Каспийский коллапс: грузооборот российских портов упал почти до нуля

По данным Ассоциации морских портов России, за первые четыре месяца 2017 года объем перевалки грузов в морских портах Каспийского бассейна упал на 48,4% — до уровня 1,1 млн тонн. По сути, эта ситуация описывается словом «коллапс»: в общем объеме грузооборота российских портов (250,3 млн тонн) на Каспий приходятся всего доли процента, и ситуация постоянно ухудшается. Если в целом за четыре месяца российские порты показали прирост грузооборота почти на 11%, то порты Каспия лишь ускорили падение.


Особенно сильно снизился грузооборот в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) — сразу на 73,7% (до 316,1 тысячи тонн грузов). Это связано прежде всего с тем, что за последние пару лет из этого порта ушло большинство нефтяников — теперь они переваливают свою нефть через Баку. Основная причина этого — регулярные случаи порчи нефти при прохождении через Махачкалинский порт и расположенную рядом с ним нефтебазу «Дагнефтепродукт».
«При допустимом содержании воды 0,5 процента в нефти там 5−10 процентов воды; в прошлом году в работе порта было 29 технологических остановок. „Транснефть“ много об этом писала», — заявил в недавнем интервью Forbes дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма», которую много раз называли претендентом на приватизацию ММТП.

При этом Магомедов намекнул, что в порту Махачкалы, возможно, уже и нечего приватизировать: «Я не знаю, во что он превратится к моменту приватизации, что будет собой представлять. Он в разобранном состоянии, все нефтяники оттуда уходят. Так что посмотрим, когда будет приватизироваться — будет ли что приватизировать к тому моменту, и будет ли нам это интересно».
Столь же плачевная ситуация сложилась и в портах Астраханской области. Грузооборот порта Астрахани за четыре месяца составил 759,8 тысяч тонн (минус 17,6% к январю-апрелю 2017 года), а порта Оля в дельте Волги — до всего 53,1 тысячи тонн (минус 19%).
Последний порт вообще являет собой классический пример выброшенных на ветер государственных денег. Его инфраструктура финансировалась в расчете на то, что Оля (ударение на последний слог) станет одной из ключевых точек на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток — Запад», однако на деле все планы по наращиванию грузооборота так и остались пустыми амбициями. Впрочем, то же самое можно сказать и о Махачкалинском порте, который еще в прошлом десятилетии тоже получил немалые бюджетные инвестиции в свою инфраструктуру.

Тем временем конкуренты России по Прикаспийскому региону лишь наращивают мощности своих портов. В частности, объем перевалки грузов морских портов Азербайджана за январь-март 2017 года составил 2,729 млн тонн, что на 26,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В порту Актау (Казахстан) идет активное расширение инфраструктуры, которая позволит довести грузооборот со странами Каспия до 25 млн тонн в год. Активно развиваются каспийская портовая инфраструктура и в Туркменистане и Иране.
На этом фоне попытки российских властей представить «прорывные планы» новых портовых мощностей на Каспии в виде пресловутого проекта «Каспийского хаба» выглядят, мягко говоря, неубедительно. При текущем положении дел в каспийских портах и с учетом политических факторов (в Дагестане в следующем году ожидается очередная смена власти, близится к концу и очередной срок полномочий астраханского губернатора Александра Жилкина) приступить к реализации этих замыслов получится в лучшем случае в самом конце нынешнего десятилетия, когда отставание от конкурентов станет еще сильнее.

eadaily.com

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.