29 August 2018, 10:38
Трамп учится у Путина. Хроники торговой войны (Видео)
На фронтах мировой торговой войны продолжают происходить новые стычки, большие и маленькие. Напомню, что эту войну развязали США против других стран мира. Трамп обеспокоен тем, что Америка закупает из-за рубежа намного больше продукции, чем продаёт за рубеж. От этого формируется дефицит торгового баланса: импорт больше экспорта.
Чтобы эту проблему решить, он пытается вернуть заводы из Мексики и Азии обратно в США и попутно облагает заградительными пошлинами иностранные товары.
Правительство России пришло к идее импортозамещения ещё в 2014 году, но у нас это делается без нарушения правил ВТО – Всемирной Торговой организации. По крайней мере ни Евросоюз, ни Украина, которые подавали против России иски, ещё ничего себе не отсудили.
Например, Европа сильно огорчилась из-за того, что Россия перестала покупать её продукцию свиноводства, а также живых свиней. Это произошло из-за вспышки в Европе африканской чумы, которая поражает этих животных.
Евросоюз пожаловался на Россию в ВТО. Арбитражный суд принял положительное решение в пользу истца. Россия этому решению подчинилась. Для живых хрюшек железный занавес приоткрылся, но свиное мясо из Европы всё равно осталось под запретом, потому что действует продовольственное эмбарго, наш ответ на санкции.
Его никто не отменял, и ВТО не подвергает сомнению факт, что это эмбарго справедливое. Это означает, что когда Россия в 2014 году вводила контрсанкции, она с точки зрения международного права всё сделала безукоризненно. Наши ответные меры были адекватной реакцией на санкции со стороны недружественных стран.
Трамп занимается тем же импортозамещением, что и мы, но делает это в форме объявления торговой войны всему остальному миру. По состоянию на сейчас его действия эффективны. Возможно, все эти годы он наблюдал за Владимиром Путиным, который пусть и другими методами, но тоже проводит политику импортозамещения в России.
Посмотрим что сейчас происходит в рамках мирового торгового противостояния. Биржевой индекс Соединённых Штатов S&P500 в пятницу сформировал новый исторический максимум. Это один из ключевых признаков того, что Штаты по прежнему побеждают в торговой войне.
Инвесторы это видят и без страха, с надеждой и алчностью покупают американские акции. Вот что Трамп написал по этому поводу в Твиттере. «Рынок акций побил свой исторический рекорд в пятницу. Поздравления США!» Трампу осенью грозит импичмент, поэтому он должен энергично рекламировать результаты своей деятельности.
Посмотрим цифры по внешней торговле США. Трамп затеял всё это, чтобы увеличить экспорт и уменьшить импорт. Интересно, что же выходит на самом деле. К настоящему моменту опубликованы только данные по июнь включительно.
Самое интересное началось позже – в июле – когда вступили в силу взаимные пошлины между Китаем и США. Но по состоянию на июнь залпы торговой войны уже вовсю гремели. США повысили ввозные пошлины на сталь и алюминий, а другие страны или уже ввели, или активно готовились ввести ответные меры.
Так что польза от анализа июньских данных всё же есть. Картина следующая. Первое полугодие с точки зрения внешней торговли, для США провальное. Сальдо, то есть разница между экспортом и импортом, ухудшилось на 7%. Штаты в этом году увеличили экспорт, но импорт возрос ещё сильнее, поэтому дырка в торговом балансе начала расти.
Июнь текущего года тоже идёт с ухудшением к июню прошлого, но не столь критично как всё полугодие целиком. Неужели ограничения на импорт хотя бы чуть-чуть, но помогли Штатам? Делать выводы пока рано, надо дождаться данных за июль.
Это месяц, который покажет эффективность или неэффективность торговой войны для улучшения внешней торговли США. Скажу несколько слов о выплавке стали в США. Вот рейтинг мировых производителей в прошлом году.
США на четвёртом месте и полагают, что насытят свой рынок сами, без помощи иностранных поставщиков. Посмотрим, как им это удаётся. Приведу данные Всемирной Ассоциации стали. В апреле, мае и июне мы и правда видим возросшие объёмы по сравнению с таким же месяцем прошлого года.
В мае +3%, в июне +0,8%. Рост – это конечно хорошо, но это слишком мало, чтобы импортозаместить поставки из-за рубежа. Поэтому сталь в Северной Америке неуклонно дорожает. В июле был достигнут новый ценовой максимум.
Впрочем, по сравнению с предыдущими годами нынешние цены ещё нельзя назвать чрезмерно высокими. А вот алюминий находится в районе максимальных отметок. Здесь ситуация намного хуже, чем со сталью.
Также будет интересно:
Заседание ТЭК в Кузбассе: главные принципы развития
Санкции США. Что на это скажет рубль?
Бензиновый спор. Стоит ли бояться повышения цен и когда?
Источник: channel.com