Почему зарубежные переработчики везде ищут российскую нефть

Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали серьезно конкурировать за поставки «тяжелой» нефти российской марки Urals из-за того, что на мировом рынке в целом сокращается предложение «тяжелых» сортов. Искусственно образовавшийся дисбаланс приносит российским нефтедобытчикам существенную денежную выгоду, которая может сохраниться вплоть до середины лета.

В последнее время в мире растет спрос на «тяжелую» нефть, которая отличается высокой степенью вязкости за счет повышенной плотности. К таким сортам относится российский сорт Urals. Его используют, в частности, для переработки в моторное топливо. В процессе участвует и «легкая» нефть, ее, например, в избытке добывают в США, но для удовлетворения текущего спроса (больше дизеля, но меньше бензина) «тяжелый» и «легкий» сорта смешивают, при этом порция «тяжелой» нефти, как правило, больше.

Дефицит «тяжелых» сортов образовался на фоне роста добычи «легкой» нефти в США, а также введения самими Штатами санкций против нефтяной промышленности Ирана и Венесуэлы. Кроме того, как пишет агентство Reuters, страны-участницы международного соглашения о регулировании нефтедобычи (ОПЕК+), куда входят почти все страны ОПЕК и еще десять государств вне картеля во главе с Россией, в основном сокращают производство «тяжелых» сортов, усиливая дисбаланс на мировом рынке.

Примечательно, что сама Россия от этого только выигрывает: если в начале апреля баррель Urals все еще стоил дешевле эталонного сорта Brent, который считается более «легким», чем Urals, то в последние две недели дисконт сменился премией до 0,3 доллара, следует из мониторинга Thomson Reuters. Только в марте, когда котировки двинулись к премии, российские экспортеры нефти дополнительно заработали 140 миллионов долларов по сравнению с октябрем прошлого года при поставках по морю и трубопроводам. «Все нефтепереработчики ищут Urals или его замену», — заявил Reuters один из трейдеров.

Санкционное давление на Венесуэлу и Иран со стороны США изолировало рынок от значительной части поставок «тяжелого» сырья, солидарен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, и спад добычи этих нефтеэкспортеров может усилиться, особенно если к ним «присоединится» Ливия. «В результате российский Urals получает повышенный спрос, на что уже указывают возросшие объемы российских поставок нефти в США, которые в определенной мере могут быть призваны заместить венесуэльский и иранский спад, — рассуждает эксперт. — По нашим оценкам, премия в Urals к Brent может сохраняться в перспективе ближайших трех-пяти месяцев, а в летний период — расшириться до одного-двух долларов за баррель».

В рамках исполнения сделки ОПЕК + экспортеры не могут заместить выпадающие объемы поставщиков под санкциями. Реальными производственными резервами для замещения этих объемов обладает Саудовская Аравия, но она же — локомотив поддержки пакта ОПЕК+, что позволяет ожидать от Королевства лишь сохранения стратегии «агрессивного» исполнения сделки и удержания добычи, считает Покатович. Причина такого поведения кроется в желании саудитов удержать цены в диапазоне 70-80 долларов за баррель для исполнения бюджета и реализации масштабных планов по реформам.

rg.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.