19 June 2018, 14:20
Россия продала половину трежерис. Почему? (Видео)




Трежерис или на сленге «трежаки» – это общепринятое название облигаций, выпущенных американским правительством. Показатель достигал максимального уровня в октябре 2010 года: российские резиденты владели этими ценными бумагами на сумму 176 миллиардов долларов.

С тех пор показатель в целом снижается, хотя и бывали резкие подъёмы вверх. По состоянию на март 2018 года России принадлежали трежерис на сумму 96 миллиардов долларов, но в апреле они сократились до уровня 48,7 миллиардов.

Вот рейтинг стран, которые являются держателями трежерис. Здесь все владельцы, как правительства и центробанки, так и частные инвесторы. Больше всего покупателей внутри самой Америки. Им принадлежит главный кусок пирога.

Далее идут не резиденты. Среди них лидируют Китай и Япония. На третьем месте с гигантским отрывом Ирландия, но не потому что это важный торговый партнёр, а потому что это оффшор. Там американские компании держат деньги, чтобы не возвращать их на родину. Это позволяет скрыться от налогообложения.

В Ирландии находятся европейские штаб-квартиры таких гигантов как Google, Apple,Microsoft, Facebook. Они и являются владельцами трежерис. Похожая ситуация с Люксембургом. Ещё один популярный офшор.

Там, к примеру, квартируется европейский офис компании Амазон. Это юр.лицо тоже является крупным держателем гос.облигаций. Россия по итогам апреля сократила вложения в 2 раза и оказалась на 22-м месте. Раньше была на 16-м.

Является ли это новым стабильным результатам, или скоро всё вернётся на прежние уровни – не известно. Время покажет. Внутри нашей страны шли и идут бурные споры на тему «можно ли давать деньги в долг Америке?» ведь она потом на эти деньги с нами же и борется.

Это вопрос сложный и ответ на него кроется в тонкостях работы современной финансовой системы. Любая страна хочет иметь копилку на чёрный день – резервы. Это некий запас прочности, жировая прослойка в хорошем смысле слова.

Любой субъект экономической деятельности: государство, предприятие, отдельное домохозяйство, то есть семья, хотят иметь сбережения. И храниться эти сбережения должны в ликвидных инструментах.

Ликвидные инструменты – это те, которые можно легко и быстро купить и продать. Для семьи и небольшого предприятия это доллары, евро или депозиты в рублях. У крупных предприятий, а также у государства список инструментов для откладывания на чёрный день шире.

Сюда добавляется золото. Простому человеку в золото инвестировать не выгодно, потому что будет большая потеря на спреде: разнице между ценой покупки и продажи. А вот государственные деньги в золото вкладывать намного легче.

Транзакционные издержки у крупных игроков ниже. Также у государства более широкий выбор валют для инвестирования за счёт британского фунта или японской иены например. И плюс банки, большие предприятия и государство могут покупать облигации.

Сегодня в программе у нас идёт речь про государственные облигации, выпущенные правительством США – трежерис. Вкладывать деньги в трежерис – это всё равно что купить доллары, ведь они номинированы в долларах, но сверху ещё будут капать небольшие проценты.

Эти облигации легко купить, легко продать. Потери при этом минимальные. Их даже можно отдавать в залог под выдачу кредита, и банки охотно на это соглашаются. Это популярный высоко-ликвидный инструмент.

Он соответствует необходимым требованиям, чтобы быть надёжным активом в копилке на чёрный день. Поэтому решение инвестировать в трежерис с одной стороны спорное из-за сложных отношений с Америкой, с другой стороны практичное.

Долгие годы практицизм побеждал. Но как видим, за минувший месяц произошло радикальное изменение в данном вопросе. Россия избавилась от половины этих гос.облигаций. В данном случае под Россией понимаются все резиденты нашей страны, от Центрального банка и Минфина до юридических лиц.

Казначейство США когда публикует данные, не даёт детализацию кто именно владеет: государство или частники. В современном мире сложилась особая модель взаимодействия США с другими странами.

Любой товар, произведённый в штатах, неизбежно является дорогим. Это не только из-за высоких зарплат, но и по причине других сопутствующих издержек. Поэтому производить там товары не выгодно.

С точки зрения бизнеса намного интереснее перенести завод в Мексику, там производить автомобили и экспортировать их в США. Бегство заводов в другие страны, происходит уже давно. Там, за рубежом, американские бизнесмены производят продукцию, которую затем продают обратно в США.

Теперь у Штатов есть товары, а у немцев, китайцев, японцев на руках деньги. На эти деньги они покупают американские гос.облигации, дают Штатам в долг. В итоге доллары возвращаются на родину, но уже в виде долга.

Американское правительство впрыскивает их в экономику. Теперь у хозяйствующих субъектов и простых американцев снова есть деньги, чтобы покупать новые товары. И так по кругу бесконечное число раз.

Также будет интересно:

СУЭК вкладывает в производство в Кузбассе 21 млрд рублей

«Газпром нефть» выплатит рекордные дивиденды по итогам 2017 года

Война санкций: США и Китай сцепились в торговой схватке

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.