Забудьте ОПЕК: нефтяные рынки двигает Китай
Еще совсем недавно цены на нефть взлетали и падали от малейшего шепота ОПЕК. Простой намек на то, что самый мощный нефтяной картель в мире собирается сократить добычу, способствовал бы резкому взлету цен на нефть. Теперь все это в прошлом, отмечают авторы издания Oil Price.
30 ноября 2016 г. картель объявил, что впервые за 8 лет сократит добычу на фоне серьезного кризиса цен на нефть. Рынок оживился. Еще до реальных сокращений цены взлетели на одних только настроениях с $50,74 на момент закрытия в тот день до $54,94 на момент закрытия 5 декабря 2016 г.
С этого момента и до недавнего времени ОПЕК могла слегка намекнуть о производстве или даже просто подумать о производстве. Этого уже хватало для того, чтобы сдвинуть рынок. Не нужно было даже никаких фундаментальных факторов.
В последнем квартале 2018 г. это явление усилилось. 7 декабря 2018 г. ОПЕК и ее союзники объявили, что будут делать то, что у них получается лучше всего: сокращать добычу нефти на рынке. ОПЕК пообещала сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В итоге цены на нефть выросли с $57,83 на момент закрытия 6 декабря до $61,71 на момент закрытия 7 декабря.
К 1 июля 2019 г., когда ОПЕК и союзники согласились продлить сокращение производства еще на 9 месяцев, объявления картеля уже не имели такой силы. Цены на нефть не только не взлетели, они упали. И дело было не в сокращениях ОПЕК. Просто рынок уже был не столь заинтересован, как раньше. С цены закрытия $67,52 28 июня Brent упала до $65,01 1 июля. На следующий день она уже была на отметке $62,72.
Теперь, похоже, бразды правления переходят в другие руки. Не Ирану или не сланцевикам США. Основным двигателем рынка является Китай.
Последствия американского сланцевого бума изменили ситуацию. После кризиса цен на нефть, который был вызван новым огромным объемом производства в сланцевых месторождениях США, рынок начал больше прислушиваться к еженедельным сводкам данных по запасам нефти от Американского института нефти (API) и «официальных» данных от Управления энергетической информации (EIA).
Теперь все эти сокращения были омрачены продолжающейся торговой войной, глобальными экономическими данными и сигналами спроса, поступающими из Китая.
Наибольший скачок цен на нефть в этом году был вызван атакой 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Но этот 15%-й скачок не может быть устойчивым, несмотря на то что из-за атак поставки нефти на рынок сократились на 5%.
В течение дня трейдеры поняли, что саудиты быстро наладят работу и что существенного кризиса поставок не будет. Внимание сразу переключилось на Китай.
Теперь малейший намек на потенциальную «сделку», которая может положить конец торговой войне, или намек на то, что дела ухудшатся, приводят к волатильности на рынке.
4 сентября цены на нефть подскочили более чем на 4% только из-за данных по экономике Китая. Непосредственно перед этим рынок был полон страхов по поводу ослабления мировой экономики.
Он и сейчас боится, но с каждой публикацией новых данных он либо вспоминает, либо забывает об этих страхах снова и снова.
10 октября нефть достигла двухнедельного максимума на фоне разговоров о том, что соглашение о торговой войне будет заключено в форме «частичной» сделки. Рынок воспринял эти переговоры как крупнейший прорыв в 18-месячной торговой войне.
Оказывается, это не так. Нефть снова упала. Каждый раз, когда речь заходит о торговой войне, нефтяной рынок прислушивается внимательнее, учитывая, что Иран сбил американский беспилотник, а Ирак скатывается в гражданскую войну.
Так что в наши дни рынок будет скорее прислушиваться к аккаунту Трампа в «Твиттере», а не к ОПЕК.
Торговая война — самая большая угроза ценам на нефть, и рынок это понимает. Торговая война снижает экономический рост в Азии и США, потому что растут затраты для предприятий, импортирующих товары, и цены для потребителей. А это означает спад экономического роста, который всегда приводит к спаду в энергетике.
ОПЕК проиграла битву
Независимо от того, как долго продлятся сокращения, это не повлияет на переизбыток. Это касается также второй части гражданской войны в Ливии, санкций против Венесуэлы и Ирана и самого наглого нападения на крупнейшего в мире производителя.
ОПЕК топчется на месте со своими сокращениями поставок, теряя долю рынка. В это время американские сланцевики продолжают добывать и производить. Другими словами, ОПЕК отказывается от добычи, пока США скупают долю рынка.
Так что теперь, когда данные по запасам нефти в США с большей вероятностью повлияют на настроения на рынке нефти, чем заявления ОПЕК, все дело в торговой войне в том, что касается волатильности нефти.
Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 ноября 2019