На старых платформах Северного моря будут «хранить» ветроэнергию
В Северном море в настоящее время находятся более чем 1,4 тыс нефте- и газодобывающих платформ, принадлежащих различным компаниям и корпорациям. В недалеком будущем многие из них придется вывести из эксплуатации, так как либо будут исчерпаны месторождения, на которых они установлены, либо сами конструкции выработают свой ресурс.
В результате компании-владельцам столкнутся с огромной проблемой — удалением с шельфа сотен стареющих платформ, которое потребует очень серьезных расходов. Так, например, их ликвидация только в голландском секторе Северного моря обойдется в 3,6 млрд евро, отмечает информресурс Clean Technica.
Разумеется, корпорации, чьей главной задачей в три последние года была минимизация издержек, не горят желанием тратить деньги на такие технически сложные операции. В этой связи нефтегиганты Shell и Total при содействии компании Siemens и голландского научно-исследовательского института TNO разрабатывают проект повторного использования старых платформ.
Идея заключается в том, чтобы сделать эти конструкции служебными по отношению к огромным шельфовым ветропаркам, которых становится все больше на мелководье Северного моря. В частности, разработчики хотят создать на платформах комплекс установок по получению водорода из морской воды.
Дело в том, что генерация ветропарков довольно-таки нестабильна и очень зависит от силы ветра. Уже не раз владельцы ветроэлектростанций сталкивались с проблемой перепроизводства электроэнергии. Если же задействовать установки электролиза воды, то благодаря «лишней» электроэнергии можно будет производить водород и «хранить» таким образом энергию, пока она не понадобится.
И в моменты пикового потребления или при ослаблении ветра водородные генераторы выдадут необходимое количество электроэнергии обратно. А расположение установок на выводимых из эксплуатации платформах упрощает создание соответствующей инфраструктуры.
Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.
Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.