Нефть за Уралом: воспоминание о будущем?
Всем понятно, что в скором времени «ценовые игры» с нефтью благополучно закончатся, и начнется обычное для последних лет восхождение барреля по долларовой лестнице. Сомнений в том, что цена на нефть, упавшая сегодня почти до 60 долларов, свое возьмет, у реально оценивающих ситуацию экономистов и политологов, нет. И это может произойти сразу после окончания предвыборной гонки в США. Так что времени на падение нефтяных цен осталось совсем немного.
Свою порцию нефтяного ажиотажа добавят и морозы, которые обязательно придут и в Западную Европу, и в Азию, и на Американский континент. И тогда с новой силой в нефтяных кругах заговорят о перспективах нефтедобычи в мире, в России.
О запасах углеводородного сырья в нашей стране в последние годы рассуждают очень много. Причем, оценки экспертов, порой, кардинально расходятся. Кто говорит, что нефти в стране осталось на 10 лет, кто — на 15. Оптимисты же оперируют выражением обозримое будущее. Если подобные прогнозы пытаются делать первые лица государства, а они порой опрометчивы и непродуманны, то каждое слово отражается на биржевых котировках.
Пока же абсолютно ясно одно 54 процента доходов российской казны дают недра, и львиная доля принадлежит углеводородам. А потому забота о ресурсах нефти становится если не общегосударственной, то всенародной, это точно.
Как же они сегодня распределяются, эти самые ресурсы? Если оценивать нефтегазовые бассейны страны, то главная наша «житница» в настоящее время это Западная Сибирь. Здесь хранится около 70 процентов всех запасов нефти страны, и почти столько 67,8 % — добывается.
Ресурсная база Восточной Сибири 15 процентов. Арктические моря могут дать, в перспективе, 13 процентов ресурсов. Впрочем, если верить недавнему заявлению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который сказал, что 25 процентов всех углеводородов планеты таятся в недрах прибрежной зоны Баренцевого моря, то нам вообще нечего беспокоиться о будущем. Правда, надо иметь в виду, что понятия ресурсы и запасы разнятся по значению. Ресурсы это желаемое, а запасы уже, так сказать, реальное, действительное.
Если проследить динамику прироста запасов углеводородов в России, то она покажет резкое ухудшение в стране сырьевой базы. Если в 1981- 1985 годах прирост запасов нефти составил 5,2 миллиарда тонн нефти, то за период 1996-2000 годы всего 1,2 миллиарда тонн. Разница заметная. То есть, как выразился один из известных докторов экономических наук, «наша страна ресурсно «раздета». И это действительно так. В 2004 году не было компенсировано и половины добытой нефти, в 2005-м прирост сократился еще больше.
Не случайно Евгений Примаков в одном из интервью заметил, что такое положение в нефтяной отрасли складывается «из за свертывания геолого разведочных работ и «снятия сливок» нефтяными компаниями за счет добычи из скважин с высоким дебитом.» То есть, скважины, откуда нефть надо было добывать с дополнительными усилиями и затратами, недропользователи бросали, ухудшая тем самым состояние месторождения.
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, сегодня ждать легкой и дешевой нефти не приходится. Значит, надо повышать коэффициент извлечения нефти, заниматься проблемами повышения нефтеотдачи пластов. Такой опыт имеют нефтяники Башкирии, Татарстана, Удмуртии. Но востребован ли он, этот опыт? Увы Если в США коэффициент извлечения запасов в последние годы вырос с 0,29 до 0,41, в России он снизился с 0,51 до 0,28.
То есть, так называемыми «старыми» месторождениями надо продолжать заниматься, но кому это надо? Или придет время, когда этой работой займутся более мелкие предпринимательские структуры? Но потянут ли они этот воз?
Как заявляют специалисты, на территории Российской Федерации находятся свыше 10 процентов уже разведанных мировых запасов «черного золота». Из недр России ежегодно извлекаются 9-10 процентов нефти от всего объема мировой добычи. Естественно, что крупные нефтяные корпорации и действуют по — крупному. Они заинтересованы в разработке масштабных месторождений. Например, компания ТНК ВР создает в Уватском районе Тюменской области крупный центр добычи нефти. В Уватский проект до 2020 года будет инвестировано около 100 миллиардов рублей. Уже в будущем году добыча нефти в районе составит около 9,5 тысячи тонн в сутки. Вот это масштаб, это вам не 100- 200 тонн нефти за день.
Сейчас многих нефтегазопромышленников потянуло дальше на Восток, где имеются нетронутые запасы углеводородного сырья. В сферу интересов нефтяных компаний уже попали Иркутская область, некоторые районы Якутии, работы идут на Сахалинском шельфе. Может, это и хорошо, но ведь и в Ямало Ненецком, и в Ханты Мансийском национальных округах еще много нефти. По некоторым оценкам, только на территории Ямала сегодня еще можно добыть не менее 10 миллиардов тонн «черного золота». Может, мы зря форсируем события? К освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока надо подходить комплексно, обдуманно, без спешки, чтобы не наломать дров, как в Западной Сибири, освоение которой уже привело огромные территории на грань экологической катастрофы. Наспех построенные трубопроводы катастрофически стареют, из за чего на севере Западной Сибири ежегодно происходит до 35 тысяч порывов нефтепроводов, в том числе до 300 официально регистрируемых аварий с выбросами нефти свыше 10 тысяч тонн в каждом случае. Аварийные разливы приводят к тому, что в некоторых районах Обь Иртышского бассейна грунты накопили до 10 грамм нефти на 100 граммов грунта.
Подобная ситуация не исключена, согласитесь, и в Восточной Сибири. Уроки освоения Волго Уральского и Западно — Сибирского нефтегазового бассейнов необходимо учитывать в «походе за большой нефтью» Востока. Но, как видим, эти уроки пока не пошли впрок. И ярким примером тому переделка проекта, изменение маршрута прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий океан», которая, «благодаря» первичной непродуманности, обошлась казне вдвое дороже, чем планировалось.
Безусловно, будущее России лежит за Уралом. Там нефть, газ, другие ископаемые. Только вот протягивая руки к этим богатствам, неплохо было бы помнить об интересах не только бизнеса, но и государства, народа, населяющего эти территории. В противном случае наших потомков ждет далеко не прекрасное будущее.