Минприроды возьмет свое деньгами
Минприроды не хочет в массовом порядке отзывать лицензии у нефтяников. Вместо этого чиновники предлагают разработать систему штрафов, размер которых не позволил бы компаниям нарушать природоохранное законодательство. В свою очередь, нефтяники и отраслевые эксперты предупреждают, что механизм должен быть прозрачным и понятным. В противном случае это станет еще одним источником коррупции.
Выступая вчера на совещании по недропользованию в Нефтеюганске, глава департамента Минприроды Сергей Федоров заявил: «Мы считаем, что инструмент отзыва лицензий должен использоваться лишь в крайних, наиболее вопиющих случаях. Вместо этого предлагается использовать экономические меры воздействия, прежде всего штрафы за невыполнение обязательств по проведению геологоразведочных работ, прописанных в лицензиях». Глава Минприроды Юрий Трутнев поддержал эту позицию, добавив, что в случае нарушения природоохранного законодательства штрафы должны быть настолько высокими, «чтобы это было соизмеримо с потерей лицензии». «Сейчас за нарушение существенных условий лицензионных соглашений штрафы вообще не взимаются, если компания, к примеру, пробурила или добыла нефти меньше, чем должна была, а максимальный штраф за экологические нарушения составляет 40 тыс. руб.»,– пояснили в Минприроды.
Как рассказал господин Федоров, возможность взимания штрафов прописана в новом проекте закона «О недрах». Правда, еще прошлой осенью документ отозван из Госдумы и с тех пор находится на рассмотрении правительства, которое пока так и не вернуло его депутатам. Когда это случится – неизвестно. Но если документ не будет принят в ближайшее время, в Минприроды обещают внести изменения по поводу штрафов в действующее законодательство. «Можно рассчитать, сколько компания должна была потратить на работы по бурению скважин, которые не выполнила, и эту сумму изымать в бюджет. Или подсчитать, сколько налогов она недоплатила из-за того, что добыла меньше нефти, чем планировалось»,– говорит господин Федоров, добавляя, что методику расчета штрафов будут составлять специалисты Минэкономразвития и Минфина. Пока новые правила не появятся, в Минприроды намерены работать, исходя из действующего законодательства.
Ранее сообщалось, что у министерства есть претензии по выполнению лицензионных соглашений к «Роснефти», ЮКОСу, ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Русснефти» и компании могут лишиться части своих месторождений. Впрочем, пока лицензия ни на одно крупное месторождение отозвана не была. «Недропользователь должен либо работать по правилам, либо переписывать проект, доказав нам, что бурение в том или ином случае нецелесообразно»,– сказал господин Федоров. По данным Минприроды, из предусмотренных по плану 113 скважин, которые компании должны были пробурить только в Восточной Сибири, фактически пробурено только 25. По оценкам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, в среднем стоимость одной скважины составляет $2-3 млн. Таким образом, штрафы за срыв работ только в одном регионе могут достигнуть $180-240 млн.
Отраслевые эксперты считают экономические санкции адекватным способом борьбы за соблюдение лицензионного законодательства. «Очевидно, бороться с нарушениями надо»,– считает Денис Борисов. «Оставлять лицензии компаниям, но штрафовать их – это хорошее решение, ведь лучше отрубить руку, чем голову»,– соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Эксперты напоминают, что если начать активно отбирать месторождения у компаний, то инвестиции в геологоразведку сократятся, а страна в скором времени может столкнуться с падением добычи, ведь сейчас прирост запасов нефти в России составляет лишь 60% от ежегодного уровня добычи. Однако Дмитрий Царегородцев полагает, что штрафы вряд ли стоит рассчитывать исходя из размеров средств, которые должны были быть потрачены на геологоразведку. «Разброс стоимости этих работ слишком велик, и вряд ли можно правильно их тарифицировать в масштабах страны,– полагает аналитик.– Но можно ориентироваться на налоги, которые можно было бы получить от ресурсов, выведенных из экономического оборота».
Нефтяники пока не берутся официально комментировать инициативы Минприроды. «Конечно, во всех странах существует драконовская система штрафов за несоблюдение лицензионных соглашений, однако их система равноудаленности власти и бизнеса гораздо совершеннее»,– отметил представитель одной из крупных нефтекомпаний. А в другой уверены, что также должна совершенствоваться и система внесения в лицензионные соглашения дополнений, которые могут стать альтернативой экономическим санкциям. По материалам КоммерсантЪ.