БРЭЛЛ преткновения: ЕС диверсифицирует энергетику Калининграда
12 January 2018, 14:42

Важнейшей проблемой в рамках Доктрины энергетической безопасности России станет скорейшее создание независимой энергосистемы Калининградской области.

Научный совет при Совбезе РФ заявил о необходимости скорректировать Доктрину энергетической безопасности России в связи с новыми вызовами и угрозами в этой сфере. Подробности корректировки обнародованы не были. Однако если обратиться к уже имеющимся проблемам, то важнейшей из них будет скорейшее создание независимой энергосистемы Калининградской области.

Летом 2018 года ЕС и Прибалтика должны определить способ выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), после чего самая западная территория России может оказаться в энергоизоляции.

И хотя в регионе идет активное строительство четырех новых ТЭЦ, газ в область приходит по транзитному газопроводу через Литву, а реализация проекта создания СПГ-терминала задерживается.

 

Выход из кольца

Стоит отметить, что Прибалтика грозится выйти из БРЭЛЛ с 2014 года. Более того, еще в 2013 году Литва уже делала попытки закупать электричество в ЕС, однако быстро отказалась от этой идеи из-за роста цен на внутреннем рынке. Насколько будет удачна предстоящая попытка отрыва от российского прошлого в электроэнергетике, не совсем понятно, поскольку, по информации белорусских энергетиков, за последние четыре года страны Балтии как минимум 25 раз прибегали к аварийному перетоку электроэнергии.

«Они используют нашу электроэнергию, потому что все время «заваливаются», у них постоянно отключаются блоки. Соответственно, они либо компенсируют недостаток перетоком электроэнергии из континентальной Европы, либо берут из Беларуси. Пока наши сети работают параллельно, но они хотят уйти от этого процесса, отключиться от нас и от БРЭЛЛ», – сообщил заместитель министра энергетики Вадим Закревский.

Тем не менее политическое решение прибалтийских стран по выходу из БРЭЛЛ есть, никакие экономические, а также технические доводы о нецелесообразности такого шага не смогут его изменить. Напомним, 18 декабря министры энергетики Литвы, Латвии, Эстонии и Польши провели в Брюсселе очередной раунд переговоров о выходе стран Прибалтики из БРЭЛЛ и переходе в сети континентальной Европы. В результате была распространена информация о том, что окончательная позиция по этому вопросу будет принята в середине 2018 года.

До последнего времени у всех прибалтийских стран было разное мнение о способах выхода из БРЭЛЛ. В Литве считают, что уход от российской энергосистемы должен происходить через энергосмычку с Польшей – LitPolLink. Эстония заявляет, что одного соединения недостаточно для корректной работы всей системы, но вторую смычку не хочет строить сама Польша. Латвия же не настроена разрывать энергетические связи с БРЭЛЛ полностью. Ранее также сообщалось, что Эстония и Латвия пытались уговорить Литву осуществить синхронизацию сетей через Скандинавию.

 

Новые ТЭЦ заменят БРЭЛЛ

Евросоюз пока старается не пугать Россию. Недавно еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сообщил, что ЕС будет учитывать влияние процесса отсоединения энергосетей Балтийских стран от России на ее электросети, а также координировать шаги по реализации этого проекта.

«Мы можем заверить вас, что во время подготовки, а также во время имплементации этого проекта его влияние на работу энергосистем Белоруссии, Калининграда и России будет тщательно учтено», – сказал он.

Российские власти, со своей стороны, не уповают на благосклонность соседей. Как сообщал ранее глава Россетей Павел Ливинский, Россия планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии.

Сейчас в Калининградской области реализуется масштабная программа строительства четырех ТЭС мощностью 955 МВт.

Три из них будут работать на природном газе, одна – на угле. Расширяются мощности ПХГ, а также строится газопровод, который соединит газовые ТЭЦ и терминал по регазификации сжиженного газа.

Однако с последним, судя по всему, возникли определенные проблемы. По данным СМИ, «Газпром» столкнулся с задержками в реализации проекта создания плавучего регазификационного терминала. Тем временем Литва, через которую газ поступает на территорию области, решила срочно рассмотреть возможность взыскать с «Газпрома» назначенный в 2014 году рекордный штраф, сумма которого с пени достигла €42 млн.

Таким образом, если со строительством собственной энергоинфраструктуры у области проблем не ожидается, то с энергосырьем они вполне могут возникнуть. Тем более что странам Прибалтики нужно будет вложить крупную сумму в создание новой энергосистемы, им необходимы новые финансовые источники для «развода» с БРЭЛЛ.

Отраслевые эксперты считают, что возможные проблемы в обеспечении энергобезопасности Калининградской области никак не отразятся на рядовых потребителях, но энергокомпаниям потребуются значительные инвестиции либо на создание новой автономной энергетики региона, либо на восстановление отношений с соседями.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что тема возможной энергетической изоляции Калининградской области звучит не первый год и все это время ведется работа по диверсификации энергоносителей региона.

«Может быть, это не так афишируется, как строительство «Турецкого потока» и реализация «Северного потока-2», но и по созданию дополнительных электростанций в регионе, и по приему сжиженного газа работы ведутся очень активно. Однако все упирается в вопрос финансирования», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что все возможные проблемы с разрывом энергокольца БРЭЛЛ необходимо рассматривать в экономической плоскости.

«Представители европейских компаний все чаще идут навстречу потребителям. Поэтому, скорее всего, с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ перетоки мощности будут вполне возможны. И вряд ли это приведет к реальным проблемам потребителей. Не вызывает сомнений и надежность литовского транзита, поскольку за всю историю этого газопровода ни одного сбоя по вине литовской стороны не было», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, взаимные претензии энергокомпаний друг к другу – это совершенно нормальная практика. Ситуация, при которой «Газпром» спорит с различными западными странами, является стандартной, она вряд ли окажет влияние на физический транзит газа: «Наиболее эффективный способ обеспечить энергостабильность Калининградской области – улучшать отношения с соседями и не заниматься строительством дублирующей инфраструктуры. В энергетике любые попытки иметь избыточные мощности сильно бьют по карману. За дублирование придется платить потребителю – и платить дорого».

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, напротив, считает, что решение об уходе от российских энергоносителей в прибалтийских странах принято, поэтому процесс «развода» будет осуществляться максимально жесткими методами и России придется выбирать между плохим и очень плохим вариантом.

«Прибалтийские страны к идее выхода из энергокольца БРЭЛЛ пришли если не осознанно, то по доброй воле. Калининградской области это сулит определенные трудности, поскольку после разрыва БРЭЛЛ энергосистема региона станет замкнутой. И я не исключаю, что прибалтийские страны могут потребовать от РФ плату за транзит электроэнергии либо за перетоки. Причем, скорее всего, они будут стараться это сделать по европейским расценкам», – заметил эксперт.

По его словам, продолжение «подвешенной» ситуации с транзитом электроэнергии или ее покупкой на европейском рынке для России будет убыточным.

«Рано или поздно придется использовать альтернативную схему снабжения Калининградской области. Даже в силу того, что, поставив там газотурбинные установки и обеспечив транзит газа через Литву, Россия получит стабильное снабжение электроэнергией своего стратегически расположенного анклава», – заявил Анпилогов.

 

Спасет ли Калининград АЭС?

Существует мнение, что кардинально решить проблему энергоизоляции Калининградской области поможет возобновление строительства Балтийской АЭС. Не так давно российские СМИ со ссылкой на первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» Алексея Жукова сообщили, что реализация проекта может быть возобновлена. АЭС планировалось построить в 12 километрах к юго-востоку от города Неман. Предполагалось, что после ее постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера электроэнергии. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011 года, а в 2014 году работы были приостановлены.

Экспертное сообщество видит немало препятствий для возобновления работ по строительству данной станции.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал, что изначально Балтийскую атомную станцию строили не только под нужды региона, но и для возможности экспорта.

«Но никакого подводного кабеля до Скандинавии не будет. Одновременно строится АЭС в Белоруссии, которая в высокой степени готовности. Если строить еще одну станцию, то тогда она будет в плане экспорта конкурировать с белорусской АЭС», – пояснил эксперт в интервью «НиК».

Он уверен, что на сегодняшний день строительство атомной станции со стандартной мощностью в этом регионе – авантюра.

«Регион сам по себе столько мощности не переварит. Для окупаемости атомной станции необходимо построить там как минимум алюминиевый завод», – заметил Фролов.

Он напомнил, что атомные блоки малой мощности отечественная атомная промышленность не выпускает. По словам эксперта, в проекте Балтийской АЭС, наряду с экономическими проблемами, есть еще много технических. Поэтому в Калининградской области гораздо выгоднее построить мощную газовую ТЭЦ.

Анпилогов также отметил, что строительство атомной станции в Калининградской области предполагает установку реактора на 300-400 МВт: «Поэтому здесь решение будет не таким простым, как представлялось в момент проектирования и строительства большой станции – Балтийской АЭС».

Эксперт указал и на то, что АЭС закроет вопрос электрогенерации региона, но не вопрос теплового снабжения.

Хестанов между тем напоминает, что после аварии на АЭС «Фукусима» в большинстве стран сложилось отрицательное отношение к атомной энергетике: «С практической точки зрения строительство АЭС в Калининградской области возможно, но за это придется заплатить резким и долгосрочным стратегическим ухудшением отношений со всеми европейскими партнерами».

oilcapital.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Госдуме поддержали корректировку расчета цены нефти для налогов
Бюджетный комитет Госдумы одобрил корректировку расчета цены нефти для налогов
В России рассказали о создании газового хаба совместно с Турцией
Сорокин: РФ и Турция работают над газовым хабом, взаимовыгодным для обеих сторон