Переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Досье

22-23 июня 2018 года в Вене проходит встреча представителей крупнейших мировых производителей нефти: Организации стран — экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК) и десяти других государств, включая Россию.

На встрече будет принято решение об изменении существующего соглашения, нацеленного на стабилизацию нефтяных цен на мировом рынке. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории этого соглашения и результатах, достигнутых в ходе его реализации.

Падение мировых цен и реакция крупнейших нефтепроизводителей

Необходимость выработки согласованных действий между крупнейшими производителями нефти — Россией (в 2015 году уровень ежедневной добычи составил 10,7 млн баррелей в день, 11% от объема мировой добычи) и членами ОПЕК (32,5 млн баррелей в день в 2015 году, 33,8%) — возникла с началом падения мировых цен на энергоносители. Если в середине 2014 года нефть марки Brent стоила больше $100 за баррель, то уже к октябрю она подешевела на 15%. Это заставило двух членов картеля — Венесуэлу и Кувейт — в ноябре 2014 года выступить с предложениями о сокращении нефтедобычи, чтобы создать условия для возобновления роста цен. Аналогичную идею в том же месяце выдвинул глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он предложил ОПЕК обоюдно снизить добычу для стабилизации цен.

Несмотря на эти предложения, ОПЕК на своем заседании в Вене 27 ноября 2014 года отказалась сокращать уровень добычи (с 2011 года совокупный ежедневный лимит добычи стран картеля — 30 млн баррелей в сутки). Это привело к дальнейшему падению нефтяных котировок сначала до $75 за баррель, а в январе 2015 года — до $45.

В 2015 году среднегодовая цена Brent составила $52,53. При этом никаких согласованных действий по сокращению добычи крупнейшие производители нефти не предпринимали.

На заседании 4 декабря 2015 года ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически разрешив странам-участницам картеля добывать любой объем нефти. Это привело к новому витку снижения нефтяных котировок. В январе 2016 года баррель Brent впервые с 2002 года стоил дешевле $30. Рост предложения на рынке произошел благодаря началу поставок нефти из Ирана, с которого в январе 2016 года были сняты международные санкции.

Подготовка к соглашению о сокращении добычи

16 февраля 2016 года Россия и три страны ОПЕК — Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла — на уровне министерств начали неформальное обсуждение возможной заморозки уровня добычи. При этом министр экономики США Эрнест Мониз 25 февраля сообщил, что Соединенные Штаты (крупнейший производитель нефти — 14 млн баррелей в сутки в 2015 году, 14,6% мировой добычи) не будут присоединяться к возможному соглашению о заморозке, поскольку не имеют правовых инструментов для регулирования объемов добычи своей нефтяной отрасли.

В апреле 2016 году в Дохе прошли переговоры нефтедобывающих стран — представителей государств ОПЕК, а также России, Казахстана, Азербайджана, Бахрейна, Омана, Колумбии и Мексики. Их темой было временное соглашение о сохранении объема добычи на уровне, не превышающем показатели по состоянию 1 января 2016 года. 17 апреля было объявлено, что переговоры завершились безрезультатно. Одной из причин провала соглашения стало нежелание Ирана замораживать объемы добычи (в 2016 году страна нарастила добычу на 15,9% по сравнению с 2015 годом — до 3,7 млн баррелей в день), что, в свою очередь, было основным требованием Саудовской Аравии.

15 августа 2016 года Новак подтвердил, что Россия готова продолжать переговоры с ОПЕК о стабилизации цен на нефть. О консультациях между нефтедобывающими странами по этому вопросу тогда же сообщал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Несмотря на декларируемое желание ограничить предложение нефти на мировом рынке, в августе 2016 года ОПЕК нарастила добычу до рекордных 33,69 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех утверждал, что не верит в необходимость «значительного вмешательства» на рынке нефти, поскольку «рынок движется в правильном направлении» и «спрос хорошо растет во всем мире».

5 сентября 2016 года в Ханчжоу (КНР) в ходе саммита G20 Новак и аль-Фалех подписали совместное заявление о действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Министры также договорились создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать динамику рынка нефти и вырабатывать рекомендации по совместным действиям для обеспечения его устойчивости.

10 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению о заморозке уровня нефтедобычи.

Венское соглашение

30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. К соглашению 10 декабря присоединились еще 11 стран, не входящих в ОПЕК: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея (вошла в ОПЕК в 2017 году) и Южный Судан. Всего страны — участницы соглашения договорились уменьшить совокупную добычу на 1 млн 758 тыс. баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия решила снизить среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей).

Соглашение стало первым c 2001 года международным договором, нацеленным на стабилизацию цен на нефтяном рынке. Среди стран, не участвующих в альянсе ОПЕК+, но имеющих большой объем добычи нефти, — США, Норвегия, КНР и Бразилия.

22 января 2017 года свое первое заседание провел Совместный комитет по мониторингу стран ОПЕК и не-ОПЕК на уровне министров. Он был создан для обеспечения работы Венского соглашения и отслеживания информации о его выполнении участниками.

25 мая 2017 года министры ОПЕК+ продлили договоренности до конца марта 2018 года, а 30 ноября 2017 года — до конца 2018 года.

Результаты соглашения

Соглашение в Вене способствовало росту нефтяных цен и стабилизировало рынок. Еще до начала сокращения добычи, 31 ноября 2016 года, стоимость барреля марки Brent впервые с июня 2016 года превысила уровень в $50. 28 декабря стоимость барреля достигла $57, установив годовой рекорд и вернувшись на уровень июля 2015 года. Средняя цена барреля Brent по итогам 2016 года составила $42,7. В августе 2017 года нефть закрепилась на уровне выше $50 за баррель, в октябре впервые превысила отметку в $60. По итогам года средняя цена составила $54,1.

С апреля 2018 года нефть стабильно торгуется на уровне выше $70, причем в мае цены кратковременно превышали $80 за баррель. Благодаря сильному снижению добычи в Венесуэле и ряде других стран общий уровень исполнения сделки превысил 100%. В частности, в апреле он составил 152%.

Новые переговоры

8 мая 2018 года США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и вернули санкции против этого члена ОПЕК. Из-за возможного запрета поставок нефти из этой страны и перевыполнения плана по исполнению сделки возникли опасения о возникновении дефицита топлива на мировом рынке.

В результате в ходе очередного заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ начались переговоры о досрочном смягчении квот со второй половины 2018 года. 21 июня Новак сообщил, что комитет ОПЕК + рекомендовал альянсу увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Против роста добычи пока выступают Иран, Венесуэла и Ирак.

tass.ru

Читайте:

Правительство приняло крайне тревожное решение по бензину

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Акции падают, ожидания трейдеров касательно снижения ставки ослабли
Европейские акции и американские фьючерсы упали после того, как Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) не спешит снижать процентные ставки.
США начали ужесточать санкционное давление на иранский нефтяной экспорт
Под американские санкции попали суда сирийской компании Al-Qatirji, которую подозревают в экспорте иранской нефти