Рубль окончательно отвязался от цен на нефть?

Рубль стал менее зависим от цен на нефть. Такие фактические результаты демонстрируют биржевые котировки чуть ли не с начала нынешнего года. На этой неделе Банк России констатировал, что в июле зависимость российской валюты от цен на нефть находилась вблизи исторических минимумов. Так ли уж низка на деле корреляция «рубль — нефть» и что ждет валютный курс до конца года? Об этом рассуждают эксперты, опрошенные ТАСС.

Волатильность высокая и низкая

Картина нынешнего лета свидетельствует, что российский валютный рынок как будто стал индифферентен к нефтяным котировкам. Судите сами: с третьей декады июня и по середину августа курс доллара демонстрировал “боковой” тренд, оставаясь в коридоре 58,5-61 рубль. Тем временем с 22 июня по 10 августа цена европейской эталонной нефти Brent скакала, как бык во время родео. Сначала она подросла почти на 20%, а затем откатилась на 6% от максимума — с 53,6 доллара за баррель до текущих 50,5-51.

Для сравнения, в конце весны, когда Brent стоила те же 53-54 доллара, что и в начале августа, рубль был значительно крепче. 25 мая на Московской бирже доллар начал торги на отметке 56,11 рубля. Это на 7% ниже, чем курс американской валюты на открытии 10 августа, когда стоимость североморской превысила 53 доллара за баррель.

ЦБ РФ отмечает, что за июль рубль потерял к доллару 1,5% вопреки общему ослаблению американской валюты и росту нефтяных котировок. Банк России винит в этом небольшие объемы продажи выручки экспортерами и обратную конвертацию нерезидентами полученных дивидендов в валюту. Вмешалась и геополитика: США закрепили в законе новые санкции против России, которые ограничат деятельность нефтегазовых компаний.

«Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару», — резюмировали аналитики ЦБ.

«Корреляция между рублем и нефтью снова ослабла», — согласен с ними главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Однако независимый эксперт не делает из этого далеко идущих выводов. А некоторые его коллеги полагают, что волатильность (то есть амплитуда колебаний курса) рубля вскоре повысится. Диапазон изменений курса американской валюты до конца года расширится до коридора 56-65 рублей за доллар.

Так, по оценкам Альфа-банка, диапазон справедливой стоимости рубля сместился с 60-65 до 56-67 за доллар. Это говорит как раз об усилении волатильности валютного курса. Причем верхняя граница коридора достигла 67 рублей из-за сильного роста импорта в Россию.

«Быстрый рост импорта и слабый текущий счет являются рисками для курса рубля. В прошлом столь быстрый рост импорта, какой мы видим сейчас, наблюдался при гораздо более высоких ценах на нефть и, следовательно, гораздо более сильном текущем счете», — уточняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Нижняя граница справедливой стоимости рубля опустилась с 60 до 56 за доллар, по мнению Орловой, из-за хороших макроэкономических показателей России. В частности, в пользу рубля играют замедление инфляции, ускорение роста промышленного производства и ВВП РФ во втором квартале. По данным Росстата, годовой прирост объема выпуска промышленной продукции в стране ускорился с 0,1% в первом квартале до 3,8% во втором, а ВВП — с 0,5% до 2,5%.

Не только нефть

Все без исключения эксперты отстаивают мнение, что на рубль сейчас в большей степени влияют не цены на нефть, а другие, более сильные, факторы. Влияние прежних «командиров рубля», в свою очередь, ослабло.

«Та зависимость от импорта, которая вызывала спрос на доллар, и та зависимость от инфляционных ожиданий, когда все старались копить доллары, — она заметно подавлена в последнее время, — считает эксперт фондового рынка из инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Экспортеры никуда не делись, они оказывают давление. <…> Действительно, рубль сильно укрепился против нефти, поэтому такое изменение в корреляции».

А вот по мнению аналитика управляющей компании «Альфа-капитал» Владимира Брагина, корреляция рубля и нефти сохранилась. Просто увеличилось время реакции российского валютного рынка. На долгосрочном горизонте рубль по-прежнему движется в одном направлении с ценами на нефть. Однако бывает, что нефтяные котировки несколько дней или даже недель могут двигаться в противоположную от курса российской валюты сторону.

«На уровне дневных данных корреляция, естественно, будет низкой. А если взять недельные данные, то корреляция существенно вырастет. Вопрос даже не столько в потере корреляции, а в том, что характер связи изменился. То есть влияние нефти стало более размазанным во времени именно потому, что появилось множество других факторов, которые “зашумляют” этот эффект», — считает Брагин.

Он советует давать краткосрочный прогноз курса рубля, ориентируясь на котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) и цены на рублевые активы. Но если загадывать на более длительный период (от 12 месяцев), то лучше смотреть на нефть.

«Конечно, при нефти в 53 доллара за баррель целевое значение рубля будет 58-59 рублей за доллар. Если нефть уйдет ниже, в район 45 долларов за баррель, условно говоря, то получим где-то 65-64 рубля. Это такие долгосрочные целевые уровни, к которым рубль будет, скорее, иметь склонность стремиться. Но не факт, что он должен будет достичь их в тот же момент, как только нефть “кольнула” этот уровень», — рассуждает Брагин.

Санкции, инфляция и платежный баланс

Главные из «ненефтяных» факторов влияния на рубль — геополитика, отношение иностранных инвесторов к российским активам, динамика инфляции и платежного баланса РФ. Все они дергают отечественную валюту в разные стороны. Причем степень их воздействия на нее эксперты тоже оценивают по-разному.

Наталия Орлова из Альфа-банка уделяет главное внимание новым антироссийским санкциям США. После их утверждения Конгрессом и президентом Дональдом Трампом валютный рынок, по ее мнению, потерял надежды на улучшение отношений между Россией и Америкой. А ведь эти надежды в основном определяли укрепление рубля в первом полугодии.

«По прошествии более чем шести месяцев президентства Дональда Трампа стало очевидно, что режим санкций сохранится на более длительное время, чем можно было ожидать. Кроме того, вероятность введения новых санкций возрастает, а возможности возобновления российско-американского диалога начинают уменьшаться. Хотя санкции касаются отдельных людей и компаний и не затрагивают суверенного уровня, они все же влекут за собой новую волну негатива в отношении российских активов, что может оттолкнуть инвесторов от российского рынка», — рассуждает Орлова.

В свою очередь, Владимир Брагин из «Альфа-капитала» советует повнимательнее присмотреться к показателю инфляции в России. Годовой прирост потребительских цен в июле замедлился до 3,8%, а это немедленно привело к увеличению спроса на рубль.

«Инфляция резко замедлилась, причем не только из-за сезонных факторов, но и базовая инфляция тоже оказалась ниже ожиданий. В итоге мы получили снижение доходностей по рублевым бондам и ожидания более сильного снижения ключевой ставки ЦБ на этот год — для рубля это все довольно позитивно. Несмотря на такую странную логику, что, казалось бы, смягчение денежно-кредитной политики должно сказываться негативно на рубле. В данной ситуации это происходит наоборот, потому что снижение ключевой ставки давно ожидаемо. И это заставляет инвесторов формировать соответствующие позиции в рублевых активах, увеличивая спрос на рубль и соответственно укрепляя его», — пояснил Брагин.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» прогноз делать не спешит. По его мнению, в третьем квартале рубль, скорее всего, будет у нижней границы диапазона 60-65 за доллар. Разумеется, если цены на нефть останутся вблизи августовских максимумов.

Однако более вероятно ослабление рубля к концу года. В пользу такого развития событий говорят такие факторы, как снижение доходности по рублевым инструментам, и особенно сокращение платежного баланса РФ. Импорт должен оживиться, к тому же России предстоят солидные выплаты по внешним долгам в размере 23-27 млрд долларов, которые будут страшно давить на рубль.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 августа 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин заявил о готовности поставлять газ в ЕС через Польшу (Видео)
Владимир Путин заявил о готовности возобновить поставки голубого топлива в европейские страны через Польшу. По словам российского лидера, это может произойти мгновенно.
В России снизили административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ
Путин снизил административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ