Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 13.12.2017. Подробно
В эфире телеканала abctv главный директор по переработке и промышленным услугам компании KMG International Садуохас Мералиев рассказал, почему в Казахстане возникают топливные кризисы.
По мнению эксперта, это не только обязательная ежегодная остановка заводов на проведение капитального ремонта, которая в 2017 году неудачно совпала с повышением стоимости бензина в России.
«Многие могут сказать, что кризис происходит каждый год. НПЗ, согласно установленным правилам, раз в году останавливаются на капитальный ремонт. В этом году ситуация усугубилась тем, что Атырауский НПЗ выходит из модернизации, и капремонт этого года был очень длительный. Потому что старая и новая части завода связываются между собой. Есть такие работы, которые нельзя делать без остановки производства. Плюс подскок цены на ГСМ в России – всё это привело к такой ситуации. Попали в цейтнот. Проблема насыщения рынка Казахстана вообще не такая большая. У нас не так много потребителей нефтепродуктов», – отметил Садуохас Мералиев.
По его словам, ключевые проблемы в отрасли в Казахстане создают существующие административные рычаги и нынешнее регулирование цен государством. Мералиев пояснил, что сегодня страна не ориентируется на стоимость нефти в мире. Заводы покупают продукцию у нефтедобывающих компаний по заметно низшей цене, что, естественно, не устраивает продавцов.
«В Казахстане ценообразование происходит так: заводы покупают нефть административным методом из внутренних источников по ценам намного ниже мировых. Есть мировая практика, когда цены котируются на рынке, в нашем регионе – это Urals, который привязан к Brent. Brent публикуется каждый день по телевидению, Urals имеет небольшой дисконт от бренда. Нефтяники считают свой доход по чистому нетбэку (netback – цена нефти на мировом рынке минус стоимость транспортировки до мирового рынка, плюс затраты на перевозку до завода. – Авт). Если бы у нас была ситуация, когда заводы бы получали нефть по такой формуле, тогда все нефтяные производители не старались сбегать за рубеж, а стояли бы в очереди у НПЗ. Отсюда же выскакивают и такие цены на нефтепродукты. Должна быть мировая картина. Сегодня же нефтекомпании вынуждают идти на НПЗ чисто административным методом. Какой экономист или производственник, или бизнесмен согласится идти туда, где меньше платят?» – задался вопросом спикер в прямом эфире.
Садуохас Мералиев уверен, что нынешнее сдерживание цен как раз и приводит к периодически возникающему дефициту. Он отметил, что ситуация рано или поздно изменится в худшую сторону, и может случиться, что страна столкнётся с острой нехваткой нефтепродуктов.
Коммерческие запасы нефти в США упали на -5.117 до 442.986 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 5.664 до 226.546 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -1.37 до 128.076 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -3.317 до 52.244 млн. баррелей.
Добыча нефти выросла на 0.073 до 9.78 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.161 до 7.363 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.272 до 1.086 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.433 до 6.277 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.4 до 93.4 процентов.
Спрос на бензин вырос на 0.196 до 9.091 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.371 до 10.129 млн. баррелей в день. Импорт бензина упал на -0.005 до 0.483 млн. баррелей в день. Экспорт бензина упал на -0.163 до 0.731 млн. баррелей в день.
Спрос на дистилляты вырос на 0.643 до 4.38 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.155 до 5.247 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.004 до 0.149 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов упал на -0.36 до 1.212 млн. баррелей в день.
Спрос на нефтепродукты вырос на 0.523 до 20.471 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.162 до 23.09 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.292 до 2.26 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.495 до 4.546 млн. баррелей в день.
Спрос на пропан вырос на 0.102 до 1.388 млн. баррелей. Производство пропана упало на -0.064 до 1.909 млн. баррелей. Импорт пропана вырос на 0.031 до 0.213 млн. баррелей. Экспорт пропана вырос на 0.025 до 0.706 млн. баррелей в день.
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки — до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
«Добыча нефти увеличилась, главным образом, в Нигерии, в то время как основное снижение нефтепроизводства пришлось на Анголу, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и ОАЭ», — сообщается в докладе.
По сравнению с октябрем прошлого года 11 стран ОПЕК, сокращающих добычу нефти в рамках соответствующего соглашения с рядом не входящих в картель государств, снизили ее суммарно на 1,532 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей. В число этих стран входят Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Таким образом, в ноябре страны ОПЕК перевыполнили обязательства по венской сделке на 21%.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.
Ливия и Нигерия до января 2018 года освобождены от обязательств сокращения добычи. В ноябре Ливия увеличила ее в месячном выражении на 6,1 тысячи баррелей в сутки, до 973 тысячи баррелей в сутки. Добыча нефти в Нигерии выросла на 95,8 тысячи баррелей в сутки, до 1,79 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик в ОПЕК, по данным вторичных источников, снизила производство на 45,4 тысячи баррелей в сутки, до 9,996 миллиона баррелей. По данным самого королевства, этот показатель, упал на 164,5 тысячи баррелей в сутки, до 9,891 миллиона баррелей. В целом, Саудовская Аравия продолжила перевыполнять свои обязательства по сделке ОПЕК+ — в ноябре на 13%.
Доля нефти ОПЕК на мировом рынке в ноябре вновь сократилась — на 0,4 процентных пункта, до 33,3%.
В докладе также сообщается, что ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти и конденсата в России в 2017 году на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским прогнозом — до 11,13 миллиона баррелей в сутки.
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
В апреле этого года президент Дональд Трамп поручил Департаменту внутренних дел пересмотреть список участков недр для разведочного бурения по нефти и газу, включая помимо прочего, Западный Мексиканский залив, Центральный Мексиканский залив, Чукотское Море, Море Бофорта, залив Кука, Среднюю Атлантику и Южную Атлантику. Восточное побережье является территорией, которую президент Барак Обама исключил как область для бурения.
Согласно источникам Bloomberg, новый план отвечает стремлению нефтяной промышленности иметь больше возможностей для бурения. Новый план бурения нефтяных скважин будет осуществляться в течение пяти лет с 2019 по 2024 год и заменит план бурения Обамы, который завершится в 2022 году.
В конце июня этого года министр внутренних дел Райан Зинке открыл период общественного обсуждения новой пятилетней Национальной морской нефтегазовой программы по добыче нефти и газа на внешнем континентальном шельфе (OCS) в соответствии с распоряжением президента Трампа с апреля. Тогда министерство внутренних дел заявило, что пятилетняя программа 2017-2022 года будет продолжаться до тех пор, пока новая Национальная программа OCS не будет завершена.
В то время как нефтяная промышленность поддерживает новый план, который откроет больше областей для разведки нефти и газа, оппозиция против бурения в Атлантике растет и исходит от предприятий в республиканских штатах и даже от некоторых законодателей республиканцев.
Экологические группы, разумеется, выступают против расширенных планов бурения.
«Но, учитывая проверенный опыт администрации по передаче общественных земельных и водных ресурсов, мы можем ожидать, что этот план станет еще одной жертвой со стороны сообществ и общественного здравоохранения», — Александра Адамс из Национального совета по охране природных ресурсов сказала в своем заявлении в понедельник.
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.
“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – отметил Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.
Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.
Напомним, в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.
Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.
«Пока это, скорее, просто внешнеполитический сигнал, нежели чем реальное препятствие для российского газопровода”, – признает датское издание Berlingske Tidende. Ведь ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.
Читайте также: Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 11.12.2017