы. США, вытряхивая душу из Китая, действительно добились своего – уменьшили торговый дефицит – разницу между экспортом и импортом.

При этом фондовый рынок США взлетел на новые исторические максимумы, радуя безудержным ростом тех, кто вложился в акции американских компаний. Китайский фондовый рынок наоборот. Вот уже два года как не растёт, тяжело переживая события торговой войны.

8 бедных стран с огромными запасами нефти

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти

Как отечественный ВВП учился бегать и что мешает набрать запредельную скорость

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»