Нефтяники СНГ уходят в оппозицию?
Оппозиционный профсоюз «Сургутнефтегаза» продолжает бороться: на смену массовым митингам рабочих пришли судебные иски, запросы в прокуратуру и письма уполномоченному по правам человека. События в Сургуте, развернувшиеся в одной из крупнейших и самых благополучных российских нефтяных компаний, заставляют задуматься, а не происки ли это конкурентов? Не срежиссированная ли это кем-то кампания — вдруг проснувшаяся юридическая грамотность отдельных представителей трудового коллектива?
Холдинг, который всегда считался образцово-показательным, вдруг стал лидером по числу митингов, громких заявлений рабочих и судебных разбирательств. Неприятности у «Сургутнефтегаза» начались в июле, когда несколько сотен работников подразделений компании в Лянторе и Сургуте вышли на митинги, требуя повышения зарплаты. Затем был создан независимый профсоюз, появилась цель — доказать, что последовавшие увольнения активистов-организаторов акций протеста — месть руководства, но главным требованием по-прежнему остался рост оплаты труда.
«Тариф оплаты труда рабочих в «Сургутнефтегазе» составляет в среднем 3-4 тыс рублей. А разница между реальной оплатой и тарифом — это премия, которая зависит от вышестоящих менеджеров. Если мы стоим на ремонте — получаем тариф. Стыдно взрослому мужчине в нефтяной отрасли иметь зарплату 4 тыс в месяц. Премия составляет почти 80% выплачиваемой зарплаты, но существует около 30 пунктов, согласно которым ты можешь лишиться премии. Именно здесь возникает обширное поле для всевозможных злоупотреблений руководящего звена. Почему мы должны мириться с таким положением?», — заявил Накануне.RU машинист автокрана СУТТ-2, председатель независимого профсоюза «ПРОФСВОБОДА» Александр Захаркин, добавив, что заявление по этому поводу уже направлено в прокуратуру. «Минимальная зарплата по «Сургутнефтегазу» должна быть не ниже прожиточного минимума по Ханты-Мансийскому автономному округу, которая составляет 5370 рублей. Выходит, что мой тариф ниже нищеты», — недоумевает он и сетует на то, что работники, участвовавшие в акциях протеста, теперь «находятся на особом счету у администрации компании». Захаркин уверяет, что оппозиционному профсоюзу скрывать нечего. Третьи лица, говорит он, за их действиями не скрываются, есть лишь желание бороться с произволом руководства, за свои права.
«На предприятиях ТНК-ВР средняя зарплата составляет 30-32 тыс рублей, у «Сургутнефтегаза» выше нашей где-то на 5-6 тыс рублей. Но при этом формулы оплаты труда в нефтяных компаниях разнятся, в этом-то и суть проблемы», — объясняет Накануне.RU председатель Объединенного профсоюза нефтяников ТНК-ВР Нижневартовского региона Сергей Лепилин, которому недовольство сургутских нефтяников вполне понятно. Дело в том, объясняет он, что система оплаты труда в «Сургутнефтегазе» далека от мировых стандартов. Требования профсоюзов и российских, и зарубежных заключается в том, чтобы стабильная, постоянная, гарантированная часть зарплаты была выше той переменной части оплаты труда, которую все привыкли называть «премиями». «В нашей компании это поняли, — рассказывает Лепилин, — И новая система оплаты труда, которая внедрена в прошлом году в нефтедобывающих предприятиях, а в 2006 году внедряется полным ходом и в сервисных предприятиях, как раз и предусматривает высокий уровень постоянной, неизменяемой части зарплаты. Если судить по той информации о «Сургутнефтегазе», которую мы получаем от наших коллег, то только 30% зарплаты – это гарантированная основная часть, остальное – непостоянная. То есть, любой менеджер имеет возможность ее отнять за любую провинность. Повторюсь, в ТНК-ВР практически от этого ушли». Однако и зарплата, и соцпакет в Сургуте во все времена были выгоднее, нежели в других компаниях, признается профсоюзный лидер нижневартовских нефтяников. Работникам других предприятий, говорит он, вообще всегда казалось, что в «Сургутнефтегазе» все катаются, словно сыр в масле: «Этот коллектив никогда ни лихорадило. Там не знают, как уводят из компании целые коллективы, создавая ООО или просто продавая сервисный бизнес, как это было в ЮКОСе или ТНК-ВР. То есть, структура, которая существовала во времена Советского Союза во всех нефтяных объединениях, там сохранена. В «Сургутнефтегазе» не было сокращений и задержек зарплаты даже в годы перестройки, когда нам приходилось выбивать деньги через суды. Там строится жилье, есть санатории, пансионаты, детский оздоровительный лагерь… На мой взгляд, люди просто недооценивают существующую стабильность».
Поэтому «первую скрипку» в раскручивании ситуации вокруг «Сургутнефтегаза», считает Сергей Лепилин, играют не профлидеры, а политики: «Профсоюзных работников, своих коллег, мы всегда поддерживали. Но я думаю, что в Сургуте первую скрипку в раскручивании ситуации играют политики, а не профлидеры. Поэтому здесь нужно держать ситуацию под контролем. Руководствоваться здравым смыслом, а не политическим амбициями. Иначе можно обострить ситуацию не только в городе, но и всем регионе», — заявил он.
В самом же профсоюзе «Сургутнефтегаза» напоминают, что тарифные ставки и оклады поднялись на 20% в минувшем январе, и с 1 октября произойдет новое повышение. «В мае с руководством акционерного общества были достигнуты соглашения, и в начале июня ОАО «Сургутнефтегаз» и Объединенная профсоюзная организация подписали совместное решение об утверждении с 1 октября минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда в размере 1100 рублей. Это позволит с 1 октября увеличить тарифную часть заработной платы работников еще на 27%. Одновременно работодателем предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 20%», — сообщил Накануне.RU председатель Объединенной профсоюзной организации «Сургутнефтегаза» Владимир Зубалей. Кроме того, в июне было решено выплатить премии за первое полугодие и восемь месяцев этого года, а это тоже сказалось на росте зарплаты. Что касается нового коллективного договора, работа над ним началась еще в мае-апреле, и к началу августа было собрано более 300 предложений от трудовых коллективов структурных подразделений компании. Переговорный процесс, по словам Зубалея, продолжается, подписание документа ожидается в ноябре-декабре. «По итогам уже прошедших переговоров Объединенной профорганизации с работодателем можно с уверенностью сказать, что условия коллективного договора акционерного общества на 2007-2009 годы будут значительно улучшены в сравнении с действующим договором как в части оплаты труда работников, так и в части социального пакета», — уверяет он, отметив при этом, что в профсоюз не поступало ни одного обращения по фактам «предвзятых» проверок и незаконных увольнений работников, которые участвовали в акциях протеста, организованных «независимым профсоюзом».
Разобраться, кто прав, а кто в этой ситуации лукавит, непросто. Весьма неоднозначно сторонние наблюдатели расценивают происходящее вокруг «Сургутнефтегаза». Очень похоже на то, что выступления рабочих никак не связаны с происками конкурентов, ведь как ни крути, а недовольство маленькой зарплатой в нашей стране присуще не только сургутянам. «На предприятии есть официальный профсоюз, который взаимодействует с менеджментом компании, но, по всей видимости, он не устроил какую-то часть работников, и в процессе митингов был создан новый независимый профсоюз, — отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев, — Как они будут взаимодействовать пока не ясно, но, в любом случае, работа над новым колдоговором идет, и зарплата будет повышена». Эксперт считает, если какая-то структура и была заинтересована в подрыве авторитета компании, занятие это совершенно бессмысленное: «Сургутнефтегаз» полностью контролируется менеджментом: по нашим оценкам, 62% акций компании находятся у ее дочерних структур, то есть фактически ими распоряжается менеджмент [по неофициальным данным, контрольный пакет акций контролируется генеральным директором г-ном Богдановым], и никакие кадровые волнения не могут его сменить», — отмечает он.
Другие участники рынка, напротив, подозрительно относятся к вдруг проявившейся юридической грамотности отдельных представителей трудового коллектива «Сургутнефтегаза». Надо понимать, что писать письма уполномоченному по правам человека, в прокуратуру и составлять судебные иски надо уметь, а агитация и организация митинга и вовсе дело непростое. Другой вопрос, кому все это может быть выгодно?
Напомним, «Сургутнефтегазу» никак не удается избежать судебных разбирательств со своими миноритарными акционерами. Так, Пенсионный фонд Гарвардского университета доказывает в американском суде, что нефтяная компания занижала дивиденды в 2003 году, и требует взыскать с нее недоплаченные суммы. Если к этому иску присоединятся и другие миноритарии, претензии могут исчисляться десятками миллионов долларов. Несколько лет назад другой акционер “Сургутнефтегаза” фонд Prosperity, владеющий незначительной долей, уже заявлял, что хотел бы получить недополученные дивиденды, и подавал похожие иски в арбитражный суд Ханты-Мансийского округа, но проиграл. Кроме того, в прошлом году группа международных миноритариев «Сургутнефтегаза» обращалась в Высший арбитражный и Конституционный суды РФ с требованием погасить 62% акций компании, находящихся на балансе ее дочерних обществ, поскольку, как заявлялось, такая схема владения позволяет команде Богданова избирать подконтрольный совет директоров и руководителей компании, не считаясь с интересами миноритариев, которые при этом недополучают и дивиденды. В «Сургутнефтегазе» от комментариев по этому поводу отказываются, а участники рынка полагают, что нефтяная компания пытается затянуть судебные процессы.
Впрочем, «Сургутнефтегаз» всегда был на особом счету у российских властей, менеджмент компании чувствует себя достаточно уверенно, и потому особых неприятностей претензии миноритариев ему не доставили. Хотя, можно предположить, затеянные волнения в трудовом коллективе на руку как раз последним. По крайней мере, происходящее вокруг компании уж очень не похоже на методы государственных структур. А такая версия тоже была.
Еще в начале этого года на рынке обсуждалось вероятное возвращение «Сургутнефтегаза» в лоно государства. Слухи об объединении «Сургутнефтегаза» с «Роснефтью» появились в конце прошлого года, когда первым такое предположение выдвинул директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, политолог, известный своей осведомленностью о происходящем в кремлевских кулуарах. Он даже называл сумму сделки — около $20 млрд за 62% акций «Сургутнефтегаза», подконтрольных его менеджменту. По логике Белковского, вопрос о покупке этой компании «Роснефтью» вписывается в схему «бескровного» пересмотра итогов приватизации предприятий ТЭК и значился в повестке на 2006 год. Учитывая лояльность действующей власти к г-ну Богданову можно было полагать, что сделка будет осуществлена по той же схеме, что и с Абрамовичем, выгодно продавшим свою нефтяную компанию государственному «Газпрому». А судя по тому, как была распределена прибыль «Сургутнефтегаза» за 2005 год (почти вдвое вырос размер дивидендов — до 36,6 млрд рублей, против 18,9 млрд в 2004 году), эксперты поспешили назвать сей факт не иначе как фиксацией финансовых итогов, свидетельствующей о подготовке к скорой смене собственника.
Есть и еще одно предположение. Нередко вдруг вспыхнувшее недовольство в рабочих массах, интерес экологов или фискальных органов оказываются происками структур, занимающихся скупкой акций для того, чтобы начать диктовать свои условия. «Такие волнующие всех темы, как экология или положение трудового коллектива, это самые простые способы поднять шумиху в прессе. С точки зрения социальной важности, это основные элементы на начальном этапе рейдерских атак», — объясняет Накануне.RU эксперт в области недружественного поглощения бизнеса, пожелавший остаться неназванным. Например, всего одной акции хватит для получения информации об акционерах компании, оспаривания решений/сделок или возбуждения уголовных дел и административных разбирательств в отношении руководства компании. «Обычно последовательность действий рейдера достаточно предсказуема, — отмечает собеседник Накануне.RU, — Во-первых, рейдер становится акционером общества и получает максимально полную информацию о его деятельности. Во-вторых, инициируются многочисленные судебные разбирательства и жалобы в различные контролирующие органы (например, прокуратуру, налоговую, антимонопольную службу и пр) или возбуждаются уголовные дела в отношении руководящих лиц». Помимо подобных атак, опасным может стать и «корпоративный шантаж» (гринмейл) со стороны миноритариев, затеянный ради получения «отступных», размер которых обычно превышает стоимость акций, принадлежащих таким акционерам, в десятки раз. Кстати, с 1 июля вступил в силу новый закон «Об акционерных обществах», позволяющий предотвратить рейдерские атаки и корпоративный шантаж. Теперь акционеры, владеющие более 95-процентной долей в уставном капитале, могут осуществить принудительный выкуп оставшихся 5% у миноритариев (первыми такой возможностью решили воспользоваться РУСАЛ и СУАЛ).
«Однозначно говорить о том, что на «Сургутнефтегаз» идет рейдерская атака, можно будет только тогда, когда появится информация о каких-либо исках в суде, действиях со стороны официальных государственных надзорных органов, прокуратуры или налоговой, например. На сегодняшний день уверенности в этом нет. Нужно подождать какое-то время и, если это действительно попытка давления, через месяц-два это станет очевидным», — говорит эксперт в области недружественного поглощения бизнеса, пожелавший остаться неназванным.
Дыма без огня не бывает и, более того, это весьма распространенная практика, когда, например, потенциальный покупатель некоего актива, прежде чем прямо заявить о своих намерениях, забрасывает слух о возможной сделке через отраслевых аналитиков. Пока же на рынке нет очевидных версий подоплеки событий в Сургуте. Действительно ли в этой истории было больше шума, либо все же реализовывается кем-то заданный сценарий, покажет время. Нам остается пристально следить за событиями.
Неоспоримый же факт в том, что конфликт, назревший между управленческой командой г-на Богданова и трудовым коллективом, пусть даже отдельными его представителями, стал известен далеко за пределами Сургута и Ханты-Мансийского округа. Из СМИ, в том числе центральных, не написал об этом разве что ленивый. Почему? Потому что митинги рабочих в «Сургутнефтегазе», одной из крупнейших и до сих пор считавшейся самой благополучной из всех российских нефтяных компаний, прошли впервые. Потому что к нефтяной отрасли с тех пор, как государство занялось усилением своих позиций в ней, внимание особое. А народный интерес к нефтянке не утихает и вовсе — стабфонд распух, куда потратить эти деньги внутри страны чиновники так и не решили, зато бензин в России уже дороже, чем в США! Наконец, всем просто по-человечески любопытно, чем же так недовольны сургутские рабочие, ведь зарплаты в нефтянке одни из самых высоких в стране!?
Если вся эта история на самом деле отчаянная борьба за права трудящихся, протест против произвола руководства и бездеятельного, по мнению митинговавших, профсоюза, значит назревавший кризис в коллективе вовремя не разглядела, не пожелала или не смогла предотвратить кадровая служба, тот же профсоюз, сами руководители. А вот вторая ошибка руководства привела к тому, что кризис вылился на газетные полосы и телеэкраны. Будучи одной из ведущих в стране нефтяных компаний, «Сургутнефтегаз» не отличается грамотной PR-работой специалистов по связям с общественностью: кадровая служба конфликт вовремя не предотвратила, а у специалистов по связям с общественностью эта самая связь с общественностью и хромает на обе ноги. Как с общественностью собственного трудового коллектива, так и журналистской.
В итоге журналисты с «большой земли», в том числе столичные, сообщали, кто о сотне митинговавших, кто о нескольких тысячах, где-то были правы, в чем-то явно переврали факты… Почему? Потому что «Сургутнефтегаз» структура закрытая и крайне непубличная. Даже сейчас, когда люди уже на рабочих местах, а не на пикетах, специалисты по связям с общественностью делиться информацией с общественностью упорно не желают. Вот почему организовать ажиотаж и шумиху в прессе оказалось так легко, если, конечно, за сургутскими оппозиционерами и правда стоят интересы конкурентов. При этом все наблюдатели понимают, что шумиха так или иначе пройдет, ситуация будет разрулена, а вот, как говорится в том анекдоте — осадочек останется…