27 September 2018, 10:44
Рубль на американских горках или почему падает доллар? (Видео)




На российском валютном рынке сохраняется высокая волатильность. Широкий размах колебаний доллара против рубля. Волатильность считается не желательным явлением. Если вы ведёте бизнес, вам нужно планировать активность хотя бы на год вперёд. При изменчивом курсе это делать нелегко. Поэтому Центробанк России всячески стремится к стабилизации курса и резкие движения в обе стороны, что на север, что на юг считает нежелательными.

Однако сейчас в мире времена тревожные. США ведут против других стран торговую войну. От этого цены на рынках сильно колеблются. Валюты, товары – торги по ним идут с повышенной нервозностью. Сначала рубль слабел вместе с денежными единицами других развивающихся стран.

График доллара прошёл вверх 13%. Теперь российская валюта снова укрепляется, в итоге доллар упал на 7%. Если предприятие закупало иностранное оборудование, и в начале сентября делало по нему платёж, то сейчас его директор имеет бледный вид. При текущем курсе это можно было бы сделать на несколько процентов дешевле, а значит капитальные расходы на закупку отбились бы быстрее.

Неустойчивый курс – это серьёзная проблема для хозяйствующих субъектов. То же самое у экспортёров. Продавая товар за границу, при волатильном рубле они получают всё время разную выручку за один и тот же объём продукции.

В этой ситуации трудно прогнозировать будущие доходы, не понятно, как развивать своё дело: расширять штат сотрудников или наоборот сокращать персонал, брать новый кредит или наоборот стараться как можно скорее погасить старый, целесообразно ли строить новый цех, бурить новую скважину – в этих вопросах тоже возникает сумятица.

Волатильный рубль – проблема для экономики. Обычные граждане тоже сейчас находятся в состоянии тревоги и неопределённости. Многие купили доллары выше 70-ти, и сейчас грустят, видя что американская валюта начинает слабеть.

Находят оправдание в духе, ничего страшного, ещё отрастёт, но если деньги понадобятся вскоре, то сдавать зелёные придётся с убытком. В начале года доллар на Московской бирже стоил 58 рублей. Сейчас 66. Это подорожание на 13%. Те, кто купил по старым ценам, сейчас в плюсе.

Каждый гражданин России может брать валюту на Московской бирже через брокера, при этом находясь в любом городе от Владивостока до Калининграда. Но чистой доходностью 13% там и не пахнет, потому что попутно он платит комиссию брокеру и бирже, а с прибыли ещё и налог 13%.

При операциях с валютой брокер не является налоговым агентом, поэтому подавать декларацию в налоговую службу надо самостоятельно, а это дополнительные издержки. Услуга по заполнению налоговой декларации предоставляется широко, специалиста найти не трудно. Это обойдётся в сумму от 1500 до 3000 рублей. Так что не весь указанный на графике рост звонкой монетой ложится в карман.

Не все россияне знают про возможность покупать и продавать валюту на бирже, большинство делает это через обменники. Этот способ сопровождается потерями на спреде. Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи. Часто она бывает несправедливо большой, особенно когда на рынке происходят сильные движения.

Банк понижает цену покупки и повышает цену продажи, расширяет спред. На сайте banki.ru публикуются курсы валют для выбранного города. На момент подготовки программы лучшие по Симферополю цены были 65,5 (покупка) 67 (продажа). То есть спред (а по сути потери) более чем 2%. 2 и 3 десятых если быть точным. И это только при первой части сделки.

Когда-нибудь вы валюту продадите, и потеряете ещё столько же. Поэтому суммарные затраты составят от 4% и выше. Первоначальные 13% грязными снижаются до примерно 8%. При этом занимаясь покупкой-продажей валюты, вы всегда рискуете. Центробанк гнёт линию на свободное ценообразование по рублю. Это означает, что предпринимать интервенции на рынке он больше не планирует.

Интервенция – это когда регулятор берёт деньги из золотовалютных резервов и с помощью большого объёма осознанно пытается сдвинуть рынок в желаемую сторону. Раньше это практиковалось. Например во время кризиса 2008 года Центробанк сжигал золотовалютные резервы, чтобы удержать курс в районе 30. И это у него получилось.

Дойдя до 36 цены вернулись на прежние уровни. Но казна при этом сильно прохудилась. Теперь такого нет. В наши дни Центробанк может влиять на курс только методами денежно-кредитной политики. Главный из них – повышение или понижение ключевой ставки. Это определяет стоимость денег во времени – сколько надо платить по кредиту.

Повышение ставки укрепляет рубль, понижение – ослабляет. Международные резервы больше не тратятся чтобы искусственно удержать денежную единицу в каких-то пределах. А это значит, она может вольготно двигаться в обе стороны. Попытка предсказать эти движения является игрой в рулетку. Купив доллары сейчас вы можете как выиграть так и проиграть с вероятностью 50 на 50, потому что будущее не знает никто.

Также будет интересно:

Рубль укрепился до максимума за полтора месяца. Насколько долгосрочен тренд?

Игнорируя Трампа. Решения ОПЕК+ отправили нефть к новым вершинам

Битва титанов: Китай решительно настроен научить США мировой торговле

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»