19 December 2017, 11:48
Газопровод «Сила Сибири». Стройка века (Видео)

Газопровод «Сила Сибири» — самый масштабный российский проект. Он реализуется уже три года, но работы всё ещё в самом разгаре. Практически каждый километр требует особого внимания: прокладывать трубу приходится в условиях климатических аномалий, изучая сложный рельеф местности. Какой процесс самый трудоёмкий?

В строительных работах задействованы более 10 тысяч человек, 4,5 тысячи единиц различной техники. Сколько еще людей трудится на производстве труб, добыче газа и его переработки и в строительстве сопутствующих объектов.

К концу 2017 года построено около 1300 километров. Это больше половины участка. На Амурском участке строительства завершается самый трудоемкий процесс — укладка трубопровода в траншею.

Трасса газопровода пройдет по территориям Иркутской области, республики Соха и Амурской области. Строительство идет одновременно на 12 этапах. Это и сам газопровод и компрессорные станции и трансграничный участок.

Стройка сейчас в самом разгаре по 2 причинам. Во первых, это погода. Летом болотистая почва мешает строительству, а низкие температуры зимой строителям как раз на руку, удобнее копать траншею. 2 причина — сельскохозяйственная. На полях выращивают сою и совсем недавно закончили сбор урожая.

Если болото встречается на пути Силы Сибири в основном на землях Якутии, то на Амурском участке грунт как раз наоборот песчаный. Зимой он твердый как камень, поэтому и рыть траншею сложнее. Работают машинисты трубоукладчиков слажено и четко. 8 машин, 2 экскаватора и бульдозер, как одна команда.

На всем пути Силы Сибири меняется и местность и условия. Адаптироваться приходится почти под каждый новый километр грунта. Климатические условия — еще один фактор, который усложняет работу человека. Зимой мороз стоит лютый. Работу в температурных рекордах должны выдерживать не только люди. Высочайшие требования предъявляются к трубам, ведь газовая магистраль должна будет без сбоев и технических разрывов работать десятилетия.

Трубы большого диаметра для Силы Сибири все Российского производства. Делают их несколько наших заводов. На подобном складе в общей сложности больше 30 километров будущего газопровода.

на местном производстве 2 заготовки сваривают в одну и уже длинную 22 метровую везут на место укладки. Уже на месте полученные трубы соединяют в единую сеть, трубу сваривают на поверхности и потом опускают в траншею.

Обеспечивать Силу Сибири голубым топливом будут 2 центра газодобычи — Иркутский и Якутский. Это Ковыктинское месторождение и Чаяндинское. Газ Чаяндинского месторождения особенный. Он содержит в себе большое количество гелия.

Именно с учетом этой особенности строится Амурский газоперерабатывающий завод — крупнейший в России. Его мощность составит 42 миллиарда кубо метров газа в год. Первый блок фундамента заложили летом 2017 года.

Первая свая была забита еще в мае 2015 и течении почти 2 лет тут готовили площадку для строительства. совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ составляет более 1700 гектаров.

Сейчас идет строительство ключевого технологического объекта — установки криогенного разделения газа. Это основной этап строительства Амурского ГПЗ. Пока строят первую технологическую линию, всего их будет 6, мощностью по 7 миллиардов кубометров. Каждая из этих линий независимый отдельный комплекс по переработке газа.

Часть готовой продукции ГПЗ будет уходит железнодорожным транспортом. Специально для этого строят отдельную ветку и 2 станции. Также строят причал. Уже провели работы по углублению дна и теперь здесь пройдет любая баржа.

По газопроводу уже очищенное голубое топливо отправится дальше на компрессорную станцию. Потом к подводному переходу через Амур. По территории Амурской области пройдет почти треть всего газопровода, из 3000 километров линейной части Силы Сибири 875 километров. Здесь же она соединится с Китайской газо-транспортной системой.

На Китайской стороне расположены стартовые котлованы, а на Российской уже построили 2 приемных, диаметром 12 метров и глубиной 26. Такой большой котлован необходим для того, чтобы сюда с легкостью могла пройти труба.

Также будет интересно:

Стратегия развития: приоритеты «Роснефти»

Кто не пускает туркменский газ в Европу

Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.