Два раза по тридцать лет

Завтра в финском городе Лахти состоится неформальный саммит лидеров стран Евросоюза, к участию в котором приглашен и российский президент Владимир Путин. Эта встреча очень важна для Москвы и Брюсселя: через год заканчивается действие десятилетнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, и сейчас наступает решающий момент подготовки нового документа, определения стратегии отношений на ближайшие годы. Основная часть работы, очевидно, придется уже на следующего председателя Евросоюза — с нового года эти полномочия перейдут от Финляндии к ФРГ.
Германия, которая в будущем году станет еще и председателем «большой восьмерки», как в последнее время заявляют ее руководители, намерена взять на себя роль шерпы в деле обеспечения надежного энергоснабжения Европы. В пользу этого высказался и министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер на «установочном» совещании немецких дипломатов в Берлине, которое было посвящено будущему ЕС и формированию курса европейской политики в преддверии председательства Германии в ЕС и «большой восьмерке». «Полем деятельности, ставшим в последнее время особенно очевидным, будет обеспечение немецкого и европейского энергоснабжения, — напутствовал министр Штайнмайер немецкие загранпредставительства. — В предстоящем году мы отведем вопросам энергетики особую роль». Самого Штайнмайера, кстати, порой называют «теневым министром энергетики». Он в большей степени, чем любой из его предшественников на посту министра иностранных дел, является проводником интересов немецких компаний за границей. И главным направлением он сам называет энергетическую отрасль.
На Западе выделяют три составляющие, на которых исходя из нынешней внешнеполитической стратегии должно быть основано партнерство ЕС-Россия: энергия, торговля и права человека. По поводу первого пункта из дипломатических кругов в Берлине известно: Евросоюз стремится заключить трехсторонний договор с Россией, Исландией и Норвегией по добыче природного газа в арктических морях.
В средне- и долгосрочной перспективе перед Европой все острее будет стоять дилемма, которую г-н Штайнмайер так обозначил в недавней статье в газете Handelsblatt: «Для ситуации с энергоснабжением Германии и Европы характерно, что нефть и газ из Северного моря в этом столетии закончатся, большая часть мировых запасов энергии расположена в регионах с политической нестабильностью». В этих условиях, считает г-н Штайнмайер, развитие энергетического партнерства с Россией — надежная альтернатива ресурсам Северного моря.
Одним из ключевых событий последнего времени в энергетическом сотрудничестве России и Германии стало подписание документов между «Газпромом» и немецкой E.ON Ruhrgas, согласно которым с 2010-2011 по 2036 год немецкая компания закупит до 400 млрд кубометров российского газа сверх уже законтрактованного объема. Ежегодные поставки около 24 млрд кубометров газа будут соответствовать приблизительно одной трети объема, закупаемого этой компанией, и составят около 25% потребления газа в Германии. Таким образом, на предстоящие 30 лет концерн E.ON и его газовая «дочка» E.ON Ruhrgas стали гарантом стабильного снабжения Германии и ЕС российским природным газом.
Истинные масштаб и значение этой сделки еще предстоит оценить, в том числе политикам и дипломатам обеих стран, прокладывающим пути для российского природного газа на Запад. Символично, что с немецкой стороны новые 30-летние соглашения подписал шеф E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн — более трех десятилетий назад его подпись появилась под одним из первых договоров о поставках российского газа в Германию.
Начало 70-х годов прошлого века, когда обсуждались и заключались эти контракты, было временем «холодной войны» между Советским Союзом и Западом. Первые деловые контакты немецких фирм с тогдашней советской газовой отраслью строились вопреки сопротивлению высшего эшелона внешней политики ФРГ. Между тем развитие сотрудничества с «Газпромом» для главы E.ON Ruhrgas Буркхарда Бергманна, много лет занимающего пост члена совета директоров российского газового концерна, стало частью — и бесспорной заслугой — его повседневного бизнеса. Еще несколько лет назад он в своих выступлениях обратил внимание политико-делового сообщества Европы на ужесточение конкуренции импортеров природного газа, в частности на стремительный рост потребления энергоресурсов в Китае и Индии. Подписанные им новые соглашения с «Газпромом» гарантируют долгосрочные поставки российского газа в Европу. Немецким гарантом стабильности закупок в России, как и тридцать лет назад, является E.ON Ruhrgas, вновь закрепивший за собой роль крупнейшего клиента «Газпрома».
«В нынешнем году мы совершили большой шаг вперед и одновременно определили ориентиры сразу трех будущих проектов с «Газпромом». Кооперацию поставок мы существенно расширяем благодаря продлению договоров и закупкам новых объемов природного газа. Участие E.ON Ruhrgas в разработке Южно-Русского месторождения в обмен на активы E.ON в Венгрии позволяет обеим сторонам проявлять деловую активность, наращивая цепочку создания добавочной стоимости. Благодаря сооружению газопровода «Северный поток» мы создаем прямое сообщение между сибирскими месторождениями и европейским рынком сбыта и вносим тем самым вклад в обеспечение надежности снабжения Европы природным газом. «Северный поток» диверсифицирует транспортные пути российского природного газа в Европу. Российский газ в будущем будет поставляться как традиционным маршрутом через Украину, Словакию и Чехию в баварский Вайдхаус, так и напрямую через «Северный поток» в Грайфсвальд, что на немецком побережье Балтийского моря», — сказал Буркхард Бергманн в беседе с корреспондентом «Времени новостей».
Шеф E.ON Ruhrgas подчеркнул, что его компания пошла на увеличение закупок газа в России в ситуации неуверенности относительно развития будущего потребления в Европе. «Многие говорят о надежности снабжения Германии и Европы и развитии энергетического партнерства. Мы действуем!» — заявил он. При этом г-н Бергманн видит особую роль «Северного потока» в том, что с его помощью можно будет в перспективе надежно компенсировать сокращающиеся закупки из западноевропейских источников природного газа. Именно в этом кроется главная причина того, что Германия в частности и Европа в целом останутся привлекательными и важными рынками для российского природного газа.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Фицо обсуждали возможности поступления в Европу газа из России
Глава МИД отметил, что такие обсуждения вызваны экономическим интересом некоторых стран
«Газпром» оценил рост потребления газа в мире
«Газпром»: в 2024-м потребление газа в мире выросло более чем на 100 млрд куб. м