Российский газ бьет рекорды
По данным властей, в уходящем 2018 году Россия добыла рекордные 733 млрд куб. м газа, экспорт топлива при этом вырос на 10% по сравнению с 2017 годом. Такие данные озвучил в интервью телеканалу «Россия-24″ министр энергетики РФ Александр Новак. «Это очень хорошие показатели», — подчеркнул он. Ранее в Минэнерго ожидали, что экспорт газа из России по итогам 2018 года увеличится на 9,3%, до 245 млрд куб. м.
Александр Новак также отметил, что начало 2019 года позволит оценить ситуацию на нефтяном рынке. «Первый квартал покажет, какая реальная ситуация будет на рынке», — считает министр. «Сложно прогнозировать рынок, поскольку на цену влияют не только фундаментальные факторы баланса спроса и предложения, но и спекулятивные факторы и игроки на рынке», — пояснил он.
В 2017 году в России добыто 691,1 млрд куб. м газа, таким образом, рост показателя в текущем году может достичь 6%, напоминает агентство ТАСС. Как сообщалось ранее, «Газпром» в январе — ноябре увеличил добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8%, до 451,1 млрд куб. м. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз — 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с показателем годом ранее.).
Россия обладает крупнейшими разведанными запасами природного газа, примерно 47,5 трлн куб. м. Это много, очень и очень много, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Теоретически этих запасов должно хватить еще на 60-65 лет активной добычи, но тут необходимо сказать, что на мировом рынке лидерство принадлежит отнюдь не нашей стране. Когда мы говорим о 733 млрд куб. м добытого за год газа, эта цифра кажется огромной, а рост на 42 млрд кубов за год — очень серьезным ростом. Так вот по итогам этого года в США будет добыто более 900 млрд куб. м газа, при этом в среднем за год объемы добычи там растут на 125 млрд кубов, таким образом к концу следующего года США предложат внутреннему и мировому рынку энергоресурсов более 1 трлн кубов голубого топлива.
Тут стоит сделать оговорку, небольшую, но очень важную: пока что среднесуточные объемы экспорта газа в США составляют всего 64 млн куб. м/сутки, указывает эксперт. Относительно небольшие в масштабах американского добывающего сектора обусловлены тем, что США являются географически изолированным рынком, осуществлять поставки в страны Азии и Европы, потребляющие львиную долю всех добываемых в мире энергоресурсов можно только танкерами. Запрет на экспорт энергоресурсов был снят всего несколько лет назад, поэтому до недавнего времени в США просто не было достаточной для активного развития экспорта инфраструктуры (развитой ГТС, заводов по сжижению газа, портов и танкеров).
Но, как показывает практика, это дело поправимое. Только за последние 1,5 года стартовало масштабное производство СПГ в Cove Point в Мэриленде, Elba Island в Джорджии, Freeport в Техасе. В среднем сейчас экспорт СПГ на внешние рынки растет в два раза за год, таким образом к концу следующего года США могут увеличить экспорт до 125 млрд кубов/сутки. А поскольку торговая война с Китаем привела к наложению ограничений на поставки газа на крупнейших азиатский рынок, очевидно, главной целью США станет Европа, где сейчас гегемоном является Газпром, которому принадлежит порядка 40% рынка старого света.
Европа сейчас активно отказывается от использования угля, мазута и атомной энергетики, таким образом, в течение следующих 5 лет потребности старого света в более экологичном природном газе вырастут на 40-45%. Даже при условии введения Северного и Турецкого потока, которые суммарно позволят предложить потребителю дополнительные 83 млрд кубов, ЕС нужно значительно больше. Уже сейчас абсолютное большинство стран Европы, имеющих выход к морю, строят терминалы по приему СПГ и заводы по регазификации (Польша, Германия и Испания в первую очередь).
Сегодня крупнейшим поставщиком сжиженного газа в ЕС является Катар, ему принадлежит 25% рынка СПГ, за ним следует Россия с долей 17% (в основном поставляется продукция нового Ямал СПГ), далее Алжир с 13% и Нигерия с 11%, США пока что обеспечивают лишь 8% предложения, но, повторюсь, активный рост производства и экспорта сжиженного газа дает основания полагать, что в течение 3-5 лет Америка сможет обогнать даже Катар. Есть ли в этом угроза для позиций Газпрома и Новатэка? Безусловно, уверен Алексей Антонов.
Главной причиной рекордной добычи газа в России является существенное развитие СПГ проектов, а также высокий рост спроса на газ в Европе, добавляет эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. В ноябре текущего года мы заняли второе место после Катара по объемам поставок СПГ в Европу. Что касается 2019 года, то существует вероятность, что таких высоких показателей нам будет сложно добиться, поскольку может усилиться конкуренция со стороны США.
С другой стороны, российский СПГ имеет существенные конкурентные технологические преимущества за счет более холодного климата. СПГ с Ямала является более дешевым за счет сниженных производственных издержек и транспортировки, чем американский. Мы должны также учитывать, полагает Гайдар Гасанов, что к концу 2019 года в США будут запущены практически все заводы по производству СПГ. И это может позволить США вступить в тройку лидеров, крупнейших производителей СПГ в мире. И экспорт в основном будет нацелен на Европу. При такой ситуации в следующем году экспорт российского СПГ может снизиться в среднем на 13 млрд куб м.
Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 24.12.18