ЦБ приготовился к новому падению цен на нефть
Банк России полагает, что рост цен на нефть скоро закончится, поэтому принял решение не снижать ключевую ставку. В свой макропрогноз ЦБ заложил среднегодовую цену на нефть $30 за баррель.
В пятницу, 18 марта, совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Из официального сообщения ЦБ следует, что регулятор ожидает снижения цен на нефть.
Из-за замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции на нефтяном рынке сформировался избыток предложения, указывает ЦБ. «Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым», — говорится в сообщении. Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в $30 за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до $40 за баррель к 2018 году. Исходя из таких прогнозных цен на нефть ЦБ принимал решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11% годовых.
Рост цен на нефть продолжается с середины февраля. В пятницу, 18 марта, баррель нефти марки Brent стоил $41,9.
Однако такой рост цен на нефть не смог нивелировать накопленное ослабление рубля, которое произошло под влиянием падения нефтяных котировок в конце 2015 года — начале 2016 года, указывает ЦБ. Поэтому инфляционное давление продолжает сохраняться. Хотя инфляция и замедляется.
По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года. Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%). Слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий будут способствовать снижению уровня инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.
Кроме того, на решение по ставке повлияла неопределенность в отношении некоторых параметров бюджета, подчеркнул ЦБ. Решения правительства относительно индексации зарплат и пенсий повлияют на инфляцию.
Принимая решение, ЦБ также учитывал, что динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее, при таком уровне нефтяных цен. «Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях. Среди них — сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — говорится в сообщении ЦБ.
Экономика продолжит подстраиваться под низкие цены на нефть, полагает ЦБ. По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3–1,5%. В конце 2016-го — начале 2017 года квартальные темпы прироста ВВП станут положительными.
Банк России отмечает, что инфляция может повыситься в конце 2017 года. Это может произойти из-за возможного ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка и длительного сохранения высоких инфляционных ожиданий. Кроме того, на инфляцию могут повлиять изменения темпов индексации тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенность относительно сбалансированности федерального бюджета. Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее, говорится в сообщении ЦБ.