Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 03.03.2018.
03 March 2018, 00:23

В пятницу цены на нефть остались близко к минимумам за много недель на фоне сохраняющихся опасений о росте добычи в США и протекционистской политике США.

В 17:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,52 или на 0,89% до позиции $60,44 за баррель, оставаясь близко к минимуму за две с половиной недели $60,20, зафиксированного в четверг.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange снизились на $0,49 или на 0,77% до $63,38 за баррель. В четверг цены на нефть Brent опустились до минимума за две недели $63,2.

Цены на нефть снизились после того, как в среду в еженедельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) было сказано, что запасы сырой нефти в США выросли на 3,019 млн баррелей за неделю, которая завершилась 23 февраля, против прогнозов о росте на 2,4 млн баррелей.

У игроков рынка сохраняются опасения о том, что рост добычи нефти в США способен нивелировать все усилия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке. Эти опасения оказывают негативное давление на нефтяные цены.

В декабре страны ОПЕК и страны вне ОПЕК во главе с Россией согласились продлить срок действия текущего соглашения по сокращению добычи нефти до конца 2018 года.

Прошлой зимой страны ОПЕК под негласным руководством Саудовской Аравии и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.

Игроки рынка оценивают новость о вчерашнем заявлении президента США Дональда Трампа о том, что он планирует ввести пошлины на импорт стали и алюминия в США в размере 25% и 10% соответственно, чтобы «защитить американскую промышленность».

Эта новость вызвала опасения о потенциальных торговых войнах и существенно снизила спрос на рисковые активы.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 28 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 460 214 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 25 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 815 593 штуки. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 11 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 046 369 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 13 125 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 16 721 контракт. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 22 364 контракта.

Издание South China Morning Post сообщило об аресте одного из крупнейших китайских предпринимателей, основателя многомиллиардного финансово-нефтяного конгломерата CEFC China Energy Е Цзяньмина. Со ссылкой на осведомленные источники газета отмечает, что господин Е был арестован по приказу главы КНР Си Цзиньпина. Официальные источники и CEFC China Energy эту ситуацию пока не комментируют. Напомним, в сентябре прошлого года компания стала миноритарным акционером «Роснефти», приобретя 14,16% акций. Однако сделка, которая еще не завершена, может сорваться, если CEFC в ближайшие дни не заплатит за акции.

По данным четырех источников South China Morning Post, основатель финансово-энергетического конгломераата CEFC China Energy, прошлой осенью заключившего сделку по покупке 14,16% «Роснефти», Е Цзяньмин был задержан 16 февраля и доставлен в правоохранительные органы для допроса. Приказ об аресте предпринимателя дал непосредственно председатель КНР Си Цзиньпин, пишет газета. После публикации этой новости акции CEFC рухнули, из-за чего его рыночная стоимость сократилась сразу на $630 млн. О причинах ареста Е Цзяньмина ни китайские власти, ни CEFC пока не сообщают.

«Поразительно стремительное падение для предпринимателя, который так же стремительно взлетел на вершину крупного бизнеса всего за пять лет»,— так охарактеризовала газета арест Е Цзяньмина. Свою компанию CEFC China Energy он основал в 2002 году, когда ему было 26 лет. Чем он занимался до этого, в точности мало известно. По некоторым данным, он торговал изделиями из дерева и управлял мини-отелями, а потом раскрутился, выкупив по дешевке у некоего бизнесмена из Гонконга несколько объектов недвижимости. Затем, как рассказал господин Е несколько лет назад журналу Fortune, он приобрел с аукциона нефтяные активы, конфискованные у лидера преступной группировки, занимавшейся контрабандой в его родной провинции Фуцзянь. Эта покупка была оплачена займами китайских госбанков и частными кредитами инвесторов из Гонконга и провинции Фуцзянь. После этого дела Е Цзяньмина пошли в гору.

Господин Е развил настолько активную предпринимательскую деятельность, что, еще не достигнув 40 лет, сумел построить бизнес-империю, доходы которой в 2015 году достигли 263 млрд юаней. Около 60% доходов приходится на торговлю нефтью и газом. Вместе с состоянием росло и влияние предпринимателя. В 2016 году журнал Fortune включил господина Е в рейтинг «40 до 40» в числе 40 самых влиятельных молодых людей, где он по масштабам своего влияния в мире опередил Эмманюэля Макрона.

В последние два года компания CEFC China Energy активно заключала контракты и скупала активы по всему миру: месторождения нефти и газа, нефтегазохранилища, терминалы, офисы, банки и т. д.
Так, в июле 2015 года она подписала соглашение с «Газпромнефтью» о сотрудничестве по трем месторождениям в Восточной Сибири, в декабре 2015 года выкупила 51% в румынской KMG International за $680 млн, в мае 2016 года — 40,1% в чешской JT Finance за $1,1 млрд, в декабре того же года расширила нефтехранилища в Хайнане, вложив $1,2 млрд, в феврале прошлого года приобрела 4% в нефтегазовой концессии Abu Dhabi National Oil за $888 млн.

В послании Федеральному собранию президент поставил амбициозные задачи по развитию экономики и улучшению жизни людей. Тезисы декларативны, источники финансирования не ясны, а «военная» часть прозвучала сильнее, говорят экономисты.

Лейтмотивом первой части предвыборного послания Владимира Путина стали модернизация экономики, благополучие граждан и технологическое развитие, а лейтмотивом второй — ракеты, подлодки, боевые лазеры и другие «перспективные системы вооружения». Никакого противоречия между этими частями президент не видит, но экономисты удивлены: невозможно одинаково хорошо укреплять оборону, развивать города и повышать уровень жизни.

Война и мир

В следующие шесть лет (президентский срок. — РБК) в России вырастут расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру и городскую среду, следует из экономической части послания Путина. Но развитие и содержание вооружений, о которых шла речь во второй, военной, части послания, тоже потребуют больших затрат: средства на повышение уровня жизни россиян, похоже, придется изыскивать за счет бюджетной консолидации, размышляет экономист Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. «Нельзя желать всего одновременно — и повышения уровня жизни, и развития инфраструктуры, и укрепления оборонного комплекса», — говорит он.

Производство вооружений за государственный счет вряд ли повысит уровень жизни среднестатистического гражданина, соглашается Александра Суслина из Экономической экспертной группы. «В глобальном экономическом масштабе считается, что военные технологии — это импульс, после которого начинают развиваться и мирные технологии. У нас, к сожалению, это не совсем так. Если мы придумаем еще одну ракету, боюсь, что те поселки, в которых сейчас нет воды и газа, так и останутся без воды и газа», — рассуждает она.

Расходы на объявленные цели будут финансироваться за счет роста экономики. Среди таких источников роста заявлен рост доли инвестиций в ВВП до 25–27% ВВП (сейчас это около 21%). Трудно предположить, за счет чего инвестиции могут расти, говорит Чернявский: сначала надо преодолеть институциональные проблемы, улучшить бизнес-климат, смягчить политику ЦБ. «Инвесторов надо привлекать качеством юрисдикции, качеством среды, а не презентациями военной мощи», — убеждена директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

В правительстве до сих пор живут в парадигме «деньги на развитие тождественны развитию», говорит Суслина. «Но семена надо сеять в почву, а почвы этой у нас нет. И если будет больше семян, это все равно не сработает», — размышляет она.

Россия через агентов пыталась влиять на энергетическую политику США, возбуждая «раскол и подстрекательство» в социальных сетях, говорится в докладе комитета палаты представителей конгресса

Комитет палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям опубликовал доклад, обвиняющий российские структуры в попытках скрытой манипуляции американским энергетическим рынком через социальные сети. Пресс-релиз, посвященный выходу доклада, опубликован на сайте комитета.

«Этот доклад показывает, что российские агенты создавали и распространяли пропагандистские материалы в американских социальных сетях, явно пытаясь повлиять на энергетический рынок США. Россия выигрывает от разжигания разногласий по поводу производства энергии в США», — заявил председатель комитета республиканец Ламар Смит.

«Экспорт энергоресурсов США в европейские страны растет, а это значит, что у них будет меньше оснований полагаться на Россию в своих энергетических потребностях. Это, в свою очередь, уменьшит влияние России на Европу в ущерб первой и к выгоде второй. Именно поэтому российские агенты пытались манипулировать мнением американцев о трубопроводах, ископаемом топливе, фрекинге и изменении климата», — пояснил Смит.

«Американский народ заслуживает того, чтобы знать, является ли то, что он видит в социальных сетях, созданием иностранной державы, стремящейся подорвать нашу внутреннюю энергетическую политику», — резюмировал конгрессмен.

По мнению авторов доклада, С 2015 по 2017 год в Twitter, Facebook и Instagram были размещены 9097 «российских сообщений или твитов», которые касались энергетической политики США.

Еще в сентябре Смит направил письма в Twitter и Facebook, чтобы продолжить изучение российских попыток влияния на энергетические рынки США через социальные сети. «В письмах приводились дополнительные доказательства того, что российские агенты занимались антиамериканской энергетической деятельностью на платформах, включая принадлежащий Facebook Instagram», — говорится в пресс-релизе.

В июле 2017 года в адрес министра финансов Стивена Мнучина из конгресса поступило письмо с просьбо расследовать утверждения о вмешательстве России в события на энергетическом рынке США через тайное финансирование радикальных экологических групп, выступающих против ископаемого топлива.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 03.03.2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»