09 January 2018, 09:06
Проекты века. «Газпром» запланировал миллиардные инвестиции (Видео)

Российский газ прокладывает дорогу на Запад и на Восток. В новом году планируют построить трубопровод в Турцию и выйти на завершающий этап строительства «Силы Сибири» в Китай. Бюджеты проектов на этот год.

«Турецкий поток» построят уже в марте 2018. Будет всего 2 нитки, почти на 16 миллиардов кубов каждая. Протяженность трубы от берега до берега почти 1000 километров. Начинается трубопровод под Анапой, тут уже построена газоперекачивающая станция «Русская» на 224 МВт и система Микротоннели.

Через них трубы уходят с берега под землю и далее в Черное море. Сейчас идет укладка трубы по его дну. Выполняет ее трубоукладчик Pioneering Spirit — самый большой в мире. На корабле трубы сваривают и тут же опускают в воду. Местами глубина достигает 2,2 километров. Среди газопроводов большого диаметра «Турецкий поток» самый глубоководный в мире.

Морская часть проекта обойдется «Газпрому» в 7 миллиардов долларов. В прошлом году компания на нее потратила чуть больше 1,6 миллиардов. В этом году инвестиции удвоят. Все морские участки «Газпром» финансирует сам.

Сухопутную часть первой нитки уже Турция, а вторую ветку по территории Турции в Европу построят совместно, при условии, что ЕС даст гарантии что российский газ будет востребован. Об этом ранее говорил Сергей Лавров. Пока нет определенности куда именно в Восточную Европу придет российский газ.

Один из вариантов это Греция, хотя в Болгарии уверены трубу подведут именно к ним. В «Газпроме» о конкретных маршрутах не говорят. В этом смысле куда больше ясности с другим газопроводом «Силой Сибири».

Москва и Пекин обо всем договорились еще на берегу, российский газ в КНР ждут. В этом году там аномальные холода и топлива на всех не хватает. Первые поставки начнутся 20 декабря 2019.

Инвестиции в газопровод в этом году составят 218 миллиардов рублей, это на 4% выше чем в прошлом. Общая сумма вложений 1,279 триллион осталась неизменной.

Общая сумма инвестиций, а в долларах это 55 миллиардов, включает и затраты на благоустройство Чаяндинского месторождения. С него газ пойдет в Китай — 38 миллиардов кубов в год. На сегодня для «Силы Сибири» проложили уже 1340 километров трубы из 3000. Строительство идет ударными темпами.

Отдельно стоит сказать об «Амурском ГПЗ». Он станет одним из крупнейших в мире. Проектная мощность 42 миллиарда сырого газа в год, а инвестиции 790 миллиардов рублей. Задача завода — выделить из топлива ценные примеси: пропан, бутан, этан. Китай будет получать только чистый метан. Компоненты пригодятся для химического производства в России или экспорта в Китай.

Самый ценный из них — это гелий. Кроме воздушных шариков, его используют для получения чистых металлов в качестве хладагента. Без гелия не сможет работать большой адронный коллайдер и магнитно-резонансные томографы. Финансировать свои проекты «Газпром» будет в том числе за счет заемных средств. Компания в этом году привлечет 417 миллиардов рублей — это на 43% больше, чем в прошлом.

Также будет интересно:

Первая глубоководная. «Роснефть»: уникальная скважина на шельфе

Первую партию российского сжиженного газа доставили в Великобританию

Минфин готовит ограничения по покупке биткоина

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.