Как глобальный долг уничтожит все экономические достижения
Мировая экономика прошла различные этапе своего развития, но сейчас фактически находится в тупике, а последствия колоссальных стимулирующих мер в итоге могут свести на нет достижения последних десятилетий.
Все последние годы мировые центробанки накачивали мировую экономику дешевыми деньгами. Основной их целью было снижение ставок на долговом рынке, чтобы компании могли занимать под низкий процент и финансировать тем самым свою деятельность.
Однако масштабы денежных вливаний превзошли все возможные ожидания, в результате чего привлекать займы смогли даже абсолютно неэффективные компании, проще говоря, компании-зомби.
Да и в целом практически все, кто мог и хотел занимать, делали это на полную катушку. Цифры говорят сами за себя.
Глобальный долг с 2003 г. по настоящий момент вырос почти на $150 трлн и на $70 трлн с 2008 г.
Каким бы сильным не был кризис 2008 г., любой следующий будет еще более разрушительным, ведь на экономику с тех пор дополнительно взвалили $70 трлн нового долга. Более того, для борьбы с новыми экономическим потрясениями уже нет таких мощностей. Большинство крупных мировых ЦБ до сих пор используют все возможные инструменты денежно-кредитной политики.
Чего только не испробовали за последние годы регуляторы: и отрицательные процентные ставки, и LTRO, и даже покупки ETF, которые осуществляет Банк Японии, которому же нечего больше скупать.
Кроме того, важно отметить, что ЦБ находятся в ловушке. Они даже при желании не могут нормализовать свою политику, поскольку рост ставок приведет к взрыву долгового «пузыря». Сейчас компании и страны пока могут рефинансировать свои колоссальные долги, но при росте ставок делать это будет уже слишком дорого, а значит, долги придется отдавать: сделать это просто невозможно, слишком велика долговая нагрузка.
В большинстве крупных стран долг рос более быстрыми темпами, чем ВВП:
Глобальный долг в процентах от ВВП достиг рекордного максимума на отметке 225%.
Растущее долговое бремя будет сдерживать экономический рост, что еще больше усложнит попытки вырваться из этой долговой ямы.
За последние два столетия доля людей, живущих за чертой бедности, сильно снизилась. Так, например, если в 1820 г. таких было 94,4%, то в 2015 г. таких людей было уже 9,6%.
Однако долговая проблема может уничтожить этот прогресс. Долги необходимо будет списать, а это возможно только в ходе различного рода глобальных конфликтах. И хотя мир эволюционировал, опасность такая есть.
Очевидно, что потрясения в виде войн и других неприятных событий уничтожат большую часть экономических достижений, в том числе по снижению бедности.
Стоит добавить, что мировые ЦБ, конечно, будут пытаться оттягивать неминуемый конец, чем они уже начинают заниматься. Достаточно посмотреть на последние заявления Банка Японии, который готов к новым стимулам, ЕЦБ, который не исключает такого развития ситуации, Народного банка Китая и, конечно, Федеральной резервной системы.
Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 февраля 2019