Китайцы уже не делают ставку на ОПЕК
Китай — крупнейший в мире нетто-импортер сырой нефти. В последние годы нефть в Поднебесную все чаще поступает из стран, не входящих в ОПЕК.
Доля ОПЕК составляет 57% из 7,6 млн баррелей в сутки, которые Китай покупал в 2016 г., свидетельствуют данные EIA. При этом на объемы поставок из стран, не входящих в ОПЕК, пришлось 65% роста импорта КНР с 2012 по 2016 гг.
На Россию пришлось 14% от общего импорта, на Оман – 9%, Бразилию – 5%.
В среднем в годовом исчислении импорт сырой нефти в Китай увеличился на 2,2 млн баррелей в период 2012-2016 гг. Доля стран, не входящих в ОПЕК, увеличилась с 34% до 43% за этот период.
Бразилия, несмотря на низкий удельный вес, поставила по состоянию на декабрь 2016 г. 0,6 млн баррелей в сутки, а импорт из Великобритании в феврале 2017 г. достиг 0,2 млн баррелей в день.
Рост общего импорта сырой нефти в Китае в 2016 г. отражал как более низкую внутреннюю добычу сырой нефти, так и продолжающийся рост спроса.
После неуклонного роста в период с 2012 по 2015 гг. объем добычи сырой нефти в Китае значительно сократился в 2016 г.
Общий объем поставок нефтесодержащих жидкостей в 2016 г. составил 4,9 млн баррелей в сутки, что на 0,3 млн баррелей меньше показателя прошлого года, это сильнейшее падения для страны вне ОПЕК в 2016 г.
Большая часть роста китайской добычи в 2012-2015 гг. была обусловлена более дорогостоящими методами бурения и добычи, такими как повышение нефтеотдачи на старых месторождениях.
Поскольку цены на нефть снизились в течение 2016 г., инвестиции в разработку новых запасов также упали и были недостаточно высокими, чтобы компенсировать естественное сокращение добычи на старых месторождениях.
Рост спроса в Китае остается крупнейшим в мире каждый год с 2009 г., и в 2016 г. он увеличился еще на 0,4 млн баррелей в сутки.
По мере увеличения импорта Китая в целях устранения растущего разрыва между его внутренним производством и спросом он превзошел США как крупнейшего в мире импортера нефти и всех нефтяных продуктов еще в 2014 г.
При этом США импортируют больше сырой нефти и экспортируют больше сырой нефти и нефтепродуктов, чем Китай.
Другие факторы также способствовали увеличению импорта сырой нефти в Китай. Например, в июле 2015 г. китайское правительство начало разрешать независимым нефтепереработчикам (не принадлежащим государству) импортировать сырую нефть.
Ранее независимые переработчики имели ограничения на количество сырой нефти, которую они могли импортировать, и полагались на внутренние поставки и мазут в качестве основного сырья.
Другим фактором является заполнение Китаем новых стратегических запасов нефти (SPR).
Китай начал накапливать стратегические запасы нефти сравнительно недавно, в 2007 г., однако за это время существенно нарастил свои запасы.
В отличие от США, которые регулярно публикуют данные по запасам, Китай предпочитает хранить эти данные в секрете.
Поэтому та информация, которая известна по Китаю, является не более чем приблизительными оценками, и различные агентства дают совершенно разные показатели.
Согласно отчету от 29 июня 2016 г., опубликованному аналитиками JPMorgan Chase & Co, стратегический запас Китая на середину прошлого года достигал около 400 млн баррелей нефти по сравнению с целевым значением в 511 млн баррелей.
Впервые о создании SPR Китай объявил в 2009 г. В ноябре 2014 г. было объявлено, что в результате «первой фазы» размер SPR достигнет 91 млн баррелей нефти.
В мае 2016 г. Пекин сообщил о начала «второй фазы», которая имеет мощность в 245 млн баррелей.
«Третью фазу» планируется завершить к 2020 г. По подсчетам экспертов, общего объема SPR должно хватать на замещение импорта в течение 90 дней.
Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 апреля можно почитать здесь.