Большая игра против рубля началась
Первые признаки разворота на валютном рынке уже фиксируются, о чем сообщает ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». В апреле спрос на валюту вырос в 1,5 раза по сравнению с началом года. Каждый день рынок терял $600 млн, а чистый объем покупки валюты достиг рекорда за два года.
При этом валюту скупали некие «отдельные крупные участники рынка». В ЦБ отмечают, что операции совершались на спот рынке и через форвардные контракты.
А к концу апреля валюту уже начали покупать нерезиденты, в том числе за счет кредитов, полученных на своп-рынке.
Фактически, это означает рост ставок на падение рубля, почти обратный кэрри: игроки берут кредиты в рублях, делают ставку против российской валюты, после ее падения закрывают позиции и еще возвращают кредиты с прибылью.
И если в начале года такие операции никто не совершал, то в апреле сумма составила 0,5 трлн рублей, а это рекорд с октября 2016 г.
Ну и, соответственно, никому уже не нужны ОФЗ, которых было куплено в прошлом месяце нерезидентами всего на 4,5 млрд рублей. В марте этот показатель составлял 196 млрд рублей.
Учитывая то, что мы видели на рынке за две декады мая, эта тенденция только развивается. Мы уже предупреждали о том, что при развороте спекулятивного капитала риски по рублю значительно вырастают. Пока объемы небольшие, уходят из рубля относительно медленно, так как инвесторы обладают некоторым запасом времени до его снижения, но постепенно темпы будут усиливаться.
Ухудшение сальдо текущих операций платежного и торгового балансов, вместе с такими факторами, как повышение ставки ФРС, являются отличным триггером для разворота на российском валютном рынке. Поэтому даже дорогая нефть, которая должна сохраняться после 25 мая, когда нефтедобывающие страны согласуют продление соглашения по сокращению добычи, не остановит рубль от ослабления.
Оно вряд ли будет стремительным, скорее можно ожидать постепенного возвращения к привычному когда-то диапазону 61-63 за доллар (МЭР ждет 62-64 руб. к доллару осенью). Но если что-то случится с нефтью, против России усилят санкции или политический кризис в США приведет к очередному бегству из рисковых активов, то повторится ситуация конца 2014 г. с серьезной девальвацией и паникой.
Вот тогда ЦБ столкнется с волной очень неудобных вопросов, хотя, наверное, по привычке все еще будет отрицать влияние спекулянтов на курс рубля.
Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь