Вагит Алекперов. Перспективы нефтяного рынка России

Как руководителю крупной российской компании, занимающейся добычей и переработкой углеводородного сырья, мне хотелось бы высказать собственную точку зрения на развитие российской нефтегазовой отрасли, а также на взаимоотношения государства и бизнеса в современной России.
Последние годы были для постсоветской России, пожалуй, самыми успешными за всю ее 17-летнюю историю. Динамично развивается экономика страны. Темпы роста российского ВВП по-прежнему впечатляют: более 8% по итогам 2007 года. Поддерживаемая внутренним спросом, интенсивно развивается обрабатывающая промышленность. В последние годы инвестиции в основной капитал растут рекордными темпами — более 20%.
Один из главных вопросов сегодня: насколько устойчивыми являются эти тенденции? Насколько значимыми для России будут изменения в мировой экономике?
Ответы на эти вопросы имеют принципиальное значение для взаимоотношений России с США и Евросоюзом. Попытки перевести дискуссию о будущем этих взаимоотношений в политическую или идеологическую плоскость — это лишь способ уйти от обсуждения реальных проблем.

В поисках замены

Не секрет, что в последние годы в российской нефтегазовой отрасли наблюдается стагнация, вызванная ухудшением состояния сырьевой базы в традиционных регионах добычи. На протяжении предыдущих трех десятилетий основной объем российских нефти и газа добывался в Западной Сибири, и сегодня мы подошли к тому моменту, когда необходимо искать замену этому региону как основной сырьевой базе России.
Это случилось раньше, чем могло бы, из-за неоправданно ускоренной разработки западносибирских месторождений в советский период. В ряде случаев политика интенсивной добычи продолжала осуществляться и после приватизации нефтяной отрасли. Естественным следствием этого стало снижение темпов роста добычи нефти в России с 9-11% в начале нынешнего десятилетия до 2% в 2006-2007 гг.
Но все же целый ряд нефтедобывающих компаний инвестирует средства в разработку новых месторождений. Важно отметить, что инвестиции в новые проекты растут несмотря на высокий уровень налогообложения и усиление присутствия государства в нефтегазовой отрасли. Это говорит о том, что пессимизм отраслевых аналитиков в отношении перспектив развития российских нефтегазовых компаний не имеет под собой реальных оснований.

Необходимы инвестиции

Позитивные изменения станут еще более очевидными по мере снижения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Сегодня всем, в том числе и представителям государства, очевидно, что необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в развитие новых регионов добычи.
По оценкам Министерства природных ресурсов, для обеспечения долгосрочного прироста добычи углеводородов необходимо вложить в геологоразведку не менее 55 млрд долларов, более 52 млрд из которых должно прийтись на долю корпоративного сектора.
Хочет она того или нет, но наша страна в ближайшие годы будет вынуждена включиться в борьбу за средства инвесторов. В противном случае она не сможет сохранить статус ведущей энергетической державы мира.
Как сообщает OILRU.COM, действия российского правительства свидетельствуют о том, что создание благоприятного инвестиционного климата в нефтегазовой отрасли станет одним из его приоритетов на среднесрочную перспективу.
С 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, устанавливающие пониженный коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, выработанных на 80 и более процентов. Кроме того, в целях стимулирования добычи сверхвязкой нефти и нефти на участках недр, расположенных в Восточной Сибири, была установлена нулевая налоговая ставка НДПИ для разработки таких месторождений.
В качестве одной из мер, позволяющих обеспечить рентабельную разработку месторождений континентального шельфа, Правительством Российской Федерации рассматривается возможность распространения на них льготного режима налогообложения добычи нефти.

Развитие международной деятельности

Большинство российских компаний только начинают приобретать активы за рубежом. Этот процесс идет непросто по нескольким причинам, главными из которых являются дефицит рентабельных активов и государственный протекционизм, нередко имеющий политическую подоплеку.
Уверен, этот процесс пойдет быстрее, если сотрудничество в корпоративном секторе будет опираться на межгосударственные договоренности. Речь не обязательно должна идти о подписании формальных соглашений. Главное — чтобы партнеры доверяли друг другу и были уверены, что их национальные интересы не будут ущемлены.
В этом смысле крайне позитивным сигналом для российского бизнеса стало заявление тогда еще кандидата в президенты, а теперь уже избранного президента России Дмитрия Медведева о необходимости поддержки государством деятельности российскиefaх компаний на мировых рынках — прежде всего в тех сферах, где идет глобальная конкуренция, например в энергетике и высокотехнологичном машиностроении. Остальное — при наличии грамотного менеджмента — компании сделают сами.

Жесткий контроль производственных расходов

В силу ряда объективных причин удельные затраты российских компаний на добычу нефти примерно на 50% отстают от соответствующих показателей ведущих международных компаний. Прежде всего это связано с особенностями сырьевой базы, основу которой составляют сухопутные месторождения в регионах с развитой транспортной инфраструктурой.
Основным фактором, способствующим росту затрат, является снижение реального курса доллара по отношению к рублю, которое за последние 5 лет превысило 100%.
Для того, чтобы сохранить преимущество перед конкурентами по уровню затрат, российским компаниям необходимо как можно более тщательно подходить к выбору геологоразведочных и добывающих проектов.

Диверсификация бизнеса

Основным способом диверсификации бизнеса для российских нефтегазовых компаний в ближайшие годы станут вложения в энергетические активы. Все условия для этого созданы: завершено выделение тепловых генерирующих компаний, входивших в РАО ЕЭС России, их акции выведены на российский фондовый рынок.
«Лукойл» принял активное участие в процессе приватизации энергетических мощностей. Очень важно, что эти планы находят поддержку в российском правительстве, приоритетом которого на ближайшие годы станет повышение глобальной конкурентоспособности российской экономики и интеграция России в систему международного разделения труда.
Бизнес и государство в России сегодня говорят на одном языке, основными понятиями в котором являются соблюдение закона, экономическая целесообразность и социальная ответственность. И это лучшая основа для стабильного развития экономики и общества при любых изменениях внешней конъюнктуры.
Вагит Алекперов — президент ОАО «Лукойл»
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на природный газ на северо-западе США и в Западной Канаде находятся на рекордно низком уровне
Цены на природный газ в ключевых региональных центрах на тихоокеанском северо-западе США и в Западной Канаде достигли в этом году рекордно низкого уровня на фоне роста добычи в Западно-Канадском осадочном бассейне (WCSB) и высокого уровня запасов в этих регионах.
Глубоководные открытия изменят энергетический ландшафт Африки
Глубоководный сегмент Африки всегда играл ключевую роль в увеличении значительных объемов открытых месторождений, что способствовало поддержанию добычи углеводородов в Африке.