2020-й станет годом банкротств нефтяников

На смену сланцевому буму приходит бум банкротств — и это только начало. Инвесторы потеряли аппетит к сланцевому сектору, а облигации энергетических компаний США стали одними из наименее желанных на рынке.

На протяжении большей части 2019 г. отрасль балансирует на грани массовой истерии. Рекордное количество компаний уже завершило свой путь в этом бизнесе. По данным юридической фирмы Hayes and Boone’s, только за первые 9 месяцев года в общей сложности 50 компаний сланцевого сектора объявили о банкротстве. Для сравнения, в прошлом году таких было всего 43.

Крупнейшим банкротом в отрасли в этом году стала EP Energy: в октябре она не смогла погасить долг в $5 млрд — столь масштабного дефолта не было с 2016 г.

Многие эксперты ожидают, что в следующем году этот кризис будет набирать обороты.

Последний сланцевый бум обеспечило сочетание нескольких факторов. Это дешевые деньги и вера инвесторов в то, что добыча сланцевой нефти в будущем будет намного дешевле и эффективнее.

Как итог, США стали крупнейшим производителем нефти в мире и добывают почти 13 млн баррелей в сутки, превратившись из нетто-импортера в нетто-экспортера нефти.

Однако на фоне роста предложения цены на «черное золото» так и не показали бурного роста, и для многих компаний эти цены находятся ниже уровня безубыточности.

Сейчас инвесторы отворачиваются от сланцевого сектора, и у них для этого есть все основания.

У большинства облигаций этого сектора «мусорный» рейтинг. Рекордное количество эмитентов не смогли выплатить проценты, а десятки и вовсе обанкротились. А весной компании могут лишиться еще одного источника финансирования — банковских кредитов. Кредиторы после I квартала пересматривают свои кредитные линии, и аналитики ждут резкого сокращения и ужесточения условия финансирования.

Даже такие крупные финансовые организации, как JPMorgan Chase и Capitol One Financial Corp., планируют сократить свою работу со сланцевым сектором. Согласно данным WSJ банки все больше обеспокоены тем, что в случае банкротства бурильщиков их активы, стоимость которых снижается, могут не покрыть непогашенные кредиты.

Нервозность финансовых организаций усилилась в связи с очередной волной крупных списаний в энергетической отрасли. Ранее в этом месяце Chevron объявила о списании более $10 млрд в нефтегазовом портфеле, в том числе речь идет об активах в Аппалачах и крупном проекте по сжижению природного газа в Канаде. На прошлой неделе Royal Dutch Shell заявила, что в IV квартале спишет активы на $1,7-2,3 млрд, не предоставив при этом более детальную информацию.

По оценке Haynes & Boone, банки могут сократить кредитные линии для сектора на 10%, но это средний показатель. Для отдельных компаний, которые находятся в наиболее тяжелом положении, сокращения окажутся более значительными. Между тем, согласно данным Credit Benchmark 22 нефтегазовым компаниям в ноябре были повышены кредитные рейтинги различными финансовыми организациями, а 33 — понижены.

www.vestifinance.ru

 

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка