17 February 2010, 19:38
Александр, какова Ваша оценка формул, определяющих уровень цен на нефтепродукты, предлагаемых с одной стороны ФАС, с другой стороны - Минэнерго?
Отвечает Пироженко Александр
Вот уже несколько месяцев идет активная дискуссия (пока не слишком публичная) о формуле цен на нефтепродукты в нашей стране. Если по-простому, речь идет о том, задавать ли верхний предел цены на нефтепродукты в России, установив его на уровне индикативной цены соответствующего нефтепродукта на зарубежном рынке за вычетом транспортных расходов и пошлин (предлагает ФАС) или дать возможность нефтяникам превышать этот уровень на 20 % (нефтяники и Минэнерго). Подробнее о плюсах и минусах каждой из формул довольно подробно изложено в статье "Рынок нефтепродуктов формулой не испортишь?"Позиция ФАС понятна - с какой стати нефтяники должны зарабатывать здесь больше (пользуясь своим монопольным положением и наживаясь на нас с вами), чем при продаже (возможности продажи) нефетпродуктов на экспорт?
Позиция нефтяников и Минэнерго - на российском рынке существуют колебания спроса, которые, во избежание дефицита, должны находить отражение в цене. Кроме того, считают они, спрос на бензин в стране не то что неэластичен, а, более того, находится фактически в прямой зависимости от цены -несмотря на рост цен потребление увеличивается (это правда - из-за растущего автопарка). В том смысле, что цена не достигла своего спросового ограничения - можно и дальше повышать, все равно будут покупать.
Мы задумались. Попросили друзей из Аргус Медиа данные по фактическим net-beck\'ам и отпускным ценам с нескольких НПЗ за два года. И вот что увидели.
Нефтяники продают нефтепродукты на внутренний рынок в среднем по году, как правило, дороже (иногда довольно значительно - более 50%), чем если бы поставляли на экспорт. Исходя из этого позиция ФАС представляется более разумной и обоснованной, однако мы предлагаем дать возможность нефтяникам отклоняться от net-back на 5% (средний диапазон отклонений мировых цен от тренда).
Графики, иллюстрирующие это, есть в моем блоге.
По-моему, очевидно, что нефтяники должны получать премию при продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке. Иначе им вообще будет неинтересно продавать топливо в России. Проще отправить весь имеющийся объём на экспорт.
Согласна с Сергеем. Во всем мире так устроено — цена при поставках на внутренний рынок всегда выше. К тому же хотелось бы посмотреть расчеты, которые проводил Аргус и оценить их корректность. Во-первых, нельзя привязываться к одному продукту — необходимо считать взвешенную для каждого завода маржу переработки. Во-вторых, наши российские нефтепродукты чаще всего продаются с дисконтом к цене мирового рынка т.к. не соответствуют по качеству или используются для дальнейшей переработки. В-третьих, колебания спроса на нефтепродукты у нас в стране оказывают значительное влияние на формирование цены на внутреннем рынке. В-четвертых, как говорится «простое решение сложного вопроса — ошибочно».
Во всём мире?
Попробуйте не голословно ,с примерами и учитывая только страны нетто экспортёров доказать свои заявления
Коллеги! Свое видение предлагает Виктор Лукманович Костюков, http://www.oilexp.ru/oilstat/kostyukov/36862/ А обсуждение, думаю, можно продолжить здесь
Вопрос в самой экономической ситуации, если допустим у запада, она примерно находиться на одном уровне, то тогда в ценовой политике они могут равняться на биржевую стоимость сырья, так как биржа приблизительно отталкивается от тех планок. Но, а если это страны СНГ, и сама экономическая ситуация очень далека от той где проходят торги то что. Пускать под нож сам рынок оттого, что некоторые товарищи, видите ли, хотят банально наварится при этой самой разнице, не взирая на здравый смысл, и движущим одним лишь порывом навара.
Да и при том создается впечатления, что сами недра их собственность, а не данная им возможность работать с этими самыми недрами.
И странно слышать заявление о нежелании работать под тем или иным условиям, а не так как им видите ли хочется. Да и определенного бреда в СМИ со стороны самих нефтяников. Что в свою очередь создается двоякое впечатление, либо у этих самых нефтяников напряг с PR, ну не наскребли по сусекам, либо по простоте своей наивной не понимают самой сути. Ведь лицензия не есть сама собственность. И выстраивать вою стратегию нужно из того, что дает лицензия, а не то, что хочется.