Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 07.02.2018
07 February 2018, 21:39

Стоимость черного золота 7 февраля еще немного опустится, поскольку на него сейчас сильнее всего влияют глобальные факторы и психологический фон среди участников рынка, заявил эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

«Газпром» увеличил свою долю на европейском рынке с 33,1% до 34,7% за предыдущий год, а «Газпромнефть» в 2017 году увеличила чистую прибыль на 26,5%, за счет роста стоимости энергоресурсов и грамотной логистики, тот же «Газпром» построил уже 1,5 тыс. км трубопровода «сила Сибири» и развивает сотрудничество с Ираном и Турцией», — привел цифры эксперт.

По его мнению, диверсификация поставок и крепкий фундамент для экспорта позволяет закрепить прошлогодний успех. Но куда без негативных факторов, котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе отметки $66,90 за баррель, они снизились в ожидании публикации данных отраслевой статистики по запасам черного золота в США.

«От этих данных, которые по прогнозам могут продолжить рост, зависит настроение иностранных участников рынка, а также ослабление или укрепление цен в самой России», — отметил Ширяев.

На сырьевой рынок оказывает влияние не только рост запасов и количества распечатанных буровых, но и погода в США. Нормализация атмосферных явлений привела к снижению потребления бензина, и толкает цены вниз.

«Общий итог на сегодняшний день будет умеренно-негативным, при утреннем отскоке цен из-за падения 6 февраля. Предпосылок для серьезной коррекции нет, но на данный момент дно этой коррекции еще не достигнуто», — считает эксперт.

Добыча нефти выросла на 0.332 до 10.251 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.538 до 7.892 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.478 до 1.287 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.06 до 6.605 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 4.4 до 92.5 процентов.

«Газпром» оценил положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод «Северный поток-2» в более $1 млрд в год — на такую величину вырастет EBITDA и свободный денежный поток компании. В основном это объясняется тем, что «Газпром» станет платить транспортный тариф фактически самому себе, а также большей эффективностью новой трубопроводной системы — более коротким расстоянием и более высоким давлением в трубе.

Ввод газопровода «Северный поток-2» должен увеличить EDITDA и свободный денежный поток «Газпрома» более чем на $1 млрд в год, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов на встрече с инвесторами в Нью-Йорке. Он напомнил, что расходы по прокачке соответствующего объема — 55 млрд кубометров — через территорию Украины составляют сейчас $1,5 млрд. Господин Круглов отметил, что если «Северный поток-2» будет полностью консолидироваться в отчетности «Газпрома» по МСФО (сейчас «Газпром» единственный акционер проекта), то, поскольку компания будет платить за транспортировку, по сути, самой себе, в расходных статьях будут отражаться только операционные расходы, тогда как инвестиционные расходы будут заменены на неденежную статью — амортизацию.

«С точки зрения формирования показателей EBITDA и свободного денежного потока инвестиционная компонента станет равна нулю. Обеспечивающая формирование прибыли компонента станет равна нулю. Разница в полном объеме пойдет на увеличение ключевых финансовых показателей и денежного потока»,— заявил он.

Кроме того, как уже сообщал «Газпром», даже полный тариф «Северного потока-2» (с учетом инвестиционных затрат) будет на треть ниже текущего тарифа на прокачку через Украину за счет более короткого транспортного плеча и более высокого давления в системе.

Говоря об украинской газотранспортной системе, зампред правления компании Александр Медведев заявил, что «украинский коридор может функционировать лишь благодаря тому, что загружен не на 100%». Он также привел оценку консалтинговой компании компании Mott MacDonald, согласно которой Украине необходимо вложить в модернизацию своей системы $4,8 млрд за семь лет, «при этом по факту Киев инвестирует в пять-семь раз меньше». Отметим, что капитальные затраты на «Северный поток-2» составляют €8 млрд, то есть вдвое больше затрат на модернизацию украинской системы при том, что мощность украинской ГТС (на выходе) в три раза выше.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал работу, оценивающую размеры теневой экономики в 158 странах мира на основании развивавшихся в 2010–2017 годов новых методов ее оценки. Данные МВФ оценивают для России долю «тени», учитывающую, в отличие от большинства других методов, незаконный бизнес и ряд других аспектов, в 33,7% ВВП — это неожиданно высокий уровень, почти достигающий уровень стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы. Работа пока не подтверждает тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года, хотя после 1998 и 2008 годов это, по данным МВФ, происходило.

Работа экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), опубликованная в серии докладов МВФ Working Papers в конце января, является первым системным приложением развивавшихся в 2010–2017 годах (и стартовавших в основах в 1990-х годах) в экономической науке новых статметодов оценки теневой экономики. До 1990-х годов экономисты обычно оценивали «тень» (в разных определениях), основываясь на расхождениях в системе национальных счетов, в ряде случаев — менее точными методами, связанными с анализом рынка труда, энергопотребления, скорости обращения денег. В основу работы Медины и Шнейдера положены три относительно новых методики — модели MIMIC (позволяют учитывать несколько факторов и частично снять проблему «двойного счета» теневой экономики, которая сильно искажает оценки), спроса на денежном рынке (CDA) и «учета предсказанного значения» (Predictive Mean Matching, PMM). Для целей работы МВФ, который, возможно, будет пользоваться методикой как стандартной, провел микроисследования в странах Балтии, Польше, Белоруссии и Швеции, уточняющие методики.

Для России актуальность работы очень высока — оценки «тени» в РФ в разных определениях и по разным методикам имеют существенный разброс, от 23 до 40% ВВП, обычно в России при этом сложно учитывать масштаб теневой занятости и проблему «двойного счета» при уходе от налогов. Медина и Шнейдер рассматривают экономику РФ лишь как одну из 158 стран списка, никак не выделяя ее специфику,— это, видимо, повышает доверие к оценке, поскольку в работе она неожиданно высока. Средняя оценка «тени» в РФ в 1991–2015 годах (последняя дата оценки) — 38,42% ВВП, оценка на 2015 год — 33,7% ВВП.

Для европейской страны, в том числе Восточной Европы, это чрезвычайно высокое значение — аналогичные цифры в 2015 году работа дает в основном для относительно развитых стран Африки, Пакистана, в ЕС сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария, в более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур). При этом для части развитых стран методики дают необычно высокие оценки: сходный с РФ уровень «тени» отмечен для Тайваня, он высок в Южной Корее (24%, уровень страны ЕС с традиционно очень крупной «тенью» — Италией) и особенно в Таиланде (50%), напротив, во Вьетнаме «тень» вычисляется как очень низкая (18% ВВП). Показатели в таблицах работы Медины и Шнейдера часто противоречат интуитивным оценкам, но в достоверности этих оценок не приходится сомневаться — в целом авторы констатируют, что стандартные способы оценки «тени» ее обычно преувеличивают, по крайней мере, микроисследования Института свободного рынка Литвы, собиравшего для МВФ часть статистики в странах Балтии, показывают, что оценки модели MIMIC дают более согласованные с данными результаты, чем другие методы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро похоже намерен «выдоить» из феномена криптовалюты все, что можно. Он обратился к ОПЕК за поддержкой.

После встречи с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, Мадуро обратился в прессу. «Я сделал официальное предложение всем участницам ОПЕК и тем, кто вне-ОПЕК, о создании нефтяной криптовалюты El Petro».

Впервые президент Венесуэлы сообщил о своей идее в декабре. По его задумке, El Petro должен решить проблемы страны и помочь преодолеть экономический кризис. Парламент Венесуэлы отклонил проект, назвав его нарушающим конституцию. Мадуро в свою очередь ответил, что первая продажа El Petro состоится 20 февраля.

В основу валюты заложены пять миллиардов баррелей нефти, по цене 60 долларов за баррель, сообщило российское агентство «Спутник». Первая партия El Petro будет состоять из 100 миллионов монет, чья стоимость будет привязана к цене венесуэльской нефти.

В прошлом месяце майнинговые фермы были установлены в школах и университетах страны.

МВФ спрогнозировал, что уровень инфляции Венесуэлы достигнет показателя 13 000% к концу 2018 года.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.16 до 20.843 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 1.005 до 23.324 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.544 до 2.271 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.449 до 4.435 млн. баррелей в день.

В 2017 году прибыль BP удвоилась и составила $6.2 млрд. Это вызвано ростом цен на нефть, а также увеличением показателей добычи нефти и газа. Теперь компания имеет возможность продолжать выкуп акций и восстанавливаться после трехлетнего кризиса.

Рост объемов нефтедобычи по итогам года стал практически рекордным для компании. В настоящий момент объем добычи нефти находится на уровне, не виданом с момента аварии 2010 года.

Прогнозируется, что, благодаря запуску новых проектов, в этом году объемы нефтедобычи BP продолжат расти.

При этом, для сравнения — прибыль компании в 2016 году составила лишь $2.6 млрд.

Главный финансовый директор компании Brian Gilvary сказал, что BP в 2018 сможет оставаться в плюсе даже при цене $50 за баррель. Это стало возможным благодаря предпринятым за последние годы мерам по сокращению расходов. Компания продолжает восстанавливаться после предъявленного в результате аварии 2010 года счета на выплату штрафов в размере $65 млрд.

Главный исполнительный директор компании Bob Dudley также поделился радостью: “2017 стал одним из сильнейших периодов в истории BP”, — говорит он.

Нефтяной резерв компании в 2017 году увеличился на 1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Коэффициент замещения компании составил 143 процента.

В декабре уровень дефицита торгового баланса увеличился больше, чем прогнозировалось.

В настоящий момент данный показатель составляет рекордное с 2008 года значение.

Это вызвано стремительным ростом импорта в стране, обусловленного повышенным внутренним спросом на нефть.

В то же время, Минфин США сообщает о том, что запланированный рост экономики 3 процента вряд ли будет достигнут. При этом, импорт, вероятно, продолжит расти.

“Торговая команда Трампа не справилась с затопившей рынок импортной нефтью”, — говорит ведущий экономист компании MUFG.

В декабре показатель дефицита торгового баланса увеличился на 5.3 процента до $53.1 млрд. Частично это вызвано ростом цен на нефть.

По итогам 2017 года показатель дефицита торгового баланса возрос на 12.1 процента до $566 млрд. Это рекордный с 2008 года показатель. В то же время, ВВП в 2017 году возрос на 2.9 процента, а в 2016 году — на 2.7 процента.

Особенно заметен дефицит торгового баланса в отношениях между США и Китаем. За прошлый год он возрос на 8.1 процента до рекордных $375.2 млрд.

“При этом, налоговая реформа только добавит давления на торговую отрасль”, — заявил Eugenio Aleman, старший экономист компании Wells Fargo Economics.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 07.02.2018. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.