Нефтегазовые компании мира теряют прибыль и умножают убытки
Финансовые отчеты ведущих нефтегазовых компаний мира за истекшие второй квартал и первое полугодие свидетельствуют, что их положение продолжает ухудшаться. Даже по сравнению с депрессивным для отрасли прошлым годом.
Так, чистая прибыль англо-голландского нефтегиганта Royal Dutch Shell за первую половину 2016-го сократилась без малого в пять раз по сравнению с тем же периодом 2015-го — до 1,735 млрд долларов. При этом во втором квартале компания заработала 1,28 млрд долларов чистыми, что в 3,2 раза меньше, чем в апреле — июне прошлого года. То есть период сверхнизких цен на нефть в начале года чуть не оставил Shell в первом квартале совсем без прибыли.
Итальянский энергетический гигант Eni в нынешнем первом полугодии понес убытки в размере 1,242 млрд евро вместо пусть скромной, но прибыли в 735 млн евро год назад. Выручка компании сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года сразу на 35% — до 27,262 млрд евро. При этом добычу нефти и газа итальянцы не снижали, а даже нарастили на 0,5%.
«Eni добилась значительных результатов, несмотря на слабую, но постепенно улучшающуюся рыночную среду. Добыча углеводородов превзошла ожидания, компенсируя приостановку деятельности на месторождении Val d’Agri (на юге Италии — ред.) и сбои в Нигерии. Наши основные разработки реализовываются вовремя, что позволяет нам подтвердить ожидаемый рост добычи более чем на 5% в 2017 году», — генеральный директор Eni Клаудио Дескальци старается сохранять хорошую мину при плохой игре, точнее при скверной рыночной конъюнктуре.
Резко ухудшил свои финансовые показатели даже французский нефтегазовый концерн Total, сократив шестимесячную прибыль на треть. Хотя прошлый год компания закончила в плюсе, увеличив прибыль за счет грамотной бизнес-стратегии: вовремя избавилась от капиталоемких и медленно окупаемых активов в добывающем секторе, вложив больше денег в нефтепереработку.
Еще хуже обстоят дела у нефтесервисных компаний. Крупнейшая из них — американская Schlumberger — понесла во втором квартале убытки, которые вдвое превысили ее прибыль за тот же период 2015 года (-2,16 млрд против +1,12 млрд долларов).
Третья в мире по величине нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам первого полугодия-2016 убытки умножила в 2,4 раза по сравнению с январем — июнем 2016-го, доведя их размер до 1,893 млрд долларов. Выручка компании в годовом соотношении упала сразу на 40,6% — до 5,078 млрд долларов.
«Снижение выручки в основном произошло за счет продолжающегося резкого падения активности и ценового давления в восточном полушарии», — пояснил генеральный директор Baker Hughes Мартин Крейгхед.
Из крупных игроков нефтесервиса только компания Saipem, входящая в группу Eni, улучшила свои финансовые результаты в первой половине 2016 года. За этот период она зафиксировала чистую прибыль на уровне 53 млн евро против убытков в 920 млн евро за январь — июнь 2015-го. Впрочем, это легко объяснить тем, что год назад Saipem вынужденно списала на убытки сорвавшийся контракт на укладку труб для несостоявшегося газопровода «Южный поток».
Российский нефтегаз еще держится
На этом фоне финансовое состояние большинства российских нефтегазовых компаний выглядит просто прекрасным, валютный курс им в помощь! Многие сохранили показатели, выраженные в рублях, на уровне прошлого года. Например, «Татнефть» заработала в первом полугодии-2016 даже на 0,08% больше, чем в первой половине 2015-го — 50,853 против 50,81 млрд рублей.
Хотя и тут бывают исключения. Крупнейшая отечественная частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ получила за то же время чистой прибыли вчетверо меньше, чем годом ранее — 54,7 против 214 млрд рублей.
Но в целом результаты хорошие. Настолько, что американский банк Morgan Stanley по итогам полугодия не стал менять свои рекомендации инвесторам относительно вложений в ценные бумаги компаний российского нефтегаза. Большинство из них, как и прежде, оцениваются с пометкой «покупать» (масштабный рост цены акций в ближайшее время) или «держать» (умеренный рост).
В частности, для депозитарных расписок «Роснефти», «НОВАТЭКа» и обыкновенных акций «Башнефти» Morgan Stanley подтвердил рекомендацию «покупать». Рекомендация «держать» дана аналитиками банка для депозитарных расписок ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Сургутнефтегаза», а также для привилегированных акций «Сургутнефтегаза». И только для депозитарных расписок «Газпрома» была сохранена рекомендация «продавать», поскольку, по прогнозу Morgan Stanley, скоро они начнут дешеветь.