Американский газ застыл между Россией и Азией
В торговых переговорах с США Евросоюз фактически остался на прежней позиции по импорту сжиженного газа: страны союза готовы закупать его, если цена будет конкурентной. Но добиться этого сложно. Сейчас большие объемы СПГ из США едва ли придут в Европу, поскольку при высоких ценах на нефть их выгоднее поставить в Азию, а при падении стоимости нефти газ «Газпрома» окажется дешевле.
ЕС хочет импортировать больше СПГ из США, чтобы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа. Они согласовали его ночью 25 июля после трехчасовых переговоров, по итогам которых решили не вводить взаимные пошлины на промышленные товары, кроме автомобилей. Стороны также договорились продолжить переговоры и разрешить спор по уже введенным пошлинам на сталь и алюминий — шаг, который министр экономики Германии Петер Альтмайер описал как возможность «избежать начала торговой войны и вернуться за стол переговоров».
Рост закупок американского СПГ в ЕС всегда был одним из политических и экономических требований к европейцам со стороны Дональда Трампа. При этом Вашингтон надеется частично потеснить российский газ в Европе. Об этом, в частности, господин Трамп упоминал на днях на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Европейская позиция заключалась в том, что ЕС готов закупать СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособна по отношению к российскому газу.
Жан-Клод Юнкер сказал 25 июля, что «ЕС построит больше приемных терминалов для импорта СПГ из США, это также сигнал другим (поставщикам.— “Ъ”)». В выступлении в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в тот же день он пояснил, что речь идет о создании инфраструктуры для приема СПГ, «в особенности из США, если условия (поставок) будут подходящими, а цены — конкурентными». Иными словами, европейская позиция по вопросу покупки американского газа осталась прежней.
Собеседники “Ъ” в отрасли сомневаются, что слова господина Юнкера приведут к каким-либо конкретным шагам, поскольку и существующие терминалы в ЕС способны принять 231 млрд кубометров газа в виде СПГ в год.
При этом их фактическая загрузка, по данным GIE, с начала года по 24 июля составила 19,9%, а в 2017 году — 22%. То есть у ЕС и так есть свободные мощности, чтобы принять в несколько раз больше СПГ, чем США способны произвести.
Хотя еще остаются относительно изолированные рынки на востоке и юго-востоке ЕС, Брюссель уже реализует план по развитию газопроводной инфраструктуры, который предполагает соединение СПГ-терминалов в Литве и Польше с газопроводными системами Словакии, Украины и Венгрии. Их, в свою очередь, планируется соединить или расширить существующие соединения с системами Румынии и Болгарии, а последнюю — с трубами Греции, где уже есть два СПГ-терминала. С учетом возможного терминала в Хорватии все страны ЕС после завершения плана смогут получить доступ к СПГ.
Но наличие у потребителя доступа к терминалу еще не означает выбор в пользу СПГ, что и подтверждают низкие уровни загрузки мощностей. С 2014 года газ «Газпрома» в целом был дешевле для Европы, чем СПГ. Но к концу года ситуация может измениться, поскольку цены «Газпрома» пойдут вверх вслед за ценами на нефть, тогда как цена на СПГ из США мало зависит от нефти и привязана к цене газа на Henry hub. Впрочем, вместе с ценой на нефть растет и цена на СПГ в Азии, поэтому поставщики из США предпочитают продавать сырье туда (см. “Ъ” от 29 мая).
«ЕС сделал более чем достаточно для того, чтобы СПГ пришел в Европу: построены терминалы, некоторые из них ЕК частично финансирует, например, в Польше, сделаны политические заявления»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Но, констатирует он, рынок сейчас таков, что массированный приход СПГ из США в Европу выглядит маловероятным.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.