18 September 2018, 10:04
Рубль контратакует. Доллар снова ниже 70 (Видео)




За последнее время в сфере больших финансов произошло много событий. В совокупности они привели к тому, что в пятницу Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, подняла ключевую ставку в России на 0,25. Теперь она равняется 7,5%.

По сравнению с тем, что было раньше, разница не большая, но знаковая. Регулятор сообщил, что готов и дальше повышать этот показатель, если потребуется. Напомню теорию. Повышение ключевой ставки укрепляет национальную валюту по отношению ко всем остальным.

Визуально, на графике это выглядит как падение доллара по отношению к рублю. Центробанки мира идут на такой шаг, чтобы усмирить инфляцию и усилить родную денежную единицу. У повышения ключевой ставки есть и минусы. Это приводит к подорожанию всех видов кредитования. Повысил ставку Центробанк, значит банки следом за ним увеличат проценты по новым выдаваемым кредитам.

В нашем случае масштабы этого будут не велики, так как ставка возросла чуть-чуть. Для кредита в размере миллион рублей разница в четверть процента означает, что человек заплатит за год на 2,5 тысячи больше. В то же время банковские депозиты тоже подрастут и начнут приносить людям больший доход.

Многие другие страны за последние недели тоже подняли процентную ставку. Они испытывают те же трудности, что и мы. Всё это – прямые последствия торговой войны, которую США инициировали против остального мира. На всех развивающихся рынках сейчас идут схожие процессы, но в России они протекают намного мягче из-за высоких цен на нефть.

Стабильная выручка от экспорта углеводородов сглаживает негативные процессы. Для примера приведу Турцию. Чтобы остановить падение местной валюты лиры, там ставку увеличили масштабно, с размахом. С отметки 17.75 Банк Турции поднял её до уровня 24%.

Наша ставка 7,5% считается высокой, но по сравнению с турецкой она совсем маленькая. Посмотрим наглядную таблицу. Ключевые ставки в некоторых странах мира на данный момент. Говоря по простому, это нечто вроде первичного рынка кредитования. Коммерческие банки берут в долг у центрального банка под указанные здесь проценты, затем ставят свою накрутку (маржу) и выдают кредиты физическим и юридическим лицам.

Аргентина сейчас переживает огромные финансовые трудности. Её денежная единица – песо – с начала года обесценилась на половину. Чем выше этот график, тем хуже у неё дела. 20 песо за доллар было в начале года, 40 стало сейчас. Ключевая ставка в Аргентине 60%. Это не просто много, это по сути блокирует экономическое развитие страны.

Ещё в начале года было в два раза меньше – около 30%. Но пришлось повышать, чтобы взять под контроль инфляцию и прекратить падение песо. Кстати, ни то, ни другое сделать пока не удалось. Экономика Аргентины всё глубже и глубже погружается в рецессию, то есть в состояние экономического спада.

За последние два столетия Аргентина неоднократно объявляла дефолт. По сути, для неё это обычное дело. В журнале The Economist даже вышла инфографика «Не давайте в долг Южной Америке». Точки на таблице означают дефолты. Это добавляет нервозности как самим аргентинцам, так и международным инвесторам, которые вкладывают деньги в эту страну.

Соседняя с нами Украина держит ставку на уровне 18%. Тоже довольно много, но выбора нет. Иначе упадёт гривна и разгонится и так не слабая инфляция. Сейчас цены в Нэзалэжной растут со скоростью около 9% в год. У Индии ставка 6,5%. В этом году она уже дважды повышалась. Рост цен на нефть приводит к подорожанию всех остальных товаров. Чтобы с этим бороться, ставку увеличили.

У Китая базовый процент не меняется уже давно и составляет 4,35%. Инфляция растёт, но она по прежнему не высокая: 2,3% в годовом выражении. Сейчас Поднебесная находится в режиме ожесточённой торговой войны с США. В этих условиях денежно-кредитную политику надо не ужесточать, а наоборот смягчать.

Поэтому маловероятно, что Китай будет предпринимать резкие движения по ставке. Китайский бизнес сильно за кредитован, а тут ещё и проблемы со сбытом продукции в Америку. Повысить ставку означало бы сильно ударить по китайскому бизнесу.

В США сейчас идёт цикл повышения базовой процентной ставки. Это происходит не на каждом заседании главного банка страны — Федеральной резервной системы, но тенденция налицо. Ставка выросла уже до 2%. Такая политика – одна из причин широкомасштабного укрепления доллара по всем фронтам за последние месяцы.

Это сочетается с сильным экономическим ростом в США. Для инвесторов это означает рост доходности долларовых активов. Если они купили американские акции или облигации, то мало того что по ним капают дивиденды или проценты, так ещё и сам доллар укрепляется. Поэтому привлекательность американской валюты существенно возросла.

Также будет интересно:

Германия видит всю абсурдность в покупке американского СПГ

ЦБ обновил доклад о денежно-кредитной политике

Четыре шага к отказу от доллара

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.