Приехали, ОПЕК?
В результате встреч, проведенных ОПЕК в Омане и Давосе, мы поняли две вещи о нефтяной политике ОПЕК и её друзей: они не знают, куда именно держат путь, но точно знают, что ещё не приехали.
С момента начала действия ограничений по объемам добычи нефти в прошлом январе, постепенно начало становиться ясным, что цель ОПЕК — это возврат к среднему пятилетнему показателю запасов нефти.
Но этот бенчмарк никто точно так и не определил.
Каких запасов? Где? В каких единицах измерения? Ни на один из этих вопросов пока нет ответа.
Министр нефти Саудовской Аравии Khalid Al-Falih во время пресс-конференции после собрания совместного комитета министров в Мускате сам это признал, когда заявил о том, что для определения потребностей рынка в плане запасов нефти, необходимо провести дополнительное специальное техническое обсуждение.
Но уровень запасов сам по себе не является точным показателем для определения дальнейшей политики по нефтедобыче. Его использование помогает избежать искажений политического характера, но минусом является то, что он всегда ретроспективен.
То есть, мы не можем назвать точный уровень запасов нефти на определенный момент времени, пока с этого момента не пройдет несколько месяцев.
Так, данные по запасам нефти в странах ОЭСР, опубликованные 19 января Международным энергетическим агентством, отражают информацию на конец ноября. А показатели на сентябрь и октябрь были откорректированы, ни много ни мало, на 12 миллионов баррелей.
ОПЕК не установила точную целевую цену на нефть, вероятно, чтобы избежать обвинений в манипулятивном поведении на рынке. Поэтому была поставлена цель лишь в отношении объема запасов. Остается лишь вопрос — какие именно запасы имеются в виду.
Наиболее распространено мнение, что ОПЕК поставила своей целью возврат коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР к их среднему пятилетнему значению. Но это мнение преобладает лишь потому, что только запасы стран ОЭСР публикуются регулярно и в доступной форме. Однако, они не являются надежным показателем того, сколько именно нефти требуется миру.
Рис. 1 Спрос на нефть в странах с развивающейся экономикой возрос в 5 раз больше, чем уровень потребления нефти в странах ОЭСР
Концентрация внимания лишь на ОЭСР означает, что мы игнорируем полмира, причем наиболее динамичную половину мира. За последние пять лет спрос на нефть в странах, не являющихся членами ОЭСР, рос в пять раз быстрее, чем в странах в странах с развитой экономикой. В период с 2012 по 2017 годы это 6.4 млн. баррелей против 1.3 млн. баррелей.
Ещё одной проблемой учёта одного лишь объема запасов нефти является то, что таким образом не учитывается целевое предназначение этих запасов.
Показатели запасов нефти не только помогают заработать на движении цены на нефть, но и позволяют соотнести сезонное изменение показателей спроса и намного менее существенное сезонное изменение показателей предложения.
Кроме того, они выступают в роли буфера, защищающего от резких скачков спроса или предложения. Соответственно, запасы следует измерять исходя из количества дней, в течение которых они способны выполнять указанную роль, а не просто в баррелях.
Учитывая, что в течение последних трёх лет мировой спрос на нефть увеличивался, в среднем, на 1.7 млн. баррелей в день, миру требуется больше запасов нефти, чтобы они могли успешно исполнять роль защитного буфера.
Вместо того, чтобы просто исчислять объемы, было бы более эффективно исчислять запасы нефти, исходя из количества дней, в течение которых они могут удовлетворять спрос.
В то же время, вне зависимости от того, будем ли мы измерять запасы в баррелях или в днях, проблема цели ОПЕК и её друзей всё равно остается неразрешенной. Почему за основу был взят средний пятилетний показатель запасов? Почему не четырехлетний, не шестилетний? Кроме того, как сказал сам Al-Falih в Мускате, существует проблема того, что средний пятилетний показатель запасов сам по себе производен от избыточных запасов нефти, которые ОПЕК и пытается устранить.
Рис. 2 В 2016 году средний пятилетний показатель запасов начал существенно расти, что снижает его эффективность в качестве целевого критерия
С середины 2016 года показатель запасов нефти и нефтепродуктов увеличился примерно на 150 млн. баррелей. Учитывая, что изначально избыточные запасы нефти в странах ОЭСР были привязаны к цифре 340 млн. баррелей, это существенная разница.
Все указанные обстоятельства имеют значение. Не определившись с направлением движения, ОПЕК и её друзья рискуют пропустить тот момент, когда нужно начать ослаблять хватку на предложении.
В то же время, Khalid Al-Falih и его российский коллега Александр Новак указывают, что срок действия соглашения необходимо продлять и что даже в следующем году понадобятся определенные ограничительные меры.