Битва за рубль: санкции США против дорогой нефти

Рубль заметно теряет свои позиции к доллару и евро. Аналитики, опрошенные агентством «Прайм » говорят, что ослабление национальной валюты происходит на фоне общего снижения аппетита к риску у инвесторов, а также опасений по поводу нового введения санкций со стороны США на суверенные долговые ценные бумаги РФ. Риски запрета на покупку российского суверенного долга могли бы привести к существенному обвалу рубля, предупреждают аналитики. Однако при выросших ценах на нефть сильной девальвации российской валюты не произойдет, успокаивают они. К тому же, рубль уже почти привык к постоянным угрозам санкции, которые всегда присутствуют в фоновом режиме.

Рисковые активы теряют примерно одинаково

Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов говорит, что текущее ослабление рубля происходит на фоне сокращения аппетита к большинству рисковых активов, которое начало формироваться около месяца назад на фоне укрепления позиций доллара на глобальном рынке. Доллар, в свою очередь, до последнего времени формировал к себе устойчивый интерес по мере того как росли рыночные ожидания по повышению ставки ФРС на декабрьском заседании и появился определенный прогресс по налоговой реформе в США, напоминает Давыдов. Однако за последнюю неделю индекс доллара потерял ~1%, а данные по инфляции в США, которые будут публиковаться завтра, могут привести к еще большему ослаблению «американца», считает он. «На этом фоне не исключаем, что распродажи рисковых активов могут сбавить обороты», — говорит Давыдов.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк соглашается с коллегой: валюты стран, для активов которых характерна относительно высокая доходность, стали менее привлекательными для инвесторов вследствие как изменившихся ожиданий по поводу повышения процентной ставки в США, так и локальных причин. «Для рубля специфическим фактором, усиливающим его ослабление, становится угроза распространения санкций на США на суверенные долговые ценные бумаги: данный вопрос стал чаще обсуждаться как в США, так и в РФ», — говорит Ващелюк.

Тем не менее, если в качестве базы для сравнения динамики валют использовать начало сентября (последний эпизод заметного роста интереса инвесторов к рисковым активам), то можно заметить, что потери рубля (-4,81%) сопоставимы с ослаблением бразильского реала (-5,4%) и незначительно меньше, чем у мексиканского песо (-7,42%), замечает Ващелюк. Национальные валюты ЮАР и Турции уступили доллару приблизительно 11 и 12%, реагируя на внутренние причины. «Следовательно, несмотря на рост цен на нефть на 15% с начала сентября ослабление рубля в целом сопоставимо с результатами других стран, участвующих в сравнении», — говорит аналитик.

Но рубль больше всех боится санкций

Руководитель дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов замечает, что ослабление рубля в противовес растущим ценам на нефть во многом стало следствием продолжающихся и увеличивающихся покупок валюты со стороны Минфина и в особенности слухов и волнений относительно новых санкций со стороны США, которые могут, в частности, коснуться ограничений на покупку государственных ценных бумаг РФ. «Вполне вероятно, что эти опасения останутся в цене вплоть до конца января-февраля, когда ожидаются какие-то решения по этому вопросу со стороны американских властей», — считает Ачкасов.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев поддерживает коллегу и называет геополитику непредсказуемым фактором, который в случае нагнетания со стороны Запада, может дополнительно ослабить рубль. «Риски запрета на покупку российского суверенного долга могут привести к существенному обвалу рубля», — предупреждает он, замечая, что все эти факторы провоцируют негативные ожидания по валютам ЕМ. По его словам, высокодоходные стратегии в этом случает уступают преимущество более консервативным идеям, которые обойдут стороной развивающиеся рынки.

Расти или падать

Давыдов призывает не упускать из вида и внутренние факторы, которые также способны играть против рубля: стоит выделить подготовку к платежам по внешним обязательствам. «Однако мы не склонны излишне переоценивать влияние данного фактора, учитывая как позиции самих заемщиков, так и возможности «подстраховки» со стороны регулятора», — говорит он.

При этом, добавляет Ачкасов, со столь высокими ценами на нефть иных существенных девальвационных факторов не наблюдается. «А посему ожидаем коридор в 58-62 рубля до конца года с большей вероятностью увидеть курс у верхней границы диапазона», — прогнозирует он.

Также, продолжает Давыдов, учитывая, что соглашение ОПЕК+ с большей вероятностью будет продлено, дополнительных вызовов для национальной валюты со стороны нефтяного рынка не ожидается. «Как следствие, пара доллар рубль имеет шансы сохранить уровни 58,5-60,5 в краткосрочной перспективе», — считает он.

Евстифеев соглашается с коллегами и говорит, что разного рода риски, в том числе наиболее ощутимый в данном случае – санкционный – всегда присутствует в фоновом режиме. Аналитик прогнозирует, что на конец 2017 года курс доллара будет на уровне 63 рублей.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка