«Роснефть» получит доступ к «Силе Сибири» после 2020 года
«Роснефть» и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе «Сила Сибири» через два года после его запуска — в 2020 году.
Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 годы газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.
На втором этапе с 2020 года по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа «с целью увеличения объемов поставки газа».
Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд кубометров. Таким образом, мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд кубометров.
На третьем этапе с 2025 по 2030 год будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд кубометров газа и протяженностью в 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по «Силе Сибири».
Минэнерго в презентации не раскрывает: будет ли «Роснефть» самостоятельно поставлять газ в Китай по «Силе Сибири» или же будет продавать газ «Газпрому» и на каких условиях.
Как сообщалось, «Роснефть» настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири». «Газпром» настаивает на сохранении монополии на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа «Газпром» предложил «Роснефти» покупать ее газ по внутренним ценам. Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия «Газпрома» сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая «Роснефть» для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек.
Источник: Интерфакс.