У ФАС нет полномочий по установлению конкретной справедливой цены на топливо

Возможно, в ближайшее время государство примет решение о том, что цены на бензин будут регулироваться в автоматическом режиме. Это предотвратит резкие скачки стоимости литра на бензоколонках в будущем. А сейчас расценки в целом соответствуют реалиям мировой экономики, рассказывает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
— Насколько разрешение Роснефти держать цены на АЗС ниже, чем у конкурентов, может отразиться на топливном рынке страны? Нет ли в таком решении нефтяной компании прямого демпинга, который не позволяет независимым АЗС в полной мере конкурировать с вертикально интегрированными?
— В России цены на нефтепродукты формируется в рамках спроса и предложения и не подлежат государственному регулированию. У антимонопольной службы нет полномочий по установлению конкретной справедливой цены на топливо. Но, в тоже время, если в рамках нашей деятельности и полномочий мы усматриваем признаки нарушения конкурентного законодательства, то проводим анализ ситуации, по результатам которого можем возбудить дело или выдать предупреждение или предостережение. ФАС и все наши территориальные управления ведут еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты. Такие мониторинги, позволяют нам оценить поведение нефтяных компаний, в том числе и Роснефти, при реализации нефтепродуктов. То есть мы можем определить объемы, цены, круг лиц-покупателей и т.д., сопоставить условия реализации «своим» и «чужим» хозсубъектам. Если условия обращения как для сбытовых организаций, так и независимых АЗС не содержат условия дискриминации, то такие действия не нарушают антимонопольное законодательство, и мы не квалифицируем это как демпинг.
Кроме того, если политика компании, позволяет снижать цены для мелкого бизнеса и розничного покупателя, не нанося вред независимым продавцам топлива, не вытесняя их таким образом с рынка, то мы видим в этом плюсы для потребителя.
— Вы заявляли о том, что несмотря на завышенные цены на бензоколонках в течение двух десятилетий сейчас цены в целом соответствуют рыночным реалиям. В чем вы видите причины выправления ситуации и насколько она может оставаться стабильной?
— На цены на нефтепродукты влияет сразу несколько факторов. Это и мировые цены, и экспортные пошлины, и налоговая составляющая. Действительно, в последние полгода мировые цены на нефтепродукты были на относительно низком уровне, также имело место существенное снижение (более 10%) экспортных пошли. Вместе с тем с 1 января и с 1 июля этого года были повышены акцизы, которые прямо закладываются в цену товара. Эти разнонаправленные факторы как бы компенсировали друг друга и не позволили произойти резкому росту цен в начале года и этим летом. Что касается роста цен на бензоколонках сейчас, то традиционно, в конце лета – начале осени усиливается влияние сезонного фактора, обуславливающего повышенный спрос на светлые нефтепродукты. В такой ситуации Правительство должно использовать рычаги влияния на эту ситуацию за счет использования созданных в достаточных объемах запасов топлива. Таким рыночным способом государство защищает рынок от необоснованных роста или колебаний цен. Тем самым, сезонному фактору мы не даем возможности превратиться в спекулятивный.
Минэнерго, в частности, отслеживает вопросы, связанные с достаточностью производства топлива, согласовывает вопросы вывода НПЗ в ремонт. Мы, в свою очередь, отслеживаем ситуацию с ценами и с запасами топлива. Возможно, в ближайшее время будут приняты решения о том, чтобы Росрезерв начал работать в режиме автоматического регулятора рынка. В случае угрозы создания дефицита топлива он будет «выбрасывать» на рынок дополнительные объемы, и это тоже будет дополнительным стабилизирующим фактором. Пока мы это делаем не в автоматическом режиме.
Что касается наших предложений по стабилизации ситуации цен на бензин, то мы подготовили три законопроекта, посвященных рынку нефти и нефтепродуктов. Среди них: законопроект о рыночном ценообразовании, вводящий три индикатора для установки цен на нефтепродукты; поправки в налоговый кодекс, касающиеся механизма взимания акцизов; а также законопроект об обороте нефти и нефтепродуктов, который предполагает обособление участников рынка по видам деятельности. Подобные меры позволят сдержать рост цен на бензин в будущем, а также существенно улучшит конкуренцию на рынке нефтепродуктов.
Кроме того, мы провели 3 масштабные волны дел в отношении нефтяных компаний, признали их нарушившими антимонопольное законодательство. За свои нарушения на рынке нефтяные компании заплатили суммарно 20 млрд. рублей штрафа в бюджет.
— ФАС назначает нефтянке миллиардные штрафы по ценообразованию в России. Способен ли установленный законом уровень штрафов повлиять на поведение нефтяных компаний? Не воспринимают ли они эти штрафы в качестве «необходимого зла», которое позволяет им работать дальше по той же схеме?
— Штрафы от 1 до 15% годового оборота достаточно существенное наказание даже для нефтяных компаний. И по третьей волне дел все нефтяные компании сразу же признали нарушение закона и выплатили штраф, т.к уже сложилась судебная практика по таким делам. В настоящее время нефтяные компании заинтересованы в сотрудничестве с ФАС. Так, они принимают меры по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства. Например, ТНК-ВР разработала и согласовала с антимонопольной службой процедуру, порядок ценообразования и общие принципы реализации автомобильных бензинов на оптовых рынках в России. В основу процедуры легли нормы законопроекта ФАС «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». В стадии согласования сейчас аналогичные процедуры по дизельному топливу и авиакеросину. Согласно предоставленной нефтяной компанией процедуре, ТНК-ВР будет определять цены на бензины в соответствии с прозрачной и открытой методикой, в основе которой лежат три ключевых индикатора: индекс цен внебиржевого внутреннего рынка, биржевой индекс, а также экспортный паритет. Порядок ценообразования на автомобильные бензины ТНК-ВР будет единым для всех контрагентов, а информация о порядке ценообразования — публичной и доступной для всех заинтересованных участников рынка.
Остальные нефтяные компании участвуют в работе Экспертных советах при ФАС, направляют нам своим предложения по развитию биржевой торговли нефтепродуктами. В целом на рынке наблюдается положительная тенденция: за последние три года более чем в 2 раза снизилось количество дел в отношении нефтяных компаний в регионах.
— ФАС предлагает создать систему автоматизированного контроля на лекарственном рынке. Является ли это признанием того, что нынешний «ручной» мониторинг работает не столь эффективно, как того требуют реалии, и насколько много собрано фактов того, что на рынке существуют признаки доминирования или других нарушений антимонопольного законодательства?
— Ручной мониторинг – неэффективный с точки зрения затрат. В настоящее время для проведения анализа требуются значительные трудовые и временные ресурсы, которые являются для сотрудников службы большой нагрузкой, учитывая нашу небольшую штатную численность и большие объемы стоящих перед службой задач. Так как анализ проводится в границах всех городских округов и муниципальных районов России. Нам требуется обработать информацию примерно от 9 тыс. хозяйствующих субъектов, владеющих аптечными организациями в 2,3 тыс. муниципальных образованиях. Вручную это делать долго и трудно. Автоматизация повторяющихся монотонных действий, связанных с расчетами объемов рынков, долей каждого участника на каждом рынке и коэффициентов концентрации, а также обобщения результатов всех исследований территориальных управлений просто необходима.
— И насколько много собрано фактов того, что на рынке существуют признаки доминирования или других нарушений антимонопольного законодательства?
— Доминирование хозяйствующих субъектов на рынках – не нарушение. Нарушением является злоупотребление ими своим доминирующим положением, приводящее к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на рынке или ущемлению интересов других лиц. Запрещаемые действия (бездействие) доминирующих хозяйствующих субъектов подробно перечислены в статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции. По итогам проведенного нами в 2010 г. анализа рынка розничной торговли лекарственными средствами было установлено, что, несмотря на продолжающийся рост количества аптечных учреждений и аптечных сетей в субъектах Российской Федерации, в подавляющем большинстве муниципальных образований высокий уровень концентрации рынка. Хозяйствующие субъекты с долей более 50% были выявлены в 60% всех рассмотренных муниципальных образований.
Основные выявляемые нарушения на аптечном рынке – это завышение цен на лекарства в результате нарушения установленного государством порядка ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты и установления монопольно высоких цен, а также необоснованные отказы в заключении договоров купли-продажи с поставщиками.
— В связи с вступлением в силу новых требований к рекламе пива в сети Интернет, попадут ли под действие этих требований корпоративные сайты пивных компаний, ведь на них, зачастую, идет прямая реклама пива, как на главных страницах сайта, так и в каталогах продукции?
— Закон «О рекламе» не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы. По нашему мнению, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца товаров, так как эти сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товара. Следовательно, на такую информацию положения закона о рекламе не распространяются.
Вместе с тем, в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций, такая информация может быть признана рекламой.
— Представители ФАС не раз высказывались относительно того, что против РЖД можно возбуждать антимонопольные дела практически каждый день. Какие основные претензии к российскому монополисту и в условиях, когда конкурентов у компании во многих сферах деятельности в России нет, каким образом основные претензии могут быть устранены?
— В ходе продолжающегося реформирования железнодорожного транспорта произошел существенный разрыв между реальным положением дел в отрасли и нормативной правовой базой, определяющей работу отрасли. Именно тем, что конкурентов у ОАО «РЖД» как у субъекта естественной монополии наделенного большой рыночной властью, нет и быть не может, обусловлена ситуация коллективной безответственности, сложившаяся в сфере железнодорожного транспорта. В грузовых перевозках сложилась уникальная ситуация, когда единственный в Российской Федерации перевозчик, являясь субъектом естественной монополии, занят по сути не перевозкой грузов, а перемещением вагонов. Реформирование железнодорожного транспорта создало некую видимость конкурентных отношений, а по сути создало целый ряд мини монополий, эффект от работы которых приводит только к повышению стоимости услуг, связанных с железнодорожными перевозками при ухудшении качества обслуживания. Так, большим количеством вагонов не вывозится меньшее количество грузов, увеличивается оборот порожних вагонов, растут сроки доставки грузов, отменяются поезда в пассажирском движении и т.д.
Необходимо перевернуть ситуацию, развитие конкуренции в сфере железнодорожного транспорта не должно быть самоцелью для государства, реформирование должно приносить эффект экономике Российской Федерации, а не владельцам и менеджменту многочисленных создаваемых организаций.
— Как вы оцениваете российские законы, регулирующие процесс торгов и закупок? Нуждаются ли они в дальнейшем совершенствовании? Какие основные нарушения сейчас фиксируются в сфере госзакупок?
— В последние годы нам удалось создать уникальную систему госзакупок, не имеющую аналогов мире. Это абсолютно инновационный продукт, которым мы как страна можем гордиться. Наш опыт организации госзакупок вызывает большой интерес у наших коллеги из Европы и США.
94-й закон стал прорывным для экономики страны, создал абсолютно новое пространство, новые понятные и прозрачные правила торгов. Он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, открывает равный доступ предпринимателей к госзаказу, обеспечивает экономию бюджетных средств и общественный контроль за ситуацией в сфере госзакупок.
Вместе с тем, в любой системе есть слабые места, и система госзаказа — не исключение. Несмотря на, то что, в системе, действительно до сих пор остаются моменты, требующие доработки, нельзя не отметить, что мы постоянно движемся вперед, и таких моментов остается все меньше.
Сейчас из проблемных точек я бы выделил организацию контроля за мониторингом закупочных цен заказчиков и анализ исполнения госконтрактов. Также необходимо прописать быструю процедуру расторжения контракта, такие поправки мы планируем внести осенью. Эти и ряд других новаций должны быть как в 94-м законе, так и в ФКС.
— Стали ли электронные торги панацеей от возможных нарушений и коррупции?
— 94-й закон создавался с учетом нашей российской специфики и менталитета. Одна из целей создания такого жесткого закона была борьба с коррупцией. В основном закон справился со своей целью. Хотя, ловкие заказчики и поставщики, до сих пор находят в законе лазейки.
В июле 2012 года Секретариат ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) дал высокую оценку реформы государственного заказа в России, в том числе с точки зрения борьбы с коррупцией. Для нас это не только высокая оценка, но и знак того, что электронные аукционы действительно стали хорошим лекарством от сговора и профилактики коррупции.
Закон о госзаказе – это не столько даже значительная экономия бюджетных средств, составившая за период его действия более 1 трлн 448 млрд руб., сколько развитие конкуренции, равный доступ предпринимателей к госзаказу и борьба с коррупцией.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 8 апреля 2025
Саудовская Аравия в мае снизит цены на все сорта нефти для азиатских покупателей на $2,3 за баррель - максимально с октября 2022 года.
Мировую экономику лихорадит из-за тарифной политики Дональда Трампа (Видео)
Все крупнейшие биржи Европы и Азии начали неделю в красной зоне. Обвалы на фондовых рынках Китая, Тайваня, Гонконга, в Британии, Германии и Франции…